Посмотреть сообщение

Что важнее. Идея или деньги

Как русскому создать бизнес в Болгарии. Какой вариант и направление бизнеса предпочтительнее? Как найти финансирование своей идеи? Куда инвестировать привезенные деньги? Какой проект самый интересный и выгодный? Эти вопросы взаимосвязаны, если инициатор проекта всерьез задумывается о том, как получить ВНЖ в Болгарии и остаться тут жить и управлять своим созданным бизнесом.

1234929_494575403944690_1710432699_n

Бизнес-идеи постоянно в поисках денег. Деньги тоже всегда в поисках бизнес-идей. Кому комфортнее в этом мире? Владельцам денег или авторам идей? На мой взгляд идеям и их создателям. Вероятность того, что бизнес-идея найдет финансирование гораздо выше, чем если деньги найдут хорошую бизнес-идею, напитают ее и не пропадут.

Все на психологическом уровне. Создатель идеи обладает ей и она не может обесцениться. Идея может только совершенствоваться. В отличии от денег. Деньги это не идея. Деньги это подручные для воплощения бизнес-идеи. Если деньги с идеей вместе шагают то дуэт прекрасен.

А что такое деньги без идеи? Мертвые записи на счетах, купюры в кошельке, которые улетучиваются постоянно, слиток золота в ячейке банка оформленный только гордостью владельца. Гобсеки и Скруджи Мак Даки радуются вначале наличию денег в закромах своих, но потом их настигает тяжелая мысль, что деньги тают, как батон хлеба уменьшается в хлебнице по мере его нарезания. Инфляция кушает. Риски бывают.

516820_600

Потому то идея и важнее денег. На мой, субьективный взгляд. Не все могут генерировать идеи. Таких немного. Зато все могут сидеть на деньгах и смотреть как инфляция их поедает.

Любая, даже самая невероятная идея обязательно реализуется и найдет свою половинку в виде крови экономики – финансирования. Источники для идеи могут быть самые различные. А для денег сложнее. Владельцу постоянно нужно искать идеи и предлагать себя (деньги в проект) как проститутку. Тут уже инициатор проекта (владелец бизнесидеи) выбирает с какого источника взять средства на свой стартап или бизнеспроект.

Если цель владельца денег – просто обладание, наслаждение и жизнь, тогда ясно. А если цель – сохранить и приумножить свой капитал – тогда ежедневно человек в поиске проектов и вариантов куда вложить. Если не знает точно куда, происходит смешение и остановка. Вариантов много просмотрит, но в итоге никуда и не вложит.

Примеры из моего личного общения с владельцами идей и с владельцами денег.

Есть два типа миниинвесторов, которые получили (получают) ВНЖ в Болгарии, привезли денег в размере 20-50 килоевро и имеют желание реализовать какой нибудь бизнеспроект в Болгарии.

Тип первый. Он все точно знает чего хочет. Правильный человек. Все заранее просчитал и сообщает нам, к примеру - “Хочу открыть хостел в Варне”. Говорю, что лучше в Софии открыть,чем в Варне, но заказчик настроен на Варну. Заказчик всегда прав – в Варне так в Варне. Согласовываем все детали и тонкости по проекту, согласовываем бюджет проекта, разрабатываем бизнесплан, и вперед, через три месяца хостел готов со всеми лицензиями. Пример - ГагаринХаус в Варне и другие объекты в Болгарии и хостелы в Софии нами открытые.

Другой пример. Говорит человек, что желает свою аптеку с открытым доступом поиметь в Софии. Опять согласовываем все детали, бюджет проекта, разрабатываем бизнесплан, находим необходимое помещение и через 5 месяцев открываем и получаем разрешения и лицензии и договор с НЗОК на новую аптеку в Софии и передаем открытый бизнес Заказчику. Срок открытия аптеки 5-6 месяцев.

Третий вариант из нашего портфолио открытых бизнесов. Возжелал человек сеть магазинов штучного товара “Алкоголь - кофе, конфеты – сигареты”. Сложность в том, что он хотел удаленно управлять, из России, пришлось с поиском персонала повозиться нам. Но нашли в итоге нормальных и адекватных работников. Болгар кстати нашли мы, а не соотечественников. Соотечественники к предложению работы относятся странно. Схема сотрудничества снова проста. Встреча, обсуждение, выработка стратегии, соглашение, бизнесплан, согласования, получение лицензии, загрузка товара дистрибьюторами (на алкоголь лицензия не нужна, на сигареты только от Митницы нужна лицензия), открытие и работа.

С такими приятно работать, все ясно и прозрачно, нет шатания по другим проектам, все целенаправленно, быстро и согласованно. Проводим маркетинг, находим дистрибьюторов, каналы сбыта за время открытия отрабатываем, каналы поставки, счетоводство и все остальное на нормальной деятельности нового бизнеса.

Тип второй. Его главные вопрос ко всем кого встретит- “Куда вложить и какой бизнес открыть”. Этот товарищ не знает точно куда инвестировать свою десятку-двадцатку и метания его по разным проектам приводят к истощению, недоверие ко всему, приводит к тому, что его средства остаются на счете в банке и продолжают таять, а не сохраняться и приумножаться, как в случае с вариантом номер один.

Сложно принять правильное и верное решение куда инвестировать. Если и деньги последние на счете лежат. Опасность неверного шага велика. Оттого то и происходит метание в выборе бизнеса.

С 2011 года консультирую одного человека в России пока живущего. Вначале он хотел разводить осетров, потом пожелал заняться производством электроэнергии – фотовольтаичные парки, потом захотел хостел открыть. В конце концов за 7 лет общения пообещал приехать в Болгарию в ибне 2017 года, но не приехал. И таких достаточно много.

Есть другой человек. Лежит на счете в болгарском банке сумма достаточная для открытия нового проекта, лежит сумма на депозите. Человек уже личную карту чужденца получил (ВНЖ в Болгарии имеет) и многократно общаемся с ним на тему его тревожащую. Деньги его тают на счете и он волнуется. Поступлений ниоткуда не ожидается. Происходит перебор вариантов бизнеса с инвестициями от 10000 евро.

Предлагал множество разных вариантов бизнеса ему, но чем больше вариантов озвучиваю и предлагаю, тем больше выбор, глаза у него разбегаются и соответственно меньше шанс сделать окончательный выбор варианта – каким бизнесом заниматься русскому в Болгарии. Время течет, деньги проедаются.

Нужна решительность в принятии решения.

Тем не менее, все равно рассказываю и консультирую кто обращается, и кому интересно открыть свой бизнес в Болгарии, консультирую при встречах или по скайпу. Деталей и тонкостей много, как в жизни в Болгарии так и в бизнесе. Вновь приехавшему человеку в страну вечнокрасных помидоров сложно все заметить и предусмотреть, на первом этапе, адвокаты налетают с услугами, которые самому можно решить, риелторы наседают, помощники из числа обитающих тут, знакомые. Нужно успокоиться, сделать паузу и приянть решение.

Независимое мнение всегда полезнее. Взгляд со стороны и изнутри проблемы и ситуации.

Обращайтесь, подскажу как действовать в Болгарии. Компромисс всегда и во всем можно найти. Есть варианты нового бизнеса, частного, семейного, совсем с минимальными вложениями от 3000 евро

Жизнь прекрасна.

Будьте добрее, берегите себя и окружающих

Хороша страна Болгария

Появились вопросы? Любые. Напишите. Ответ незамедлит себя ждать.

bulruss - наш скайп

Как грамотно начать переезд в Болгарию без лишних трат времени, нервов и денег

bulgariainside 11.07.2017 0 180
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (175 сообщения)
Новое в законах стран (1 сообщения)
Разное (79 сообщения)