Post view

Бесплатно. Совсем бесплатно. Вода и проезд в транспорте.

Бесплатная вода. Софийские мизансцены. Утро в градском транспорте.

Каждый божий день, в одно и тоже время, я никак не попаду пустой пластмассовой чашкой от кофе в мусорный бак, стоящий на одном и том же месте. На одной и той же остановке. Сажусь на остановке в различные автобусы с одним и тем же номером, управляемые одинаковыми, но, по разному одетыми драйверами - шоферами с лихо заломленными картузами.

Каждый божий день, жду автобус на конечной остановке, и когда долгое ожидание происходит на этом месте, то привыкаешь к обстановке. Думаешь, что эта конечная остановка, что-то означает для меня. Что-то большее чем другая подобная, в другом месте. Free-Shipping_zps8b6d47ec

Хотя ничего уникального нет в обстановке на остановке в 7 утра. Никто не выглядит достаточно гордо и весело, да и как можно выглядеть красиво и великолепно, если приехали на эту остановку дамы и господа из окрестностей Большого города, для того чтоб вновь сесть в автобус и разлететься по своим рабочим местам или по местам встреч и надежд.

Оглядываю лица окружающих, все сильнее охватывает сожаление и сочуствие к ним, встречаю в основном блуждающие лунатические взгляды стоящих на остановке. Нормально ли. Наверное да. Выпили эти лица свое первое утреннее кофе полчаса назад. Остатки вчерашних надежд уже давно скончались, а новых надежд этого дня еще нет, всего лишь семь утра. Очень рано. Едут на работу, в общественном транспорте. На ненавистную наверное работу. Так рано утром.

Автобус сам по себе, произведение западного искусства, переданного по ленд-лизу в новую страну Евросоюза по остаточной стоимости. Надписи на немецком (или иврите, или английском) сообщают что-то пассажирам, ничего не понимающим в этих языках. Те кто понимает языки, на автобусах не передвигаются.

На сиденьях в автобусах трогательная помощь прошлых пассажиров этого автобуса – будущим – пробитые талончики, как дань памяти по соцреализму, в котором страна уже не живет и не может никак пробраться в развитым странам. Традиция эта – передачи билетов глубока и ее никак не искоренить. Обманывают помаленьку государство бесплатными проездами. Даже набеги контролеров, которые сами от жизненной безысходности работают контролерами, за 500 лева в месяц и прекрасно понимают всех автобусных пассажиров, потому что сами такие. Точно такие же пассажиры. И в свободное от работы время сами оставляют талончики для будущих пользователей. Их трогательные беседы, «Зайца» пойманного с конролером, практически всегда приводят к изъятию суммы штрафа. Только лишь полное псуване на ситуацию в стране, за развал демократами страны и итог этого разговора – печаль о прошлом времени.

Переходный период затянулся, и автобусные пассажиры, как лакмусовая бумажка прошлого времени отражают время настоящее. Только в автобусе, практически, можно встретить то, что уже редко встречается на улицах Большого города Болгарии.

Бесплатная вода с источника в центре Софии.

Чешма манит. Это место историческое и там всегда интересно. Половина столицы набирает там воду бесплатно для себя и знакомых. Но самое интересное, там есть небольшой фонтан, со статуей Меркурия (которого давно украли оттуда), и бассейном 3х3 метра, в котором рано поутру принимают горячие ванны местные обитатели улиц. Нежатся и лежат в теплой минеральной воде. Совершенно бесплатно. Происходит се деяние в период, когда менты на пересменке или спят. То есть в 3-4 утра. Ежедневно. Даже будку с охранником, которую поставили недавно, игнорируют местные жители Софии. Замечательные автентичные наблюдения.

Старички в автобусах, которые едут за бесплатной водой минеральной – отдельная тема. С раннего утра они, нагруженные пустыми десятилитровыми бутылками, группами и поодиночке выдвигаются на городском транспорте (проезд у них бесплатный) в центр Софии, к тому месту, где с римских времен бьет из-под земли горячий минеральный источник. Источник этот – мекка всех. Все тут берут воду для питья, и старики, и владельцы «Мазерати», и студенты. Наливая все возможные пустые баллоны и бутылки, увязывая их во всевозможные тюки и набивая все сумки и сетки, старички начинают свой тяжелый путь от источника к своим домам. На автобусах и других видах общественного транспорта.

Наверное вы представляете себе эту картину, когда такой груженый пенсионер вваливается в наполненный другими телами автобус. А если вваливается не один, а два или три таких пенсионера и одна из них – «дама с бутылками». Ситуация патовая – кому первому уступать места?

Потому и не уступают таким навьюченным пенсионерам места в транспорте. Специально не уступают, как и пенсионерам-тележечникам, с колясками переносными Блуждающие, страшные их взгляды по лицам сидящих в автобусе других людей не находят отклика. Наверное и сами вы видали таких стариков и старух, которые ворвавшись в автобус, налетают на сидящих с волчьими глазами и пытаются сесть или выкинуть сидящих.

Простым пенсионерам всегда уступают. Видно же кто есть кто. Кто злобно рвется к сидящему месту, ругая и молодость и всех подряд, стоящих на пути его пассажиров, а кто скромно стоит, поднявшись в салон, не смотря ни на кого. Вот таким и всегда помогают во всем.

Зарисовки такие проскакивают постоянно в стране вечнокрасных помидоров. Интересно жить тут и наблюдать за происходящими изменениями. Много приезжало людей в Болгарию, многие на разведку и осмотры, а некоторые и остались тут, получив ВНЖ и живут. Кто как может живет. Кто как привык жить. Удачи всем.

Приезжайте в Болгарию. Не пожалеете. Даже просто на отдых и релакс. Будет просто все, полезно, интересно, вкусно и весело. Тут нормальный и позитивный мир.

Хороша страна Болгария.

Есть вопросы по эмиграции в Болгарию, лечении в Болгарии, получению ВНЖ и бизнесу? Просто спросите нас – ответим. Всем

bulruss - наш скайп, звоните, ответим.
Абсолютно бесплатные консультации по получению ВНЖ, эмиграции, жизни, бизнесу и адаптации.
Коуч-семинар в Софии «Как самостоятельно уехать жить в Болгарию»
Практический Тур «За домиком в Болгарию» для пенсионеров и всех желающих
Европейское финансирование проектов русских а в Болгарии 2014-2020 год открыто.
Бюджетный отель в центре Софи с бесплатным завтраком и паркингом. Low Cost.
Почему в Болгарии жить хорошо! – интересная статья о том как переехать в Болгарию
Важно. Бизнес для русских в Болгарии. Как открыть магазин «Алкоголь и сигареты» - Открой свои выгодный бизнес в Болгарии. Круглосуточный магазин по торговле алкоголем и сигаретами.

Рассылка о жизни эмигрантов в Болгарии.
Подписаться письмом

Есть вопросы по эмиграции в Болгарию, лечении в Болгарии, получению ВНЖ и бизнесу? Напишите письмецо – ответим. Всем

Garry Goodmann 26.08.2015 0 3179
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
0 votes
Actions
Recommend
Categories