Посмотреть сообщение

Болгария в стиле Борхеса

Однажды, путешествуя по неизвестной Болгарии, я набрел на одно маленькое село. Дело было вечером, я шел по карте 1976 года выпуска и планировал, что часа через три, когда солнце совсем спрячется, расставлю палатку в лесу, сварю себе чая в кружке, развалюсь на спине, буду ждать и видеть как звезды начнут падать на меня. Предвкушение такого ночлега было стерто с памяти моим внезапным появлением в старой, заброшенной деревеньке, возникшей на пути моем. На древней карте она не была обозначена.

Но она существовала и жила. Совсем небольшая – домов пятьдесят.

Пустыми глазницами темных окон смотрели на меня красивые и ухоженные маленькие домики, под черепичными крышами. Мне показалось, что тут уже никто не живет, как внезапно, повернув за угол дома, увидел несколько стариков, сидящих на веранде старой кърчмы, заполненной багрово-красным закатом. Картинки аргентинских деревень и быта простого народа, так сильно описанных Хорхе Луисом Борхесом в его рассказах, всплыли в памяти моей, молнией промелькнули в памяти несколько произведений – как велико было сходство с тем, что он описывал. Нереальное сходство. Словно перемещение в пространстве произошло. Слепящий багровый закат, окрасивший все вокруг в кроваво – красный, глиняный цвет, старики с морщинистыми сильными руками, сидящие за столом как мраморные изваяния, в вытертых холщовых рубахах, спокойные, и уверенные в завтрашнем дне, месяцах и годах вперед. Все тут замерло.

2.4

Беседа стариков моментально прервалась, и они с интересным недоумением разглядывали внимательными, и постоянно слезящимися глазами невесть откуда взявшегося в этих местах меня – пришельца с рюкзаком.

Скромное мое приветствие не вызвало никакой реакции. Тут явно не было никого чужого, в течение последних лет. Только после получаса вялой переброски фразами, и моим угощением их ракией, местного же производства, вернуло все на места свои. Я стал их частью. Частью этого борхесовского места в самом центре Болгарии, стал частью истории, льющейся из уст стариков, частью безудержно сильной и трогающей песни, длинной и печальной, которую затянули старики, когда солнце уже село. Сильное чувство охватило меня. До дрожи, до струйки пота по спине ощущаешь свое присутствие на земле и одновременное ничтожество в пределах видимого пространства. Как песчинка в дюне, сдуваемая ветром времени.

Смеркалось. Зажгли керосиновые лампы на столе. Никто не хотел расходиться по пустым своим домам, понимая, что там попадет в гнетущее мрачное одиночество, заполненное только своими воспоминаниями, а тут, когда все вместе сидят они за столом, передавая друг другу последние частички своей жизненной энергии, они сильны. В меру своих сил. И не нужно вспоминать им, брошенным старикам, о своих мгновениях жизни, порой пронзающих до боли в сердце. Тут они живут сегодняшним днем и хватают эти мгновения жизни, вдыхают полной грудью секунды, минуты. И ждут. Ухода кого нибудь из оставшихся. Как рулетка эта оставшаяся жизнь на земле. В пустынном и красивом селе, наполненном вязкой тишиной умиротворенности. Бытием. Воспоминаниями.

Я появился в этом селе случайно, и был воспринят как сегодняшнее спасение от одиночества. Новый слушатель, чужденец-иностранец, который любит Болгарию всем сердцем, и который умеет слушать длинные истории умудренных опытом стариков. Не нужно будет сегодня идти в одинокие свои дома. Сегодня вечер и ночь будет наполнена рассказами, которые спрячут стариков от ожидания смерти, и перенесут в прошлое. Живое и насыщенное прошлое. Они все знали, каждый про себя, и рассказывали свои истории друг другу каждый вечер. А тут я - новый слушатель, тот, которому можно вновь все рассказать свою историю жизнь.

Сидел и слушал. Длинные монологи. Лишь к утру, к рассвету начали расходиться, каждый извинялся, и ссылался на неотложные дела по хозяйству, понимая, что эта маленькая ложь, что нет никаких важных дел, что даже и хозяйства нет, но спать хочется. Каждый был доволен тем, что вновь окунулся в молодость, рассказав мне свою историю. Мне приятно было это, что смог на один день, своим молчаливым и участным слушанием подарить этим старикам еще моменты времени и жизни.

Я тоже поднялся и мы простились – расстались. Наверное навсегда и не увижу я больше этих лиц – добрых и печальных, проживших почти столетнюю жизнь, повидавших смену времен и эпох. Хотя в том селе ничего и не менялось наверное со времен турецкого рабства. Временной вакуум пространства, менявшийся со временем лишь с родами и смертью и теперь медленно умирающий с уходом каждого старика.

А сколько таких сел в Болгарии. Много. И каждое село имеет свою уникальную историю и современность. Хороша страна Болгария. Приезжайте в Болгарию, найдем такие места и не только такие. История пишется каждый момент времени.

В наших Сакральных Путешествиях мы часто попадаем в такие места Болгарии, наполненные историей и глубиной Жизни, переживаем вместе происходящее и увиденное.

Вступайте в нашу группу Сакральные Путешествия Путешествуйте с нами. Увидим вместе неизвестную и красивую Болгарию. Очередной трек начнется 12 октября 2018 года. Осталось 2 места.

Жизнь прекрасна. Творите добро, берегите себя и окружающих

Хороша страна Болгария

 

Напишите письмо - ответим сразу

+359 885942979 - наш VIBER

Скайп - bulruss

На пенсию в Болгарию. Как пенсионеру переехать жить на пенсии в Болгарию Болгария. ВНЖ и бизнес. Консультации по выходным Бизнес в Болгарии, который приносит хорошую прибыль Реалити - блог «Как открыть хостел в Болгарии» - шаг за шагом Каким делом заняться в Болгарии после получения ВНЖ Дома с участками в Болгарии за 2000 лева! Отдых на море в Болгарии с детьми

Переезд в Болгарию. Жизнь в Болгарии. Как устроиться. Ответы на вопросы. Как найти честного риелтора дла покупки недвижимости в Болгарии? Какой выгодный бизнес можно открыть русскому в Болгарии? Жизнь иностранцев в Болгарии Малый бизнес для русского в Болгарии. Жестокая правда – развод и обман иностранцев в Болгарии

Как правильно начать переезд в Болгарию. Стоит ли переезжать жить в Болгарию?

Как купить летнюю дачу в Болгарии? 1. #внжболгария #бизнесболгария #поравалить #эмиграция #житьвболгарии #переездвболгарию #хостелболгария #недвижимостьболгарии #болгарияотзывы #отдыхболгария #купитьбизнес #лечениеболгария #ванга #космопоискболгария #учебавболгарии #болгариявнж #болгарияэмиграция #напенсиювболгарию

bulgariainside 29.07.2018 0 207
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
29.07.2018 (84 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (234 сообщения)
Новое в законах стран (3 сообщения)
Разное (83 сообщения)