Post view

Иммиграция в Италию, пошаговый курс, собственный опыт

Иммиграция в Италию, один из возможных вариантов, на реальном примере. Собственном. Пишу для себя – осознать происходящее и для тех, кто, возможно, повторит наш путь, пока еще можно. « Шаг 0» – принятие решение о том, что надо уехать и «шаг 1» выбор страны я пропустила намеренно, об этом много постов и темы сами по себе сложные, неоднозначные, возможно позже я к ним вернусь. Итак «Шаг 2» в нашей схеме миграции пройден, частично я его затрагивала в прошлом посте и сейчас готова дополнить - регион и город для жизни в Италии выбран. А так же сделано много по «шагу 3» – собран и подан пакет документов на визу Д по мотиву lavoro autonomo с открытием представительства существующей российской фирмы в Италии, получение визы в процессе.

2. Выбор региона проживания в выбранной стране. Возможность выбрать из множества прекрасных регионов, если работа тебя в этом не ограничивает – это большая удача и большая же сложность, так как изначально круг очень широк, информации мало, а с переездом хочется поторопиться. Об Италии как стране иммиграции семьей написано в интернете гораздо меньше, чем скажем об Испании или Германии. Быть туристом наездами в сезон и жить постоянно – разные вещи, и с этим мы были согласны, поставили цель выбрать пару регионов и в них несколько городов и посетить их оценивая по-новому, для переезда и жизни. В отборе регионов в целом очень помогла итальянская нац. статистика (хоть меня и критиковали за сухость подхода в комментах к прошлому посту) + отзывы об особенностях регионов от людей которые там бывали и живут . Нам важен был общий уровень жизни, уровень образования, здравоохранения – не ниже среднего по стране (начальная и средняя школы интересовали в первую очередь); климат –хотелось морской, максимально мягкий из имеющихся на побережьях; регион с красивой природой и местами для отдыха неподалеку; город – не слишком маленький, не мертвый зимой но и не перенаселенный туристами в сезон, желательно не промышленный и без пробок, а так же возможность иметь под боком курсы языка, желательно не единственные в городе, и возможность сделать хорошую интернет-связь. Итого – были выбраны Лигурия и Тоскана, их прибрежные регионы от Генуи и на Юг до Ливорно. Поехали пожить, присмотреться, машина на прокат. На все –про все несколько недель-торопимся пока калитка открыта  Оценивали города так: - первое общее впечатление, наше-не наше по ритму жизни, людям, общей планировке города, организации общественных мест , чистоте, ухоженности и т.п. - средний уровень стоимости жилья в аренду в районах со школами и детскими садами, количество предложений жилья на долгий срок, наличие свободных парковок как плюс. Поехали, посмотрели, пожили, выбрали Ла Специя и выбором довольны. Город-порт на юге Лигурии, 90 тыс. жителей – вся необходимая инфраструктура, тропическая растительность, красивый, чистый, ухоженный, живой город, много молодежи и семей с детьми. Вокруг-красивейшие места, много самых разных пляжей, пеший туризм, рыбалка, яхтинг, ближайшее соседство с прекрасной Тосканой. Туристы в основном транзитные – в «Чинкве терре» едут. Жилье разное но в целом не дорогое, есть выбор даже по таунхаусам и домам за вменяемые деньги на окраине. С парковкой – нет особых проблем. Город с красивой набережной, интересной топографией местности. В общем, здесь нам очень понравилось, пожили там подольше, это наш выбор! Фанфары, занавес!  IMG_0128

3. Формальный этап: готовим документы по выбранной схеме иммиграции, подаем на визу Д. Самый ответственный и трудный этап, собрали по крохам на форумах и сайтах посредников предварительно информацию какие примерно документы нужны, какие телодвижения придется сделать, какое время нужно будет провести в Италии, сколько раз ездить в Италию и обратно в Россию и как то логично пришли к решению что самим нам по нашей занятости и незнанию языка не справиться, надо наверняка, ошибиться страшно и дорого, помощник знающий нужен. Партнер в Италии обещал но не нашел нам человечка (Итальянцы любят красануться и наобещать ). Посредники в Москве неадекват - от 15 тыс. евро за услуги пакетом, да еще консультации у них платные по 200 евро. Но имеешь язык - доедешь до Рима , нашли юриста на одном из форумов, который долго и терпеливо отвечал на наши глупые и не очень вопросы, картинка сложилась – договорились, оформили отношения через российскую фирму. Итог-приняли у нас уже все документы в визовом центре Италии, собирали мы документы и наш посредник оформлял все в Италии в общей сложности месяца три-четыре. Остальное зависит уже от Итальянских властей, ждемс … Дадут визу – у нас будет 180 дней что бы въехать и с момента въезда 10 рабочих дней что бы подать документы на permesso di soggiorno.

Надеюсь, продолжение следует…

jujuchka ujuchka 07.12.2014 2 2292
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Елена Ефремова: 
     
    А теперь немного разочарования.ВНЖ бывает по разным мотивам.И представительство фирмы должно быть таковым,и с такими оборотами.... чтобы его сочли интересным для региона где собрались подавать на ВНЖ.И чтобы квоты там такие были.Поэтому начинать нужно НАОБОРОТ.Ну теперь ждите конечно
     
     14.12.2014 
    2
     
  •  Елена Ефремова: 
     

    Il rilascio del permesso di soggiorno deve essere richiesto entro 8 giorni feriali dall'ingresso in Italia alla Questura della provincia in cui si trova lo straniero.

    8 дней не пропустите.Не 10!
     
     14.12.2014 
    2
     
Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories