И каждый раз нам говорили, что по прошествии 10 лет вид на жительство будет дан на 5 лет. Пока мой муж был жив, он занимался этими вопросами. Но муж умер, и в этом году мне пришлось самой разбираться во всех этих вещах. От нас потребовалась страховка жизни мамы на год стоимостью 600 евро. Мы три месяца живем на эти деньги и из них же оплачиваем коммунальные услуги. Дальше – чтобы получить постоянный вид на жительство, маме надо сдать экзамен по латышскому языку. Ей уже за 80 лет. Посылают нас к реабилитологу, чтобы он дал справку, освобождающую от сдачи госязыка. Но три года назад мы уже были у врача в Юрмале, и он нам сказал, что все мамины болячки есть и у молодых. И мы поняли, что такие справки дают только психически ненормальным людям или умирающим. Когда-то был возрастной ценз на сдачу экзамена. А сейчас, если даже тебе 100 лет, ты должен сдавать. Так нам ответили в Управлении по делам гражданства и миграции. Прошу помочь найти ответы на мои вопросы:
1) Обязательна ли страховка при получении ПОСТОЯННОГО вида на жительство?
2) Существует ли возрастной предел, старше которого люди освобождаются от сдачи экзамена по госязыку при получении постоянного вида на жительство?»
Ответ заместителя руководителя отдела по связям с общественностью Управления по делам гражданства и миграции (PLMP) Ундине Приекуле был краток:
– Если у лица есть разрешение на постоянное пребывание, тогда полис страхования здоровья не нужен. (Смотри пункт 3 Правил страхования здоровья иностранцев).
А в пункте 12 правил КМ № 733 об объеме знаний государственного языка перечислены освобождения от проверки и льготы при проведении проверки.
ОТ РЕДАКЦИИ. Воспользовавшись подсказками Ундине Приекуле, мы изучили вышеназванные правила. А заодно и закон «Об иммиграции».
В пункте 3 правил КМ № 591 «Правила страхования здоровья иностранцев» написано, что иностранцам можно выдать разрешение на пребывание БЕЗ полиса, если он запросил разрешение на ПОСТОЯННОЕ пребывание в Латвийской Республике.
А статья 30 закона «Об иммиграции» (Imigrācijas likums) гласит:
– Родители гражданина или негражданина Латвии, которые достигли установленного в Латвии возраста выхода на пенсию по старости, имеют право запросить:
1) подавая в первый раз документы – временное разрешение на пребывание на один год;
2) подавая во второй раз документы – временное разрешение на пребывание на 4 года;
3) подавая документы в третий раз – постоянное разрешение на пребывание.
Временное разрешение на пребывание выдается с условием, что иностранец не будет просить материальное пособие в системе социальной помощи Латвийской Республики.
Эти же условия распространяются и на супруга родителя гражданина или негражданина Латвии, независимо от его возраста.
В статье 24 этого же закона говорится, что упомянутые лица имеют право получить разрешение на ПОСТОЯННОЕ пребывание, если они овладели государственным языком. Далее в этой статье закона поясняется, что объем знаний государственного языка, порядок проверки, а также категории лиц, которые из-за длительных или неизбежных нарушений здоровья освобождаются от проверки, определяет Кабинет министров.
В правилах КМ № 733 об объеме знаний государственного языка в пункте 12 говорится, что проверку не проходят лица:
12.3) у которых имеются ограничения функционирования из-за состояния здоровья или диагнозы, упомянутые в приложении 3 к этим правилам.
А в пункте 13 правил сказано, что освобожденные от проверки на знание языка лица предоставляют работодателю (если работают) или должностному лицу PLMP заключение врача-реабилитолога.
Кроме того, некоторые лица с диагнозами из приложения 3 проходят проверку знания языка на облегченных условиях, об этом написано в пункте 14 правил.
Внимательно перечитав все диагнозы в приложении 3, можем сказать, что читательница права. Там в основном перечислены нарушения умственного и психического характера, которые не позволяют человеку выучить латышский язык. Но есть и другие варианты, например, те люди, у которых не двигаются руки, освобождаются от письменной части экзамена. А также от экзамена освобождаются люди с тяжелой стадией гипертонии или сердечных заболеваний. Диагнозы обозначены кодами, поэтому только врач-реабилитолог может вам что-то объяснить.
Хотя это, конечно, совершенно негуманно, заставлять сдавать экзамен по языку стариков старше 80 лет. Если у них нет гипертонии или тяжелых сердечных заболеваний, а также с психикой все в порядке, это совсем не значит, что в столь преклонном возрасте люди могут изучить новый язык. Ведь по сути именно потому детям и разрешается забирать к себе стариков-родителей, что они уже не в состоянии о себе позаботиться. Какое-то лицемерие в латвийских иммиграционных законах получается.