Посмотреть сообщение

Медицинское страхование в Европе
Как работает Европейская Карта Медицинского
Страхования med_str1.jpg Многие туристы и экспаты в Евросоюзе думают, что Европейская Карта Медицинского Страхования (ЕКМС) гарантирует им бесплатное лечение в европейской стране. Во многих случаях это верно. Но элемент "страхования" в ЕКМС ограничен, особенно для экспатов, поэтому очень важно знать, что именно покрывает страховка.
Почему в последнее время ЕКМС часто мелькает в новостях? В некоторых странах ЕКМС рекламируется не так сильно, как должна была бы.
Например, в Великобритании до сих пор существует карта стандарта E111 (была заменена нынешней картой страхования в 205 году). Тем не менее, ЕКМС промелькнула недавно в заголовках газет, когда выяснилось, что в Испании гражданам ЕС отказали в лечении, несмотря на наличие у них карт. С одной стороны их действия можно понять. Правительство отчаянно пытается вытянуть страну из кризиса, и ему точно не хочется тратить миллиарды евро на лечение иностранцев. Но всё равно это явное нарушение закона, и ЕС наконец-то решил вмешаться.
30 Мая Еврокомиссия объявила о том, что она запросила информацию о жалобах на испанские госпитали, отказавшиеся принимать пациентов с ЕКМС. Комиссия обеспокоена тем, что Испания не выполняет своих обязательств в соответствии с законодательством ЕС по оказанию медицинских услуг посетителям из других государств Евросоюза на тех же условиях, что и для граждан Испании в рамках государственной системы здравоохранения. Запрос Комиссии повлёк за собой ещё большее число жалоб на некоторые госпитали, большей частью из Испании, которые отказывались предоставлять лечение гражданам, имеющим ЕКМС. Как правило, медицинские услуги в Испании бесплатны, а ЕКМС даёт право её владельцу на такое обслуживание. Тем не менее, в некоторых случаях, граждан преднамеренно дезинформируют о том, что их карты недействительны, если у них есть туристическая страховка.
Другие пациенты обнаруживали, что их страховые компании оплачивали лечение, несмотря на то, что их должны были лечить по ЕКМС. Действия больницы означают, что держателям ЕКМС отказали в лечении на тех же условиях, что и гражданам Испании, и что их лечили только на платной основе. Высокая стоимость лечения перекладывается на туристические страховые компании или на самих туристов. Страховые компании подчеркнули, что в большинстве случаев туристическая страховка не может покрыть платное лечение. Еврокомиссия утверждает, что она говорила с испанскими властями насчёт этой проблемы в 2010 году. Испанские власти сообщили Комиссии, что они приняли меры. Тем не менее, Комиссия по-прежнему получает жалобы на больницы, предоставляющие услуги здравоохранения в туристических районах.
Что такое ЕКМС? ЕМКС даёт право владельцу на экстренную медицинскую помощь в ходе пребывания в любой стране Евросоюза, в том числе в Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии. Это право гарантировано для всех лиц, которые находятся в ведении государственной системы здравоохранения этих стран. Владелец ЕКМС имеет право получать необходимое лечение в странах-членах ЕС на тех же условиях и по той же стоимости, что и граждане этого государства. Карты выдаются бесплатно местными органами здравоохранения, но срок действия в разных странах варьируется. В Великобритании, например, карты нужно продлевать каждые 5 лет.
У каждого члена семьи, путешествующей по Евросоюзу, должна быть своя собственная карта. Лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но живущие там, также могут иметь эту карту. Тем не менее, эти лица не могут использовать свою карту для лечения в Дании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии. Если вы подадите заявку на ЕКМС, ваши местные органы здравоохранения обязаны предоставить вам её, либо же временный сертификат на случай, если прямо сейчас сделать карту невозможно. Если гражданам нужно лечение, но у них нет ЕКМС, то они могут также попросить временный сертификат, который может быть отправлен по электронной почте. Сертификат показывает, что они имеют право на получение необходимого лечения, предоставленное законом ЕС, и исполняет роль ЕКМС. Цель заключается в том, чтобы гражданам не приходилось возвращаться домой до конца срока пребывания в другой стране.
Что покрывает ЕКМС? Система здравоохранения в разных странах разная, и стандартной процедуры лечения пациентов с ЕМКС нет. Таким образом, важно знать, куда идти, если вы вдруг заболели, а в бумажнике дыра. У Еврокомиссии есть сайт, который объясняет, как получить медицинскую помощь в 31 стране, где принимают карты, и следующие пункты рассмотрены на примере Испании.
Лечение и расходы Перед тем, как обратиться к врачу или в больницу, убедитесь, что они принимают участие в Государственной Системе Здравоохранения, и могут принять вашу карту. Некоторые больницы и медицинские центры (centro sanitario) предлагают как платные, так и бесплатные услуги, так что вам придётся сообщить заранее, какие вам нужны. Любые расходы на платное лечение не покрываются вашей ЕКМС.
Врачи Государственное лечение предоставляется бесплатно. Следует иметь в виду, что отели и туроператоры иногда могут посоветовать частного доктора, который возьмет с вас деньги. Если вам срочно требуется доктор, убедитесь, что у вас действительная ЕКМС, и просите бесплатное лечение. Если вас попросят заплатить вперёд, ваша карта принята не будет.
Стоматологи Стоматологическое лечение, как правило, не доступно в рамках государственной системы и расходы не возмещаются.
Лечение в больнице Вам необходимо обратиться к врачу, дабы лечь в больницу, кроме экстренных случаев. Только государственные больницы предлагают лечение бесплатно. Обязательно предъявите ЕКМС, иначе вас обслужат как частного пациента. Затраты на частное лечение возмещаться не будут.
Рецепты Лекарства, выписанные врачами, могут быть приобретены в любой аптеке. С вас снимут определённый процент, исключение составляют пенсионеры из ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии, которые должны предъявлять документы для доказательства сего факта. В Испании расходы возмещаться не будут, но вы можете возместить их дома. Если в госпитале вам скажут, что после выписывания вам требуются лекарства, возьмите отчёт в государственный центр первичной помощи (Centro de salud), где доктор выпишет вам рецепт. Дело в том, что врачи в государственных больницах будут прописывать лекарства согласно отчёту, а не рецепту.
Возмещение расходов Нет никаких выплат, так как лечение и так бесплатно. Если вам пришлось заплатить за лечение, свяжитесь с местной службой здравоохранения у себя дома для возмещения расходов.
Остановит ли ЕС нарушения, связанные с ЕМКС? Возможно, но это может занять некоторое время. Следует отметить, что запуск процесса Еврокомиссии против Правительства Испании - это первый шаг из трёх. Запрос информации имеет форму официального уведомления, первый шаг в данной процедуре. У Испании есть 2 месяца на ответ. Если Испания не сможет предоставить Брюсселю удовлетворительный ответ, он выскажет "аргументированное мнение", а если Комиссии это покажется недостаточной мерой, она может обратиться в Европейский суд. Однако такие случаи редко решаются быстро, обычно дела рассматриваются несколько лет. Но даже и в этом случае нет никакой гарантии, что Испания последует решению суда.
Что все это значит для экспатов? Необходимо подчеркнуть, что ЕКМС не предназначена для предоставления её держателю лечения на долговременной основе, так что если вы оказались в ЕС надолго, то полагаться на неё не стоит. В связи с этим, вы должны иметь соответствующую страховку, либо платить за лечение. По крайней мере, это даст вам уверенность в том, что вам не откажут в лечении и не выпишут огромный счёт, который съест все ваши сбережения. К сожалению, не существует какого-либо универсального решения этой проблемы, и большая часть работы тут будет осуществляться лицом, проживающим в другой стране. Робин Пегг отмечает: «Действия ЕС, направленные на медицинскую проблему в Испании, не слишком успокаивают отдельных людей. С краткосрочным пребыванием всё относительно понятно, а вот те, кто уехал в страну ЕС надолго, могут оказаться в большом неведении насчёт страховки, так что им нужны профессиональные советы». Пегг добавил: «На данный момент, пока сведения об испанской проблеме продолжают всплывать, мы считаем, что лучше всего поговорить с вашим брокером и узнать, какие расходы будут покрываться. Консультации бесплатны, и они могут предотвратить проблемы в будущем».
Что же в других странах Европы? В каждой стране своя специфика, поэтому стоит обращаться к профессионалам, которые смогут предоставить соответствующую информацию. Главное, делайте это заранее, до поездки в ЕС, ведь в момент, когда нужно придется использовать ЕКМС, вам будет совершенно не до этого. К тому же не забываем, что обеспечивается только краткосрочное и экстренное лечение, а значит для покрытия расходов на другие виды лечения, необходимо приобретать другие, платные страховки. Будьте внимательны и берегите себя.
Advokat 09.10.2013 0 1698
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)