На мастер-классах горожане разных национальностей обмениваются кулинарными секретами и обсуждают проблемы
Мигранты начали проводить кулинарные мастер-классы, где они учат своих соседей-москвичей готовить традиционные блюда восточной кухни — долму, плов, харчо. Коренные жители, в свою очередь, делятся с приезжими секретами приготовления борща и блинчиков. Проект по интеграции мигрантов проходит при поддержке столичных властей в Северном округе. В ноябре такие мастер-классы начнутся также в Юго-Восточном округе. Как рассказал «Известиям» директор Центра исследований миграции и этничности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, который курирует проект, Евгений Варшавер, труднее всего интегрироваться в новую среду женщинам-мигранткам, которые всё время занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей и при этом плохо говорят по-русски.
Проект реализуется Центром исследований миграции и этничности, некоммерческой организацией «Международное ненасилие» совместно с управами районов. Департамент межрегионального сотрудничества выразил заинтересованность в развитии этой инициативы, назвав ее «действительно полезной для общества деятельностью». Главная цель — сплотить мигрантов и интегрировать их в общество. В Северном округе (в Войковском районе) было проведено уже около 30 мероприятий — кулинарные мастер-классы, конкурсы рисунков этнических сообществ, встречи ветеранов разных национальностей, благотворительные обеды.
По мнению организаторов, в результате мероприятий мигранты изменили свое поведение по отношению к местным жителям. Раньше они вежливо здоровались с москвичами и старались «уйти в тень». Теперь они не боятся обсуждать «с местными» самые разные темы. Москвичи также решили продолжить общение с гостями столицы. К примеру, одна из участниц мастер-класса организовала курсы по русскому и английскому языкам для детей мигрантов. Другая активистка стала помогать мигрантам готовиться к комплексному экзамену, который иностранцы должны сдавать, чтобы получить разрешение на работу.
Мастер-классы в ЮВАО (в районе Капотня) будут проведены в ноябре-декабре в одном из местных кафе или Доме культуры.
— Каждое мероприятие будет посвящено отдельному блюду восточной или русской кухни, — сказал Варшавер. — Например, мигрантки из Средней Азии научат, как готовить долму, плов, харчо и национальное печенье, а русские покажут, как варить борщ или печь блины. После приготовления накрывается стол для жителей района, и за едой они общаются, — говорит Варшавер. — Мы планируем провести четыре встречи, после чего практика должна продолжаться, но уже без нашего участия. Для этого будет разработана учебная программа, которая поможет в том числе местным властям перенять наш опыт.
Перед реализацией проекта специалисты центра провели исследование Капотни, «вживаясь» в район и наблюдая за местными жителями. 200 часов включенного наблюдения и 30 глубинных интервью позволили нарисовать «карту» социальных групп района.
— Был сделан вывод, что с наибольшими трудностями в интеграции сталкиваются женщины-мигрантки, которые занимаются детьми и хозяйством и поэтому не работают, — рассказал Варшавер. — Они много времени проводят внутри района. Кроме того, была выделена группа домохозяек, которые не являются мигрантами и которые также нечасто покидают район. Практика кулинарных мастер-классов как раз позволяет объединить эти две группы.
Еще одна слабо интегрированная группа — мигранты разных национальностей, которые живут в одном общежитии, но мало общаются друг с другом и с москвичами.
В следующем году центр планирует работать в районах, где расположены несколько станций метро или крупные пересадочные узлы — как правило, жители проводят там мало времени и поэтому мало общаются друг с другом.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров не уверен, что интернациональные мастер-классы будут пользоваться большим спросом у москвичей.
— Сейчас существует достаточное количество телепередач с участием известных шеф-поваров, а также видеороликов, в которых пошагово объясняется способ приготовления блюда любой кухни, — сказал Бухаров. — К тому же стоит отметить, что жители Москвы готовят то, чему их научили мамы и бабушки, а так как XX век был достаточно скудным в кулинарном плане, то о каких-то ярких национальных блюдах говорить не приходится. Но возможно, что мастер-класс действительно подвигнет москвичей не только самостоятельно попробовать приготовить дома какое-нибудь экзотическое блюдо, но и сходить в ресторан национальной кухни.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579113#ixzz3JIl3umbl
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationAll publications author