Посмотреть сообщение

Мсква ставит заслоны на пути мигрантов

Миграционная политика вновь попала в тройку самых обсуждаемых москвичами тем, и столичные власти не преминули выступить с очередными инициативами в этой сфере, которые позволят наладить порядок на миграционном поле и успокоить горожан. О том, какие именно меры планируется предпринять, рассказали глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров и руководитель столичного УФМС Ольга Кириллова.

Во-первых, по словам Майорова, в этом году в столице будет продолжена практика размещения подразделений ФМС в многофункциональных центрах. Эта работа ведется уже второй год. Сегодня сотрудники миграционной службы присутствуют в 48 таких центрах, до конца года планируется охватить еще столько же МФЦ.

Кроме того, на коллегии в миграционной службе мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой размещения пунктов миграционного контроля на основных вокзалах, в том числе и авто, куда пребывают мигранты.

"Москва поможет в техническом оснащении помещений, чтобы это был нормальный информационный узел, где можно оперативно получить необходимые сведения. Ведь без оперативного доступа к базам данных по дактилоскопии, которая для гастарбайтеров стала обязательной, по прохождению медицинского освидетельствования, проводить которое могут лишь конкретные медучреждения, работа едва ли сдвинется с мертвой точки", — отметил чиновник. Поэтому базы должны быть доступны для всех сотрудников службы, чтобы они могли оперативно проверить подлинность документов. 

А ведь каких только случаев не бывает. По словам Кирилловой, нарушители закона настолько изобретательны, что не успеет вступить в силу та или иная норма, а они уже изыскивают способ, как ее обойти. Так получилось и с введением обязательной дактилоскопии.

В ФМС существует некоторое разделение труда: одни "пальчики" откатывают, другие разрешительные документы выдают. Так "посредники" научились подделывать справки о том, что мигрант прошел дактилоскопию. Мигранты шли с этими "справками" в подразделение, занимающееся выдачей документов.

С ними миграционщикам еще предстоит побороться, а вот с липовыми медицинскими справками вопрос более или менее решился. Благодаря появлению электронной базы данных сотрудники ФМС теперь могут проверить, действительно ли справку выдали в соответствующем учреждении или это подделка.

"Более 1,5 тыс. медсправок были признаны поддельными, при этом 99,9% из этого числа были обнаружены в Москва, лишь один факт выявлен в Тульской области", — подчеркнула Кириллова.

Она также обратила внимание на эффективность работы базы данных по дактилоскопии.

"Недавно в СМИ приводилась статистика по преступлениям, совершаемым мигрантами, говорилось о росте преступности. Но ведь эти цифры составляют раскрытые преступления, и здесь, думаю, сыграла свою роль наша база данных, благодаря которой процент раскрытий вырос", — отметила глава УФМС.

"Мы понимаем, что как бы мы не воспитывали мигрантов, какие бы условия не создавали, всегда будут люди, которые совершают правонарушения", — заметил Майоров.

По его словам, в соответствии с новыми требованиями по оборудованию мест содержания иностранных граждан, мэром выделены средства на ремонт существующих зданий, уже объявлен конкурс и к осени все работы должны быть завершены.

Однако, по словам Кирилловой, однако центра содержания мигрантов-нарушителей недостаточно. "Центр находится на севере, а нам хотелось бы заиметь еще один и на юге Москвы, ведь зачастую транспортировка мигрантов из зала суда до центра вызывает массу сложностей", — отметила она.

По словам руководителя миграционной службы, ужесточаются требования и к работодателям. "Планируется серьезнее привязать работника к работодателю, в том смысле, что отвечать за те или иные нарушения законодательства должен тот, кто использует труд мигранта, а не тот, кто по бумагам числится работодателем", — подчеркнула она.

Сегодня, по словам главы УФМС, процветает бизнес по перепродаже квот, и эти нарушения пора вводить в разряд наказуемых.

Вообще, нарушать закон в нашей стране стали все изобретательней. Одни мигранты устраиваются в качестве низкоквалифицированной рабочей силы, проходя все необходимые процедуры легализации — так, как правило, начинается путь любого среднестатистического мигранта. Правда, со временем некоторые из них переходят уже в разряд квалифицированных работников. Но особенно предприимчивые (скорее работодатели и посредники, нежели сами мигранты), перешагивают эту ступень и оформляются, не много, ни мало, как высококвалифицированные специалисты. А на поверку оказывается, что эти самые специалисты, если поднять досье, раньше работали дворниками, консьержами.
"Если мы коснемся квалифицированных специалистов, ситуация будет примерно та же", — заметила Кириллова. Поэтому в планах ведомства усилить контроль в части квалификации иностранных "специалистов". 

"Мы хотим улучшить ситуацию на севере Москвы, где сейчас работает единственное подразделение, занимающееся оформлением разрешений. Мы планируем вывести его на территорию промзоны и создать там крупный миграционный центр. В самое ближайшее время этот вопрос будет решен", — отметила глава УФМС.

Также Кириллова высказалась в поддержку предложения об обязательном прохождении дактилоскопии всеми въезжающими в страну мигрантами, тогда как сегодня эту процедуру проходят лишь те из них, кто намеревается получить разрешение на работу. Также положительный отклик главы столичного УФМС нашло предложение о депозитах, которые должны оставлять российским властям иностранные граждане, чтобы снизить расходы на выдворение нелегалов и в качестве страховки от случаев, когда у мигрантов не оказывается денег, чтобы покинуть страну.

Advokat 01.06.2013 0 1053
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)