Post view

Не самоизолированные мигранты в России

О том, что мигранты являются неотъемлемой составляющей любой страны, известно всем. Россия в этом плане не является исключением из правил, а скорее наоборот. О том что мигранты в связи с эпидемией оказываются вне правового поля понимают все, и для того чтобы хоть как то снять напряженность в этом вопросе  Владимир Путин 18 апреля подписал указ, который продлевает до 15 июня пребывание без визы на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства. 

 

То, что коронавирус заострит проблему мигрантов, было ясно с самого начала. В нашу эпоху глобализации сотни миллионов людей передвигаются через границы ежегодно — с целью туризма, обучения или работы. Россия не исключение. Она представляет место притяжения для жителей многих республик бывшего Советского Союза — от Белоруссии до Таджикистана. Они приезжают сюда главным образом в поисках работы.

 

Сколько всего трудовых мигрантов находится на данный момент в РФ — сказать не возьмётся никто. Есть только косвенные данные. Скажем, за первое полугодие 2019 года, по данным ФСБ, в Россию въехало с целью работы более 900 тысяч человек из Узбекистана, более 500 тысяч из Таджикистана, 265 тысяч из Киргизии. По большому счёту эти цифры ни о чём точном не говорят — один и тот же человек может въезжать и выезжать из России несколько раз и проходить в общей статистике. А кто-то, напротив, работать здесь несколько лет, ни разу не выезжая. Тем не менее объём миграционных потоков в целом понятен — это миллионы человек. Впрочем, мы сами это видим, выходя на улицу — кто её метёт, кто торгует на рынке, кто работает на стройке, кто осуществляет доставку продуктов.

 

 

 

 

 

Сергей Булкин/NEWS.ru

 

В период кризиса и закрытия границ мигранты оказываются в уязвимом положении — потеряв работу, они одновременно потеряли мобильность. Они не могут ни вернуться на родину, ни переехать в другой регион, например. Поэтому продление их виз — решение закономерное, в противном случае стране грозил бы социальный бунт. То, что происходило 20 апреля во Владикавказе, наглядно показывает, чем чревата ситуация, когда тысячи взрослых мужчин и женщин сидят почти месяц без работы, достаточно только поднести спичку. Государство обязано было взять ответственность за чужих граждан во избежание катаклизмов.

 

Следует также иметь в виду, что многие из трудовых мигрантов в последние годы обзавелись российским гражданством — это касается и выходцев из Средней Азии, и из Закавказья, а в последние годы — украинских беженцев, которые воспользовались возможностью перехода в российское гражданство по упрощённой схеме.

 

Но в данном случае проблема касается их всех, без учёта фактора гражданства. Ведь мигранты сосредоточены по преимуществу в нескольких сферах. Во-первых, мелкая торговля, в основном на рынках. Строительство на крупных стройках.

 

Велика вероятность, что когда карантин будет снят, немалая часть прежних торговцев уже найдёт себе иное применение либо иную точку. Кто-то разорится, кто-то, возможно, тогда уедет. Во-вторых, то же самое касается работников сферы услуг, скажем, дешёвых парикмахерских, в которых выходцы из Азии составляют немалую часть рабочей силы. По итогам карантина предстоит немалый передел как рабочих мест, так и бизнеса. С другой стороны, большое количество мигрантов занято в тех отраслях, которые минимально пострадали, а то и не пострадали вовсе — например ЖКХ, которое нельзя «закрыть», или доставка продуктов, которая только расширяется и расширяется в период самоизоляции.

 

Иными словами, государство должно предвидеть и не оставлять на саморегулирование сложные и невидимые на первый взгляд трудовые процессы. И выплата пособия по безработице в этом ряду не самое «смелое» решение. В некоторых европейских странах работающие в них иностранцы могут наравне с гражданами получать не только пособия, но и претендовать на компенсации от потери бизнеса или рабочих мест.

 

Правительство России в этот сложный период должно понять — сколько трудовых рук из-за рубежа необходимо экономике? Как быть с теми, кто окажется «лишним» исходя из современного гуманитарного права и как помочь тем, кто, возможно, не нужен сегодня, но понадобится завтра с учётом тенденции на послекризисное восстановление экономики? Этих людей необходимо каким-то образом задержать в России, простимулировав их, чтобы потом не завозить новых, не имеющих ни опыта, ни социальных связей, ни трудовых навыков.

 

Admin 21.04.2020 0 561
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend