Post view

Новый тип Вида на жительство Греции

В Греции, к рассмотрению и голосованию предложен законопроект, предусматривающий для иностранных граждан новый вид на жительство, ПО ГУМАНИТАРНЫМ ОСНОВАНИЯМ.

Получить вид на жительство, по данному законопроекту могут получить следующие категории иностранцев:

1. Жертвы торговли людьми, на которых не распространяются положения статей 49-53 закона 4251/2014, при условии, если есть соответствующая характеристика от компетентного прокурора. Срок действия первичного вида на жительство данной категории – это один год с разрешением на работу и оказание услуг и возможностью последующего продления на два года при условии сохранения предпосылок для этого, то есть если продолжается расследование соответствующего уголовного процесса.

2. Жертвы и ключевые свидетели преступлений, упомянутых в статьях 187, 187А, 309 и 310 Уголовного кодекса, а также в статьях 1 и 2 закона 927/1979 (ФЕК 139 А), или наказуемых по степени особо тяжкого преступления и покушающихся на жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность, имущество, собственность и личную свободу, при условии, что было начато предварительное расследование или возбуждено уголовное преследование, до закрытия дела или издания окончательного судебного приговора. Срок действия первичного вида на жительства данного типа – один год с разрешением на работу и оказание услуг и возможностью последующего продления до двух лет при условии сохранения предпосылок для этого.

3. Жертвы семейного насилия. Срок действия первичного вида на жительства данного типа – один год с возможностью последующего продления до двух лет при условии сохранения предпосылок для этого. Вид на жительство на тот же срок выдается и несовершеннолетним детям жертв семейного насилия, если они не являются в то же время лицом, причиняющим насилие.

4. Граждане третьих стран, работающих на особо эксплуатационных условиях или занятыми на работе, будучи несовершеннолетними. Эксплуатационными условиями считаются условия сильно несоответствующие условиям работы законно нанятых лиц, имеющие серьезные последствия для здоровья и безопасности работающих, а также оскорбляющие достоинство. Сюда относится и половая дискриминация на работе. Срок первичного вида на жительство один год. Данный тип вида на жительство не может быть продлен.

5. Лица, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, подтверждаемые соответствующим медицинским документом. Предпосылкой для выдачи такого типа Вида на жительство для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем – это наличие действующего вида на жительство. Срок действия первичного вида на жительство данного типа – два года с возможностью продления каждый раз до двух лет при условии, что основание для него остается без изменений.

6. Граждане третьих стран, чье прошение о международной защите было отклонено, с учетом статьи 28 президентского указа 114/2010 (195А). Эта категория вида на жительство особенно касается лиц, которые по объективным причинам не могут вернуться в страну их происхождения или постоянного проживания по причине непреодолимых обстоятельств, таких как, например, серьезные проблемы со здоровьем самого лица или членов его семьи, международная изоляция его страны и т.д. Вид на жительство данной категории выдается на один год с разрешением на работу и возможностью последующего продления на тот же срок при условии сохранения предпосылок для этого.

7. Лица, проходящие назначенную по закону лечебную программу от психической зависимости, которая подтверждается письменной справкой от директора программы. Срок действия первичного вида на жительство – один год с возможностью последующего продления до двух лет при условии сохранения предпосылок для этого. Данная категория вида на жительство дает право на работу по найму и оказание услуг, а после окончания лечебной программы вид на жительство может быть продлен на одном из оснований закона 4251/2014.

8. Родители несовершеннолетних граждан Греции. Срок действия данной категории вида на жительство – один год с правом на работу по найму или оказание услуг.

***

Решением генерального секретаря децентрализованного Управления по месту жительства заинтересованного лица выдается вид на жительство по гуманитарным причинам следующим категориям граждан:

1. Совершеннолетние лица, не способные вести свои дела по причине здоровья, или несовершеннолетние лица, находящиеся под защитой и на содержании в домах или организациях некоммерческого типа. Срок действия первичного вида на жительство данного типа – один год с возможностью продления каждый раз до двух лет при условии сохранения тех же оснований.

2. Несовершеннолетние лица, отданные решением греческого суда или иностранного суда, признанного в Греции, на попечение в семьи греков или лиц, проживающих в Греции легально, о также несовершеннолетние лица, в отношении которых начата процедура усыновления/ удочерения на территории Греции. Срок действия первичного вида на жительство – один год с возможностью продления каждый раз до двух лет при условии сохранения тех же оснований.

3. Жертвы несчастных случаев на работе или других несчастных случаев, на которые распространяется греческое законодательство, на срок лечения или получения пенсии по той же причине. Срок действия первичного вида на жительство – два года с возможностью продления каждый раз до двух лет при условии сохранения тех же оснований.

4. Несовершеннолетние лица, содержащиеся в сиротских домах, которые находятся под ведомством соответствующих министерств. Срок действия первичного вида на жительство – один год с возможностью продления каждый раз до двух лет при условии сохранения тех же оснований.

5. Совершеннолетние лица, родившиеся в Греции, а также и те, кто учился в греческой школе, по крайней мере, в течение 6 лет до достижения возраста 21 года и до сих пор продолжают проживать в Греции. Срок действия первичного вида на жительство – один год с правом на работу по найму или оказание услуг.

Проект данного закона опубликован на официальном сайте министерства внутренних дел и выдвинут на голосование. 

Admin 19.09.2014 0 2056
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend