Post view

От каких факторов зависит налог на недвижимость в Болгарии
Налог на недвижимость и такса за вывоз мусора напрямую зависят от местоположения объекта и его характеристик. Характеристики объекта указываются в Декларации по ст.14 по ЗМДТ (Закона о местных налогах и таксах) или по ст. 32 по ЗМДТ (при открытии наследства). Эту декларацию Вы обязаны в двухмесячный срок после приобретения (получения) недвижимости подать в налоговую службу соответствующего муниципалитета (общины) по местонахождению собственности.


В декларации указываются важные параметры для формирования будущего налога.

  1. наличие электрификации, водопровода, канализации, теплофикации, телефонной линии и асфальтированной дороги к собственности;
  2. вид недвижимости, год постройки, площадь, этаж, и используется ли она для бизнес целей;
  3. конструкция недвижимости – временная, монолитная, панельная, кирпичная и т.д.;
  4. является ли жилье основным для собственника;
  5. год последнего капитального ремонта, отопительная система, тип оконных рам, шумо- или термоизоляция, специальное кровельное покрытие, декоративные элементы и облицовки;
  6. массивные ограждения, покрытия класса люкс, спортивные площадки, бассейны и парковка, если вы собственник недвижимости с участком.

Последние три параметра содержат важные данные, которые формируют размер налога.

Cлужащие налоговой администрации вычисляют налоговую стоимость имущества на основе информации, которую вы им предоставили в заполненной вами Декларации и Закона о местных налогах и таксах. Это так называемая налоговая оценка. Формула ее вычисления указана в Приложении № 2 к ЗМДТ. В самом общем варианте она выглядит так: НО = БС * Км * Ки * Кх * Кв * Ко * ПЛ, где: НО — налоговая оценка в левах; БС – базисная налоговая стоимость 1 кв.м в левах; Км – коэффициент местоположения; Ки – коэффициент инфраструктуры; Кх – коэффициент индивидуальной характеристики; Кв – коэффициент высоты; Ко – коэффициент ветхости; ПЛ – площадь здания или его части в кв.м.

Остановимся только на коэффициентах в формуле, касающихся вас индивидуально и зависящие субъективно от собственноручно поданной вами информации в Декларации по ст. 14 ЗМДТ.
Коэффициент инфраструктуры (Ки) зависит от первого параметра в декларации (наличие электрификации, водопровода, канализации, теплофикации, телефонной линии и асфальтированной дороги к собственности). Наличие теплофикации в вашей собственности увеличивает с 0,06 налоговую оценку.
Коэффициент индивидуальной характеристики (Кх) определяется на основе данных, перечисленных в пятом параметре, каждая из которых имеет тяжесть на налоговую оценку порядка от — 0,60 до + 0,10.
Интересен коэффициент местоположения (Км). Именно он – один из двух инструментов, благодаря которому муниципалитет косвенно влияет на размер налога. Этот коэффициент зависит от местоположения недвижимости зона населенного пункта (и/или категориям дачных зон). К примеру, если недвижимость категорирована с местоположением в Зоне I г.Варна, Км в налоговой оценке будет 88,9 (для сравнения – если в Зоне V – коэффициент 28,1).


От налоговой оценки недвижимости и рассчитывается ежегодный размер налога и такса за вывоз мусора:

  • размер налога на здание составляет в среднем 0,2 процента от налоговой оценки;
  • размер таксы за вывоз мусора составляет в среднем 0,1 процент от налоговой оценки.

Конкретная ставка налога и такса зависит от того в какой области и муниципалитете находится объект недвижимости.

Необходимо знать, что существуют налоговые льготы и скидки при уплате налога в определенный срок. Они указаны в Законе о местных налогах и таксах (ЗМДТ) и в Приказе муниципального совета об определении размера местных налогов на территории конкретного муниципалитета. 
Наиболее важные из них являются:

  • налог на недвижимость уменьшается на 50%, если она является основным жилищем (это указывается в Декларации);
  • налог на недвижимость уменьшается на 75%, если она является основным жилищем лица с инвалидностью (это указывается в Декларации и предоставляются соответствующие документы);
  • при оплате налога с 1 марта по 30 апреля за целый год, предоставляется скидка 5%.
Если вы не отметили в Декларации при первичной подаче какие-то важные обстоятельства или наступили изменения в ранее декларированных обстоятельствах можно подать корректирующую Декларацию по ст.14 ЗАДТ.
bginfo su 23.01.2017 0 1793
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
2 votes
Actions
Recommend
Categories