Post view

Свои чужие граждане-советы адвоката

article66.jpgВ середине сентября «Новые Известия» рассказывали о жительнице Подмосковья Анне Героевой, которую лишили гражданства спустя 17 лет жизни в России. Женщине отказались восстанавливать утерянный паспорт, пригрозив депортацией на Украину. В итоге ей удалось уладить проблему. Однако существуют сотни похожих историй, когда люди, прожившие в России по 15–20 лет, вдруг оказывались вне закона. В качестве основных причин этого явления эксперты выделяют и коррупцию в УФМС, и правой нигилизм отдельных граждан. При этом так называемая «паспортная амнистия», введенная в прошлом году специально для борьбы с массовым лишением паспортов, только усложнила жизнь новым «негражданам».

Гражданкой РФ Анна Героева вновь стала после месяца борьбы в конце сентября. По ее словам, представители УФМС Подмосковья «чисто по-человечески» пошли девушке навстречу. «Я приобрела бесценный опыт общения с бездушной государственной машиной и убедилась, что она может сломать любого», – рассказала  Анна Героева.

Ситуация, с которой столкнулась Анна Героева, не уникальна. После кражи сумки с документами девушка пришла получать новый паспорт. Выдавать ей документ представители УФМС Подмосковья отказались. Оказалось, что девушка не является гражданкой России, а первый паспорт в 1997 году ей выдали незаконно. Сотрудники УФМС объяснили это тем, что на 6 февраля 1992 года, когда был принят закон «О гражданстве», Анна не была зарегистрирована на территории РФ. При этом девушка переехала с Украины в Россию в середине 90-х еще ребенком, и украинского паспорта у нее никогда не было. Свое 14-летие она отметила в России и тут же получила документ, удостоверяющей личность.

По данным ФМС от 2011 года, за последние 20 лет гражданства были лишены 65 тыс. этнических русских, которые вернулись из бывших союзных республик. В 2013 году, по данным Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, число таких граждан уже выросло до 80 тыс.

Существует сотни похожих историй, когда люди, приехавшие в 90-е или позже из бывших союзных республик, годами жили, выходили замуж, разводились, покупали квартиры, регистрировали фирмы по паспортам, которые впоследствии оказывались недействительными. Часто выяснялось, что «вина» этих людей – в том, что в феврале 1992 года они не были постоянно прописаны на территории РФ, когда был принят закон «О гражданстве».

С описанной ситуацией столкнулся участник специализированного форума praktika.borda.ru Сергей. Еще в январе 1992 года мужчина приехал из Молдавии в Россию и получил гражданство. Спустя более чем 20 лет мужчина узнал, что его паспорт числится в розыске. Более того, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в административном порядке лишило его гражданства. На этом сюрпризы не закончились: в УФМС Сергею выдали копию адресованного ему письма годичной давности, где сказано, что российского гражданства у него нет и не было. Представители ведомства предложили мужчине в общем порядке получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, после чего обратиться с заявлением о получении гражданства РФ.

Требовать подобных действий сотрудники УФМС не должны, ведь по закону все живущие на территории РФ более пяти лет имеют право на облегченное получение гражданства. Речь идет о так называемой «паспортной амнистии» – принятой два года назад поправке к закону «О гражданстве РФ», связанной с «урегулированием правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации».  Достаточно написать заявление в УФМС по месту жительства и подтвердить, что ваше проживание в России положенное время.

Такое несоответствие закона и действительности – это следствие «бардака и коррупции», которая творится в УФМС, рассказал президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. По его словам, чиновники пользуются правовым нигилизмом граждан, многие из которых не знают о существовании «паспортной амнистии». Получается, что разобраться в конфликте с УФМС возможно, только подав заявление в суд или прокуратуру.

Масштабная проверка подлинности паспортов российских граждан началась в конце 2000-х годов,. Именно тогда тысячи людей с удивлением узнали, что в России они живут незаконно. Перед этим руководство УФМС издало специальный внутриведомственный приказ, где призывало обратить особое внимание на граждан, которые не жили на территории России на момент 8 февраля 1992 года. Таким нехитрым способом чиновники хотели выявить преступников и террористов, которые получили гражданство нелегально. В итоге это привело к тому, что пострадали десятки тысяч законопослушных граждан. В первую очередь те, кто бежал из бывших союзных республик в 90-е без документов.

Примечательно, что представители верховной власти РФ уже принимали меры по устранению паспортной проблемы. Еще до принятия «паспортной амнистии», в 2009 году, Генпрокуратура РФ выявила ряд нарушений в работе некоторых управлений ФМС: «Вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России», – говорилось в сообщении. В результате прокуратура запретила ФМС произвольно лишать россиян гражданства, изымать паспорта и заставлять проходить сложные бюрократические процедуры. А в начале этого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка. Как рассказал премьер, речь идет о людях, которые всю жизнь прожили на территории бывшего СССР. Глава правительства пообещал, что под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, закончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет. Как отметил Дмитрий Медведев, срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца. Признавать людей носителями русского языка будет специальная комиссия по итогам собеседования. Те, кто пройдет его успешно, получат вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Представители УФМС, создавая сложности российским гражданам, на самом деле преследуют две глобальные цели – «установление всеобщего контроля и собственное обогащение». В первом случае речь идет о некой дополнительной «переписи населения», которую организовали, чтобы «поставить на контроль как можно больше людей». Во втором – об очевидной финансовой выгоде от многочисленных пошлин, которые граждане платят на всех этапах обретения нового паспорта.

При проверке паспортов, которая была объявлена в середине 2000-х, у многих россиян в документах нашли «ложные», «недостоверные» сведения. Тогда многие законопослушные граждане не понимали, в чем причина. На самом деле многие паспорта стали числиться не действительными после того, как люди в период с 1995 по 2000 год не написали заявление, по которому все граждане советского союза становились гражданами России.

Sergey Tkachuk 10.10.2014 0 1928
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend