Post view

Типы и виды виз в Чехию

Виза – разрешение на въезд в страну. Каждый иностранец, желающий посетить Чехию должен получить её.
Некоторые страны, считающие друг друга благоприятными, заключают между собой соглашение о безвизовом режиме.

В 1995 году страны Европы создали Шенгенскую зону, внутри которой передвижение граждан происходит беспрепятственно. Достаточно разрешения одной страны-участницы данного соглашения, чтобы свободно перемещаться по остальным странам. Перспектива свободного передвижения по европе подталкивает людей искать способы получения гражданства ЕС. 

Типы и виды виз

Краткосрочная категории С. По такой визе вы не останетесь в стране пребывания на ПМЖ. Срок пребывания по краткосрочной визе категории С 90 дней. Зачастую такая виза является однократной, это значит, что въехать в Европу вы сможете один раз, и при выезде виза аннулируется, даже если срок ее не истек. Для тех, кто часто пребывает в странах Европы лучше сделать мультивизу, ее срок 90 дней. Мультивиза позволяет находиться в Шенгенской зоне в течение полугода не более 3 месяцев подряд.

 

Национальная виза категории D. Эта виза подходит для тех, кто собирается провести в стране большое количество времени. Однако гражданам, которые имеют право на безвизовый режим, также придется получить данную визу. Безвизовый режим предусматривает под собой только краткосрочное пребывание.

Визы делятся на:

  • Транзитная. Пересекая территорию Чехии, даже если конечный пункт вашего путешествия находится за пределами Шенгена, Вам необходимо будет оформлять краткосрочную транзитную визу, которая дает разрешение на въезд в страну. Если вы летите обратно, пересекая территорию Чехии самолетом и прямиком в аэропорт и находитесь на территории аэропорта Шенгенской зоны в течении 24 часов, то оформлять транзитную визу вам не нужно.
  • Туристическая. Если вы едите в путешествие, то вам подойдет туристическая виза. Лучше всего делать визу в туристическом агентстве, в котором покупаете путевку.
  • Деловая. Данный вид визы подойдет для бизнесменов.
  • Гостевая. Такая виза оформляется только по приглашению. При подаче документов в посольство можно исключить документы о финансовой состоятельности и бронь отеля.
  • Рабочая. Если вы хотите поехать в Чехию для официального трудоустройства необходимо оформить трудовую визу. Данная виза оформляется на сроки 3-6 месяцев, а также на 2 года.
  • Учебная. Чтобы уехать учиться в Чехию нужно оформить учебную визу.

Что нужно делать поэтапно для того, чтобы получить визу в Чехию:
1. Определить цель поездки и тип визы. Сотрудникам посольства запрещено вам помогать в этом, самостоятельно определите, какой тип визы вам нужен.
2. Подача документов лично в одно из визовых центров Чешской республики. Заранее узнайте всю информацию по телефону, куда собираетесь обратиться.
3. Ждем ответа от посольства. После того как придет ответ, вы сможете получить все документы лично.

Необходимые документы.

  • Загранпаспорт . Все данные в паспорте должны быть актуальные, а срок действия паспорта после приезда из за границы должен превышать 3 месяца.
  • Копия перовой страницы загранпаспорта и страница ранее выданных шенгенских виз.
  • Если есть ранее полученный загранпаспорт также, как п.2.
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта.
  • Анкета в 2 экземплярах. За детей заполняется родителем или опекуном.
  • 2 матовые цветные фотографии. ( Фотография 3,5*4,5 на белом фоне, без уголков и овалов, темные очки не допускаются, лицо занимает 70% по центру, за 6 месяцев до подачи документов).
  • Справка о ваших доходах с работы.
  • Мед. страховка. 30 тысяч евро – минимальная сумма страховки.
  • Выписка с банковского счета, что на момент пребывания гражданин финансово обеспечен.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться:

1. Справка с места учебы, студенческий билет, копия пенсионной книжки нотариально заверенная. Письмо спонсора о том, что все расходы берет на себя он (составитель).
2. Копия свидетельства регистрации ИП, и документ, подтверждающий учет в налоговой службе.
3. Копия свидетельства о рождении. Разрешение на поездку одного или обоих родителей. Копия визы сопровождающего. Финансовый документ родителя.
4. Если это рабочая виза, то нужен договор с работодателем.

Срок оформления визы

Стандартный срок изготовления визы составляет 5-7 рабочих дней. Стоит взять 1-3 дня на пересылку документов и прочих казусов, которые могут произойти. Максимальный срок подачи документов для визы составляет 3 месяца.

Сумма консульского сбора составляет 35 евро за визу любого типа, оформленную в обычном порядке. Если виза нужна срочно, стоить она будет 70 евро. Готова будет через 3 дня.

Дети, пенсионеры и студенты от консульского сбора освобождены. Если вы обратились в визовый центр, то оплачиваются еще услуги специалистов, которые помогали вам.

Увы, возможен и отказ в выдаче визы в Чехию. Причин на это неограниченное количество. Если вам отказали, не стоит отчаиваться и это не значит, что при повторном обращении вам откажут повторно.
Можно ли с чешской визой въехать в Шенгенскую зону?

Желательно начать путешествие с той страны, которая выдала разрешение на въезд. На границе страны помимо Шенгенской визы у вас могут запросить документы о броне отеля, наличии денежных средств.
Имея визу в Чехию, вы можете посетить достаточно обширный ряд других стран Европы. А если соблюдать все правила и не нарушать ничего, то в получении чешской визы трудностей не возникнет.

 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Наталия Лимонова
http://posrednikvprage.ru/ услуги в Чехии и Словакии иммиграционные, туристические, образовательные, посреднические, организационные, переводческие, сопроводительные, страховые, рекламные.
Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories