Post view

Украинцев освободили от экзамена по русскому языку

С 15 июня граждан Украины, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или право на временное проживание в России, будут тестировать по упрощенным правилам. Их освободят от обязательного экзамена по русскому языку. Для легального трудоустройства в России останется сдать только историю и право. Стоимость теста для украинцев снизят в четыре раза - с 4,9 тыс. рублей до 1,2 тыс. рублей, пишут «Известия».

Речь идет о тех украинцах, которые изучали русский язык в школе или институте на Украине и имеют соответствующее свидетельство.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что почти полмиллиона украинцев обратились в России с просьбой о временном убежище, статусе беженца и об участии в программе переселения соотечественников. С начала 2014 года за временным убежищем и статусом беженца в России обратились около 364 тыс. человек. Еще 117 тыс. - с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников.

По данным ФМС РФ, сегодня на территории Российской Федерации находятся около 2,6 млн граждан Украины. Из них более 1 млн - люди, которые вынуждено покинувшие юго-восток страны.

Напомним, что ФМС РФ разработала законопроект, согласно которому приезжих из регионов, в которых русский язык имеет статус государственного, освободят от сдачи комплексного экзамена на знание русского языка, истории и законодательства. Эта норма в первую очередь затронет граждан Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья.

Как сообщал «Русский век», государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, уже воспользовалось около 90 тысяч украинцев. В прошлом году участниками программы стало 42 тыс. вынужденных переселенцев с Украины, в этом году - уже почти 50 тыс. человек.

Sergey Tkachuk 18.06.2015 0 2460
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend