Post view

ФМС России выпустила приказ о подаче уведомления о втором гражданстве
Федеральная миграционная служба утвердила приказ о форме и порядке подачи уведомлений гражданами России, имеющими гражданство иной страны либо вид на жительство в зарубежном государстве.

Вчера в некоторых СМИ стала подниматься волна панических настроений в связи с тем, что россиян с двойным гражданством якобы скоро начнут привлекать к уголовной ответственности. Дело в том, что закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства с этого понедельника в силу вступил, а порядок подачи таких уведомлений ФМС якобы не утвердила. Газеты публиковали мрачные прогнозы наиболее законопослушных граждан, которые опасались возможных санкций, если они не успеют сообщить миграционщикам о двойном гражданстве в установленный законом срок.

Как выяснила "РГ", шумиха оказалась совершенно напрасной. Соответствующий приказ директор ФМС Константин Ромодановский подписал еще 28 июля. Документ устанавливает последовательность действий при подаче гражданином России уведомления о наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.


Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в ФМС, вводятся два способа уведомления. Можно прийти лично в кабинет сотрудника ФМС либо отправить уведомление по почте. Когда документ только готовился, он еще предусматривал возможность оповещения через Интернет. На общественное обсуждение выносился проект приказа ФМС, где был такой пункт: "Уведомление может быть заполнено в форме электронного документа. Для этого может быть использован официальный сайт ФМС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Но в окончательную редакцию этот пункт не вошел.

В пресс-службе ФМС не смогли оперативно прокомментировать, с чем связано такое решение. Источник "РГ" в ФМС обосновал это тем, что Интернет исключает живое общение с сотрудником ФМС, который должен сверить достоверность подписи и всех указанных данных и выдать заявителю отрывную часть бланка уведомления. Аналогичная схема действий должна быть и на почте. Там тоже почтовый сотрудник обязан сверить все предоставляемые данные и удостовериться в личности заявителя.

В приказе говорится, что "уведомление подается гражданином РФ в территориальный орган ФМС лично или направляется почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи".

Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он должен прийти либо "послать весточку" в орган ФМС по месту фактического пребывания.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита. К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.

За обладателя двух паспортов, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности, предусмотрены те же самые действия - визит в ФМС либо на почту. Их должен осуществить один из родителей либо другой законный представитель.

Никто никогда не вел учет, сколько наших граждан имеют еще и другое гражданство. Оценки тут разнятся. Так, по данным фонда "Миграция XXI век", под новый закон подпадут не менее 10 миллионов человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах. В течение двух месяцев они смогут уведомить ФМС. Если они в этот срок не уложатся, привлекать к той или иной ответственности их смогут с 4 октября. В Крыму закон о сокрытии двойного гражданства вступит в силу позже - с 1 января 2016 года.

По закону, россияне должны уведомить власти о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно жить в другой стране - паспорта, вида на жительство и других подобных документов до октября этого года. Уголовная ответственность вводится только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Утаившим сей факт грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Если же уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией, тогда гражданину будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей. О том, что закон не ограничивает получение второго гражданства, поэтому никакие права человека не нарушаются, заявлял ранее председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, необходимость информирования о наличии иного, кроме российского, гражданства никак не затрагивает и не ограничивает собственно конституционные права граждан РФ.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, регистрацию лиц с двойным гражданством поддержали 59 процентов россиян.

Источник

Sergey Tkachuk 06.08.2014 6 6050
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Сергей Мирошник: 
     
    Добрый день,я имею Российское гражданство, проживаю на территории Украины в течение 7 лет,имею вид на жительство на Украине,сын проживает со мной-гражданин России(10 лет), в Россию не выезжали.Надо ли мне уведомлять об этом ФМС?
     
     09.08.20141 replies1 replies 
    0
     
  •  Anonymous: 
     
    Считаюсь-ли я проживающим за рубежом постоянно,если мой статус("Разрешение на продолжительное проживание"),ограничен сроком один год и не даёт мне права находиться в иностранном государстве постоянно?
     
     08.08.20142 replies2 replies 
    1
     
  •  Admin: 
     
    Россиянам, имеющим второе гражданство, но утратившим связь с иностранным государством, не нужно уведомлять ФМС о наличии второго паспорта.

    Об этом заявил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, вступивший в силу 4 августа закон, который устанавливает уголовную ответственность за несообщение о наличии второго паспорта, распространяется на тех россиян, у которых есть второе гражданство и они точно знают, что у них оно есть, и к нему апеллируют, "но паспорт потерян, а связь не утрачена". Эту формулировку нам разъяснил ее автор - депутат Госдумы Владимир Плигин.
     
     07.08.2014 
    2
     
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend