Post view

Финляндия! Бизнес - иммиграция

Открытие собственного дела в Финляндии -  сравнительно простой процесс, благодаря условиям, созданным государством. Собственный стартап является основанием для получения вида на жительство в будущем.

Начиная с 2008 года государство Финляндии проводит программы для поддержки малого и среднего бизнеса, согласно европейской программе Small Business Act for Europe. Отдельно ведется деятельность по поддержке начинающих предпринимателей и развитию стартапов: привлечение венчурного капитала, создание бизнес эко-систем, осуществление информационной поддержки на государственном уровне.Консультационная поддержка начинающих предпринимателей в Финляндии осуществляется силами государственных и муниципальных структур.

 

БИЗНЕС ВИЗА

 

Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, вам понадобится получить разрешение на пребывание для предпринимателей. К предпринимателям относятся индивидуальные предприниматели, партнеры в товариществах, в обществах с ограниченной ответственностью, а также акционеры, занимающие в компании одну из руководящих должностей. Учтите, что просто иметь долю в бизнесе или являться юридическим владельцем – недостаточно для получения разрешения. Вам нужно также работать в компании, находящейся на территории Финляндии.

Заявку можно подать онлайн в электронный сервис Enter Finland. После подачи заявления нужно посетить консульство Финляндии в своей родной стране, чтобы зарегистрировать отпечатки пальцев и подтвердить личность. Здесь же можно подать заявку в бумажном виде. Стоимость обработки заявки составляет 400 евро при подаче онлайн и 600 евро при подаче в бумажном виде.

Заявление будет рассмотрено Центром экономического развития в Финляндии. Будут рассматриваться следующие документы:

- бизнес-план предприятия;

- существующие контракты;

- сертификаты, подтверждающие ваш профессиональный уровень;

- финансовые соглашения.

Также вам понадобится подтвердить наличие достаточных финансовых средств.

 

Вы также можете подавать заявление на открытие стартапа, и в таком случае его будет рассматривать Business Finland. Тогда у вас будет отдельный тип разрешения – Startup permit. Прежде чем подавать заявление на открытие стартапа, убедитесь, что вы соответствуете всем требованиям организации Business Finland для данного типа заявки. Иммиграионная служба Финляндии

 

Список документов, необходимых для оформления разрешения на пребывание с целью ведения бизнес деятельности:

- паспорт и копия паспорта;

- фото;

- подтверждение легальности вашего пребывания в стране подачи заявления;

- заполненная форма.

 

В зависимости от статуса вашей компании, могут потребоваться также:

- свидетельство регистрации в Торговой палате (или объяснение причин, по которым компания не зарегистрирована);

- документация, относящаяся к производственным помещениям;

- подтверждение профессиональной квалификации;

- финансовая отчетность или расчет рентабельности компании на ближайшие два года.

Первое разрешение по бизнесу, как правило, выдается на 1 год.

 

БИЗНЕС \ СТАРТАП

 

В самом начале вам необходимо составить план вашего предприятия. Вы можете как начать новый, так и купить уже существующий бизнес. 

Во втором случае у вас, скорее всего, уже будут налаженные бизнес-процессы и клиентская база, но вам придется учитывать уже существующую бизнес-модель. Стоит подумать над тем, как можно улучшить и оптимизировать текущие процессы, не потеряв существующих клиентов, а также привлечь новых.

Если вы покупаете уже существующее предприятие, можно выкупить его целиком, а можно купить только коммерческую деятельность. Второй вариант менее рискованный, так как вы не будете нести ответственность за старые долги, если они есть. В любом случае внимательно изучите финансовые документы и оцените рентабельность предприятия.

Независимо от типа вашего предприятия и видов деятельности, на начальном этапе вам понадобится финансирование. Вы можете вложить в бизнес собственный капитал, а также получить кредит или материальную помощь от государства.

Кредит вы можете оформить в банке или, если условия банковского кредита по какой-то причине вам не подходят, в компании Finnvera (государственное кредитное агентство Финляндии). Учтите, что запрос на финансирование в Finnvera подает банк от вашего имени.

Условия кредитования Finnvera отличаются в зависимости от формы собственности, а также имеют определенные ограничения. Перед тем, как обращаться за кредитованием в Finnvera, изучите детали кредитования у них на сайте и проконсультируйтесь со своим банком.⁵

Для стартапов предусмотрена отдельная категория материальной помощи – стартап грант. Заявку на стартап грант нужно подавать в Бюро TE (Бюро занятости и экономического развития) по месту регистрации. В 2021 году срок продлили до 18 месяцев. Размер суточного пособия в 2021 году составляет 33.78 евро в день.

Вы можете претендовать на стартап грант, если:

- являетесь безработным в поисках работы;

- безработный, но планируете стать предпринимателем после того, как работали в качестве наемного сотрудника, учились или занимались домашним хозяйством;

- уже являетесь предпринимателем на неполный день и планируете перейти на полноценную деятельность.

 

Кроме того, в зависимости от видов деятельности, вы можете претендовать на субсидии от Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды ELY или от общественной организации Business Finland.

Торговый реестр

Налоговый реестр

Декларация по доходу на прибыль подается через электронный сервис Налогового управления OmaVero

Доступные ниши в Финлядии для открытия бизнеса:

- ICT и цифровые сервисы

- Отельный и туристический бизнес

- Проекты, связанные с возобновляемой энергией (Финляндия активно участвует в программах по борьбе с изменениями климата)

- Биотехнологии

- Пищевая отрасль

Финляндию вполне можно рассматривать как страну для бизнес-иммиграции разным категориям граждан.

 

Prometheus 04.10.2021 0 68
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась публикация?

Финляндия! Бизнес - иммиграция

Вы можете отблагодарить автора публикации Prometheus , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Rate
6 votes
Actions
Recommend
Categories
Разное (6 posts)
88899888