Post view

Что будет завтра в паспорте гражданина России

В Госдуме появился законопроект об обеспечении одного из конституционных прав гражданина РФ – на указание национальной принадлежности в официальных документах.

Законопроект представила в Госдуму Член Совета Федерации Жанна Иванова «в целях законодательной реализации для граждан нашей страны закрепленного в ст. 26 ч. 1 Конституции РФ права каждого лица на определение и указание своей национальной принадлежности».

В пояснительной записке она отмечает, что нынешнее законодательство позволяет родителям фиксировать национальность детей в свидетельствах о рождении. А совершеннолетние граждане России права указать национальное происхождение до сих пор лишены. В том числе потому, что, как заметила сенатор, в нашей стране до сих пор не принят закон об основном документе, удостоверяющем личность, то есть о российском общегражданском паспорте.

Соответствующий законопроект президент Владимир Путин вносил в начале 2000-х годов. Однако после долгих обсуждений Госдума сняла его с повестки дня. Это произошло из-за сопротивления национальных республик и РПЦ. Регионалы требовали, чтобы в паспорте появилась графа для национальности, а церковь возражала против «цифровизации» этого документа, то есть присвоения гражданам в нем индивидуальных номеров.

Теперь сенатор Иванова уверяет, что придумала компромиссный вариант, который «будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной общности многонационального народа РФ и одновременно гармонизации межнациональных отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом». Для этого каждому взрослому предполагается дать право обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с заявлением о желании «национализироваться». Если препятствий для этого нет, ФМС даст команду в некую контору, которая станет изготавливать для каждого человека индивидуальные штампы с названием этнической принадлежности и пустой графы, где инспектор ФМС проставит учетный номер.

Если желаемая национальность совпадает с той, что указана в свидетельстве о рождении, никаких проблем не будет. Если же некие объективные признаки не подтверждают, что заявляемое человеком этническое происхождение совпадает с реальностью, ему надо будет получить решение суда.

Хотя ч. 1 ст. 26 Конституции и гласит, что «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности», она умалчивает о запрете на принуждение к обратному. Поэтому у Ивановой оговорены случаи, когда гражданин автоматически желаемую национальность получить не сможет, а вынужден будет подавать в суд.

Первый случай – когда родители дали человеку одно наименование, а он хочет называться по-другому. Суд и должен принять решение, можно ли исправить истцу его оригинальное свидетельство о рождении.

Второй случай судебного определения национальности еще более интересен. Он срабатывает тогда, когда ФМС отказывает заявителю «вследствие явного несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина с выраженным им в указанном заявлении соответствующим волеизъявлением о письменном определении и указании своей национальной принадлежности».

По итогам последней переписи населения в 2010 году Росстат отметил появление в России представителей таких народов, как «хоббиты», «эльфы», «орки», «джедаи» и т.д. Таковыми себя определяли в основном молодые люди, желавшие пошутить, тем более что за это им ничего и не грозило – по условиям, переписчик обязан был спросить о национальности и записать все, что скажет опрашиваемый. Впрочем, перепись тогда выявила и возросший процент, скажем, сибиряков с булгарами. Предлагаемый сенатором Ивановой страховочный механизм таким шутникам, судя по всему, не преодолеть никогда – ни один российский суд не запишет человека готом, даже если он на самом деле будет выглядеть как «гот».

Sergey Tkachuk 05.02.2015 0 1631
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Rate
1 votes
Actions
Recommend