Post view

Экзамены для мигрантов что в реальности?
Провалился на экзамене. Многие мигранты не могут пройти тест на знание русского языка и отправляются на пересдачу.
Другие покупают сертификат сразу, не являясь на экзамен.
Госдума заинтересовалась нарушениями и готова принимать меры.
Как повысить успеваемость гастарбайтеров и смогут ли "двоечники" получить патент на работу в России?
 
Новые правила для работающих в России иностранцев предусматривают получение патента на работу. Для этого, помимо правильно оформленных документов, необходимо сдать экзамен на знание русского языка, а также некоторых фактов российской истории и законов государства. Комплексный экзамен принимается в центрах тестирования, а курируют его 5 вузов страны. Однако в последнее время в Москве, Обнинске и Уфе зафиксированы случаи, когда мигранты получали сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, даже не являясь на него. Руководство РУДН было вынуждено аннулировать 50 сертификатов, выданных уфимским центром тестирования "Динамо". Кстати, в этом центре повышают квалификакцию частные охранники, инкассаторы и водители. Сейчас проводится проверка деятельности центра.
Как отметил зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, получилась своего рода "кормушка". "Вопросы не только к центрам тестирования, но и к тем вузам, которые заключают с ними договоры. Как работают эти центры, это полбеды - они же коммерческие структуры.
А вот то, что вузы с ними сохраняют отношения, и вот то, что мы видим сейчас, когда РУДН предпринимает показательный шаг в отношении уфимской истории - это же показуха, якобы они с коррупцией борются". К незаконным действиям мигрантов нередко подталкивает стоимость экзамена.
На сегодня это - около 5 тысяч рублей. Стоимость неофициальных услуг по выдаче оригинального сертификата без присутствия на тестах - 7 тысяч рублей. Разница небольшая, и иностранцу проще пойти незаконным путем.
Тем более, что все можно получить в пакете. Так мне объяснили в одной юридической конторе, куда соискателю патента надо принести паспорт, миграционную карту, регистрацию и две фотографии. "Все привозите к нам, мы делаем все анализы, страховку, сертификат на знание русского языка. И отправляем все это на проверку в Сахарово". "А как же экзамен?" "Сертификат входит в стоимость". "А его лично разве не надо сдавать?" "Нет, делаем без вашего участия". "Без моего - понятно, а тому человеку - ему не надо приходить, брать задание, сдавать?" "Ему надо приехать к нам, забрать талон и все документы. И ехать на дактилоскопию". "Сколько этот пакет стоит?" "9900, и талон с проверкой - 2 тысячи". В экзаменационной истории имеется еще ряд проблем. Прежде всего со сроками сдачи экзаменов. Иностранный гражданин должен сдать экзамен в течение 30 дней с момента въезда на территорию России. Не каждый успеет получить знания за такой короткий срок. Поэтому и платят деньги. Но не все.
По данным главы общественного Совета при ФМС России, профессора Государственного университета управления Владимира Волоха, 90% мигрантов хорошо владеют русским языком и способны пройти тест самостоятельно. "Что касается русского языка, не все мигранты его плохо знают. Мы выяснили по итогам тестов, что значительная часть мигрантов неплохо владеет русским языком. Что касается тестов, они и сейчас различны по уровню.
Одно дело, кто хочет приобрести российское гражданство или вид на жительство, а другое, кто просто работает, для них тест проще". Кстати, во многих регионах с начала года зафиксировали отток на Родину работающих мигрантов. Большинство из них успешно сдали экзамен по русскому и истории. Но, как сами они объяснили, уезжают по причине изменения курса рубля. Покупать валюту на свою зарплату стало невыгодно.
Sergey Tkachuk 16.04.2015 0 1480
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend