Post view

Каково это — переехать в британскую столицу и стать частью огромной технологической империи Google

Мне попалась публикация, в которой русскоязычные сотрудники лондонского офиса Google рассказывают о том, каково это — переехать в британскую столицу и стать частью огромной технологической империи. Надо сказать, что многие использовали довольно простые способы поиска работы и получили заветные места в огромной корпорации.

 

Татьяна Ландо, старший лингвист в Google

Я переехала в Лондон в 2016 году, получив работу в Google. Я не искала способов уехать [из России], но к тому моменту уже более семи лет работала в «Яндексе», тоже лингвистом, и ощущала стагнацию. Ближе к концу 2015 года я решила, что доработаю до лета и уйду из «Яндекса» отдохнуть, без каких-либо планов. Но в этот момент моя знакомая опубликовала в соцсетях вакансию от лондонского офиса Google — они искали лингвиста с русским языком. Я посмотрела на описание вакансии и воскликнула: «Так это же я! Google, Лондон — прикольно! Why not?» 

Помню, как проходило мое первое собеседование с компанией онлайн — 4 ноября 2015 года. В России был выходной, дома отключили интернет, и мне пришлось пойти в пустой офис «Яндекса». Потом было несколько очных собеседований в Лондоне. У меня сразу возникло ощущение, что я подхожу на эту должность, хотя, конечно, никаких гарантий не было. В Google гораздо больше позиций для разработчиков, лингвистов набирают реже, и устроиться на работу сложнее.

Дальше пришлось подождать — ответ, что меня берут, я получила только в конце января. Начался сбор документов, возникли бытовые вопросы, например, как перевезти собаку. В июне я приехала в Лондон и вышла в Google. А теперь о своей жизни я рассказываю в телеграм-канале Lando in London

Вообще, я из Питера и переехала в Москву в 23 года. Так что для моих родителей кардинальных изменений не произошло в связи с моим переездом в Лондон: мы давно не живем в одном городе. И, конечно, они были за меня рады.

Я посмотрела на описание вакансии и воскликнула: «Так это же я! Google, Лондон — прикольно! Why not?» 

Как прошла ваша интеграция в Google?

Когда я пришла в «Яндекс», это была еще не такая большая компания, как сейчас — меньше тысячи человек. Документации не было, процессы шли довольно спонтанные, и порой мы не знали, что делаем. (Смеется.)Когда я пришла в Google, размер компании тут был совсем иной, и особенно меня впечатлило то, насколько серьезно здесь подходят к новым сотрудникам — как устроен onboarding

Мой менеджер на тот момент работала в Цюрихе, и она прилетела специально, чтобы меня встретить, все рассказать, показать и даже сводить на ужин — пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. В компании всем техническим специалистам полагается общее двухнедельное обучение, плюс в моей команде были документы для новых сотрудников, стартовые задачи и упражнения. Главное, чтобы человек погрузился в процесс. Все происходило последовательно и спокойно. 

Как работается в корпорации сейчас?

За пять с половиной лет в компании вид моей деятельности менялся несколько раз. Когда меня только наняли, я занималась данными для машинного обучения языковых моделей на русском языке, а потом запускала Google Assistant на русском и польском. Все время появляются новые задачи.  

 

Конечно же, Google — корпорация со своими процессами. Есть performance review — анализ достижений за определенный срок, и процесс оценки работы здесь совсем иначе устроен: более человеческое отношение и ответственность менеджеров за своих людей, за то, чтобы сотрудники были довольны, росли. В оценке меня в роли менеджера всегда учитывается то, как подчиненные оценивают мою работу, ведь только они видят, как я на самом деле руковожу. И эта оценка имеет существенный вес.

Что интересного есть в вашем офисе?

У нас хороший корпоративный офис с отличным видом на город — на 11 этаже нашего здания у вокзала Кингс-Кросс расположена терраса, откуда открывается великолепная панорама Лондона. В офисе также есть бариста, который варит вкусный кофе. Можно взять кофе, выйти на балкон и наслаждаться видом. Это, пожалуй, главная отличительная черта. Из других преимуществ — спортивный зал, музыкальная комната, игровая. 

Вообще, в Google много русских — и в лондонском офисе, и по всему миру, есть даже внутренние рассылки для русскоязычных. Но по работе я почти не сталкиваюсь с соотечественниками: мой нынешний менеджер живет в Нью-Йорке, основная команда — в Маунтин-Вью в Калифорнии, а подчиненные — в Калифорнии и Цюрихе. 

Ольга Демидова, маркетолог в Google

Как вы оказались в Google?

Я работала маркетологом в российском Google, а у маркетологов внутри компании есть программа ротации. Проработав некоторое время в корпорации, можно перейти в другую команду или сменить страну. На выбор мне предложили Сингапур или Лондон. Я выбрала Лондон и не жалею, тем более если учесть те ограничения, которые сейчас введены в Сингапуре. 

Лондон — очень классный город, особенно для человека в возрасте от 25 до 35 лет. Ты уже нормально зарабатываешь, чтобы ходить по ресторанам, театрам и музеям Лондона, где не самые низкие цены. При этом у тебя еще нет детей и связанных с этим трат и обязанностей — можно беззаботно наслаждаться. Я очень люблю лондонские парки, книжные магазины, кинотеатры. За время пребывания я научилась пить пиво, есть овсянку и играть в теннис. Считай, ассимилировалась. Опять же, тут много людей со всего мира. Все молодые, амбициозные и очень разносторонние. Лондон — идеальное место для меня. 

Как сейчас живется в Лондоне?

Благодаря пандемии я смогла переехать за умеренные деньги в богемный район Белсайз-парк. Периодически я встречаю здесь знаменитую актрису Хелену Бонэм-Картер с ее молодым и обаятельным бойфрендом. Она живет тут по соседству и гуляет со своими многочисленными собаками. 

Мне также удается путешествовать по всей Великобритании. С тех пор как началась пандемия, мы стали больше ездить по стране. Например, посетили Шетландские острова — самую северную точку Великобритании. Нужно было лететь самолетом до Абердина, а оттуда плыть ночь на пароме. Это удивительное место, а люди там невероятно дружелюбные. Из развлечений: еда, пони, хайкинг, каякинг. Сами шотландцы мне говорили, что они на эти острова обычно не ездят, потому что очень далеко. Наверное, если бы не пандемия, мы бы тоже не доехали. 

Конечно, в Англии есть свои проблемы. Например, бытовые: викторианские дома очень красивые, но в них постоянно холодно. Лучший подарок эмигранту — это фланелевая пижама и плед. В домах периодически что-то течет, а сантехник приходит без инструментов, говорит: «У вас труба течет» и просит заплатить ему двести фунтов за диагностику. Качество маникюра, конечно, тоже оставляет желать лучшего, мы всегда с завистью провожаем подруг в поездки в Москву. 

Мы все не про костюмы и суровые выражения лиц. Как говорят наши основатели: «You can be serious without a suit»

Как прошла ваша интеграция в лондонский Google?

Мне было проще, потому что у меня уже были здесь коллеги и друзья, которые стали моим первым кругом общения, когда я приехала. В основном это иностранцы, хотя и русских в городе очень много. Сложности поначалу тоже были. У Google в России довольно маленький офис. Все друг друга знают, дружат, даже в путешествия ездят часто вместе. И ты потом приезжаешь в Google в Лондоне, где работают несколько тысяч человек, и понимаешь, что даже на обед тебе сходить не с кем, потому что ты никого не знаешь. В офисе есть и спортивный зал, и кружки по интересам, но атмосфера не такая семейная. 

Несмотря на это, адаптация прошла для меня легко. Возможно, дело в том, что люди, которые приходят работать в Google в разных странах, плюс-минус похожи по духу. Все умные, доброжелательные и хотят делать что-то стоящее. Мы все не про костюмы и суровые выражения лиц. Как говорят наши основатели: «You can be serious without a suit». 

 

Команды очень интернациональные. В моей работают новозеландцы, южноафриканцы, британцы, американцы, поляки, турки, канадцы. Моя лучшая подруга из Аргентины. Кстати, благодаря мне она этим летом слетала в отпуск на Камчатку. Это поразило пограничников на паспортном контроле в Шереметьево. Визы европейцам не выдавали, а приехать можно было только из нескольких стран, включая Великобританию. Они не ожидали, что аргентинка из Лондона не подпадает ни под какие ограничения. На Камчатке ей понравилось, хотя физически было тяжело. Она скачала Google-переводчик и каждую минуту с его помощью говорила гиду, что не может дальше идти. На что он улыбался и на русском отвечал: «Еще чуть-чуть!»

Как сейчас работается в компании?

На Кингс-Кросс для нас строится большой и классный офис, куда переедет большинство сотрудников Google из других офисов в Лондоне. А пока у нас есть несколько офисов в городе, которые расположены в разных местах. Мы работаем в большом открытом пространстве, куда до пандемии приходили сотни человек. Было довольно людно, шумно, столы маленькие, переговорок часто не хватало. Это уже начинало действовать на нервы. Так я думала, пока не случился локдаун. Работая из дома, мне хотелось сказать: верните шум и разговоры, пожалуйста! 

На данный момент офис начинает возвращаться к прежнему режиму работы. Сейчас, если бы не пандемия, мы бы готовились к какой-нибудь большой рождественской вечеринке. Но нет — в этом году ее не будет.

А еще у многих из нас в офисе были растения на столах. Когда сотрудников перевели на удаленную работу, офис-менеджеры отнесли все растения в одно помещение, подписали на каждом, у кого оно было на столе, и ухаживали за ними полтора года. Ни одно растение не погибло. Я чуть не заплакала, когда это увидела. В этом и есть культура Google, мне кажется, — продумано, эффективно, для людей.

Роман Фоминов, менеджер по маркетингу в Google

Как вы оказались в Англии?

Я родился в Беларуси, но пожить в Европе всегда было одной из моих важных целей. Мне очень нравился образ жизни европейцев, поэтому после школы я поехал учиться в Американский университет в Болгарии, где провел около четырех лет. На летние каникулы ездил в США по программе Work & Travel, где получил представление о стране и понял, что не хочу там жить и работать. Для большинства людей в технологическом секторе заветным местом работы становится Калифорния, но у меня никогда не было амбиций переехать в Силиконовую долину. Мне больше нравился Лондон. 

Когда я оканчивал университет, то уже видел, что Google нанимает сотрудников в польском офисе. Я сфокусировал все свои усилия на том, чтобы попасть именно туда, и несколько месяцев проходил собеседования. В Европе непросто получить разрешение на работу. Нужны так называемые критически важные навыки, которых не хватает у местных, и русский язык как раз считается таким навыком. Благодаря знанию языка я смог получить должность и разрешение на работу в Польше. Google — большая корпорация, и ей чаще всего удается решать вопросы с документами, эмиграцией, разрешениями на работу и визами. Но еще важнее то, что компания мотивирует людей и ценит гибкость в подходе к месту работы и построению своей карьеры. 

В Лондон я попал не сразу, а через Ирландию. Это стандартный путь для компании — из маленького офиса в Польше попасть в головной, который находится в Дублине. То есть перед тем, как очутиться в Лондоне, у меня была как бы репетиция английского образа жизни. Ирландцы меня за это прибьют (смеется), но для меня Дублин очень похож на Англию. И этот «островной стиль жизни» совсем непохож на Беларусь, Польшу и Болгарию.

Я прожил в Дублине четыре года, и мне там очень нравилось. В ирландском офисе я был специалистом по мобильной экосистеме: разбирался в том, как она важна для рекламодателя, и изучал, зачем рекламодателям и агентствам расширять свое присутствие на мобильных устройствах. В процессе работы я познакомился с командой маркетинга, которая работала в Лондоне. И вскоре у них появилась вакансия, написанная будто под меня. Я подался на эту работу и получил ее в 2017 году. 

Я хочу дружить не с теми, кто говорит по-русски, а с теми, кто интересный. И Лондон в этом смысле — идеальное место для поиска дружеских отношений. 

Как прошла ваша интеграция в лондонский Google?

Поскольку в лондонский офис я попал из дублинского, то сразу ощутил разницу. Дублин — это центральный штаб Google в Европе. Туда приезжает большое количество молодежи на свою первую работу после университета. И там есть ощущение продолжающегося студенчества — только уже с деньгами, с работой вместо обучения и с планами общаться, гулять, дружить, быть открытыми. В одном месте оказывается и плотно связывается много наций. И в такой общине в Дублине я варился четыре года.

Лондонский офис, как Москва, Мадрид, Милан и Париж, — это «местный» офис. И хотя он довольно большой — тут есть центральные команды YouTube и Google Ads, он все же ощущается как местный — это видно по культуре и атмосфере. В Лондоне все по-другому: тут нет такой общины, а люди находятся на более продвинутых стадиях своей карьеры. Здесь мало кто приходит на свою первую в жизни работу. Многие сотрудники уже имеют свой круг общения, потому что выросли в Англии или же у них уже есть семья. В Лондоне тяжелее встроиться в местное сообщество и команду. Я бы не сказал, что это лучшее место для начала карьеры, скорее, посоветовал бы для старта Польшу или Ирландию, где отношения быстро становятся близкими и открытыми.

Как сейчас складывается ваша жизнь в Англии?

У меня изменился стиль жизни, когда я сюда переехал. Люди из больших городов будут смеяться, но до того, как я переехал в Лондон, мне вообще не приходилось тратить время на общественный транспорт. И в Беларуси, и в Польше, и в Ирландии я всегда мог дойти до любой нужной точки в течение 20 минут. В Лондоне вдруг оказалось, что до офиса нужно долго ехать, а чтобы увидеться с друзьями, запланировать встречу желательно недели за три. Но есть и плюсы: я стал больше читать в общественном транспорте. Захожу в автобус или сажусь в метро — сразу достаю книгу.

Вообще, я считаю, что моя интеграция в лондонскую жизнь прошла успешно. Я не тянусь специально к русским только потому, что сам говорю по-русски. Наверное, это связано с тем, что сразу после школы я уехал в Болгарию — у меня русской тусовки не было. Я хочу дружить не с теми, кто говорит по-русски, а с теми, кто интересный. И Лондон в этом смысле — идеальное место для поиска дружеских отношений. В нашем офисе тоже большое разнообразие людей — как национальное и расовое, так и по интересам.

 

Мой круг общения развивался органично и состоял из друзей с прошлых работ или из университета, тех, кто тоже переехал в Лондон, с кем были общие проекты, похожий опыт. Это коллеги из Google и не только. То есть мы не говорим исключительно о работе. 

Как вам сейчас работается в Google?

Я бы описал атмосферу в офисе как наилучшее сочетание взрослости контингента и Google’овских культуры и дизайна. Корпорация тщательно подходит к интерьеру офисов и старается сделать так, чтобы все соответствовало местной культуре. Лондонский офис Google очень британский по стилистике, но с добавлением веселых элементов. Здесь все элегантно, гармонично, оптимистично и с шармом.

Одна из основных прелестей лондонского офиса — это еда. Уровень иногда просто зашкаливает! Это, конечно, не ресторан со звездами Мишлен, но бывают дни, когда они сводят нас с ума. Ну и все уже слышали про наши микро-кухни, на которых всегда есть еда, напитки и M&M’s. Это хорошо для мотивации, но в то же время опасно. У нас в компании есть такое понятие, как Google stone — это мера веса. Именно настолько поправляются люди, которые начинают тут работать. Меня, слава богу, эта чаша миновала.

 

От меня, лично хочу добавить, я специально не менял тексты данных интервью, для того чтобы осталась атмосфера возможности. Хочу сказать всем, если вы хотите чего то добиться, идите к своей цели и никуда не сворачивайте, тогда обязательно все получиться. Всем удачи и больших свершений. Так же хочу выразить свою благодарность автору публикации АННЕ ИВАНОВОЙ-ГАЛИЦиной

Андрей 21.12.2021 1 122
Comments
Order by: 
Per page:
 
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась публикация?

Каково это — переехать в британскую столицу и стать частью огромной технологической империи Google

Вы можете отблагодарить автора публикации Андрей , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Rate
2 votes
Actions
Recommend
Categories
88899888