Посмотреть сообщение

10 городов мира где приятно и комфортно жить

10 городов, где приятно жить

Около 22% граждан России хотели бы выехать из страны или на ПМЖ, или на неопределенно долгий срок. Как отмечают авторы исследования из «Левада-центра», сюда вошли как сидящие на чемоданах с билетом в один конец, так и те, кто только обдумывает гипотетическую возможность выезда. Тем временем идейные сторонники поросенка Петра регулярно задаются вопросом «Куда валить?». В мире есть несколько авторитетных рейтингов городов по качеству жизни. Фавориты мировых рейтингов – города Канады, Австралии, Скандинавии и Германии. Города Японии, США и Австрии – во второй десятке. Кроме того, ранжированием городов по качеству жизни занимаются почти в каждой отдельно взятой стране. Такие рейтинги опираются на свою, подчас, довольно странную методологию и учитывают в качестве критериев самые разные факторы. Отдельного внимания заслуживают попытки аналитиков рассчитать индекс счастья (Happy planet index) или индекс стоимости жизни в крупных городах (Cost of living). Скорее всего, потенциальные эмигранты не воспринимают подобную аналитику всерьез, и их выбор обусловлен, как правило, более прозаичными факторами. Slon попытался составить список городов, которые в ближайшие 10 лет обещают быть наиболее комфортными местами для проживания, – по одному (максимум двум) городу от каждой страны.

Аделаида Пятый по величине город в Австралии с населением около 1,2 млн человек. Столица штата Южная Австралия, вероятнее всего, основной конкурент Мельбурна в борьбе за титул самого привлекательного города страны. Уровень дохода здесь равен среднему по стране, тогда как цены на недвижимость значительно ниже, чем в более крупных Сиднее и Мельбурне. Важный фактор комфорта в Аделаиде – система общественного транспорта и сеть автомагистралей. Здесь действует правило двадцати минут: именно столько времени потребуется, чтобы добраться из любого конца города или аэропорта в центр. В отличие от большинства городов-миллионников, пробки на дорогах в Аделаиде пока еще редкость. Четверть австралийских вин, в том числе наиболее высококачественные сорта, производятся в долине Баросса, недалеко от города. Аделаида известна своими пляжами и богатой фауной. В ближайшем будущем город может выйти на первые строчки рейтингов, если преодолеет недавно разразившийся кризис, вызванный укреплением валюты из-за увеличения экспорта железа в Китай.

Хельсинки Столица Финляндии (население – 600 тысяч человек) входит в тройку наиболее комфортных для проживания городов мира по версии британского лайфстайл-журнала Monocle. Среди преимуществ Хельсинки хорошая экология, обилие зеленых зон и большая прибрежная зона. За последние годы он из маленького скучного города превратился в без пяти минут мировую столицу городского дизайна. Monocle даже снял об этом короткометражный фильм. Серьезных минусов жизни в Хельсинки два – лето здесь не бывает по-настоящему жарким, а ночная жизнь почти отсутствует.

Гонолулу и Сан-Франциско Журнал Forbes составил рейтинг городов США, который никак не соотносится с международными топами. Города США обычно не попадают в верхние строчки авторитетных рейтингов. Исключением стала столица штата Гавайи – Гонолулу (население – 390 тысяч человек). Город удостоился 28-го места из 50 в рейтинге Mercer. Гонолулу стал посредником между американской и азиатской экономиками и центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Деловая жизнь в Гонолулу бьет ключом, а из-за обилия памятных мест в городе всегда много туристов. Средняя температура на Гавайях январе – 22,8°С, а в июне – 27,1°С. К недостаткам жизни в Гонолулу относится дефицит свободных земель. Стоимость жилья в городе одна из самых высоких в

США. Еще одним фаворитом рейтингов среди американских городов является Сан-Франциско (население – 815 тысяч человек). Поскольку знаменитый Университет Беркли и Кремниевая долина находятся совсем рядом, у почти половины взрослого населения степень бакалавра или магистра. Высокая концентрация квалифицированных работников создает в городе очень сильную конкуренцию на рынке труда. К недостаткам жизни в Сан-Франциско относится также дорогая недвижимость и большое количество бездомных. Зато в городе создана одна из лучших систем общественного транспорта в США, великолепная архитектура (в отличие от соседнего Лос-Анджелеса), много парков и живописная прибрежная зона Тихого океана. Мюнхен В 2010 году, по версии Monocle,
Мюнхен стал городом №1 в мире для проживания и продолжает занимать места в первой десятке рейтинга. В городе с населением 1,4 млн человек стараются развивать альтернативную энергетику и запускать больше экологических проектов, и, вероятно, в ближайшее десятилетие он станет более зеленым. Впрочем, сейчас есть более серьезные проблемы. Во время мирового финансового кризиса львиная доля прогрессивной молодежи перебралась в Берлин, отчего жизнь в современном Мюнхене стала несколько монотонной, а городская администрация ищет пути для того, чтобы вернуть в Мюнхен молодых и дерзких. А пока в столицу Баварии и третий по величине немецкий город приезжает много туристов и высококвалифицированных специалистов: первых привлекают богатые пивоваренные традиции, вторых – перспектива работы в Институте Макса Планка и исследовательских центрах.
Нант и Монпелье Французские города, за исключением Парижа, вообще редкие гости в любом международном рейтинге. Париж удостоился 11-го места в рейтинге Monocle, хотя французы считают самыми комфортными для проживания Монпелье (население – 252 тысячи человек) или Нант (282 тысячи). О жизни в Монпелье можно услышать самые противоречивые отзывы. Монпелье – восьмой по величине город Франции и центр региона Лангедок-Руссильон, в котором, судя по рассказам гостей, много социальных проблем. Но, помимо проблем, в Монпелье есть горы и Средиземное море, а количество солнечных дней в году доходит до 300. Здесь же располагается один из крупнейших университетов республики, известный, главным образом, своей медицинской школой. По неофициальной статистике, каждый четвертый житель города – студент. Нант – шестой по величине город Франции. В 2004 году журнал Time признал Нант самым комфортным для проживания городом Европы, а в 2013-м город стал зеленой столицей Европы. Город располагается в 55 километрах от Атлантического океана, а на каждого жителя приходится около 57 кв. метров зеленого пространства. Судя по всему, администрация Нанта планирует превратить город в столицу зеленого урбанизма. К 2020 году в Нанте планируется снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 30% и пересадить автомобилистов на экологически чистые трамваи. Уже сейчас протяженность трамвайных путей в Нанте – одна из самых длинных во Франции и составляет 42 км.
Окленд Новозеландцы и новоприбывшие на форумах обычно отзываются о месте своего обитания резко негативно. Действительно, кроме фермеров, овец и пейзажей из картин Питера Джексона, здесь нет ничего. Тем не менее город Окленд, самая густонаселенная часть острова (1,3 млн человек), который год попадает в первую десятку рейтинга по качеству жизни среди городов мира. Это весьма неплохо для города, в черте которого располагается 50 вулканов. Хотя большинство из них уже не действует, вероятность природных катаклизмов здесь выше средней. Окленд – урбанистический оазис Новой Зеландии с развитыми традициями малого семейного бизнеса и большим количеством арт-галерей. Пока местные бегут в поисках лучшей жизни в Австралию, на их место приезжают со всех концов мира – в основном, из Соединенного Королевства и США. Главное, не забывайте использовать солнцезащитный крем: статистика по заболеваемости раком кожи здесь одна из самых высоких. Фукуока Фукуока – это главный конкурент Токио в борьбе за титул самого комфортного города Японии. За два последних года город поднялся в рейтинге Monocle на четыре позиции. Современная Фукуока больше напоминает европейский, нежели японский город. Главное достоинство города – компактность и сочетание элементов мегаполиса и маленького провинциального городка. Фукуока играет главную роль в развитии торговых связей с Китаем и Южной Кореей, поэтому в городе всегда много китайских и корейских экспатов. При этом в городе довольно остро стоит проблема трудоустройства молодых людей: выпускники местных университетов в большинстве своем уезжают в более крупные города. Население города – 1,5 млн человек.
Мадрид Мадрид (население – 3,3 млн человек) в 2012 году замкнул международный топ-50 городов от Mercer. Стоимость жизни в Мадриде существенно ниже, чем в других европейских столицах. Стиль жизни тут больше подходит для студентов: в городе располагается восемь университетов, филиалы крупнейших высших школ и всемирно известные музеи и галереи. В Мадриде знают толк в ночной жизни: это и главный козырь города, и его недостаток. Шум на улицах по ночам в Мадриде – в порядке вещей. Экспаты жалуются на то, что уровень владения английским в Испании довольно низкий. Хотя едва ли приезжим в Мадрид специалистам придется переживать из-за знания языка: уровень безработицы в Испании останется высоким еще как минимум в течение года, поэтому пока переезжать в Мадрид стоит только дауншифтерам.
Advokat 17.08.2013 0 6987
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
17.08.2013 (1913 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)