Article

Недавно нами был опубликован небольшой опус на тему "Кто зачем и почему уезжает из России??", публикация была в ЖЖ в блоге сообщества "Пора валить" в блоге сообщества "Свободная иммиграция" на сайте социальной сети Migrantweb.ru, проанализировав отзывы и коментарии которые были к статье мы решили продолжить и немного развернуть тему, сегодня это иммиграция высококласных специалистов.

В последнее время все больше правительств различных стран мира чтобы избавиться от последствий кризиса стараются изменить и модернизировать свое миграционное законодательство таким образом чтобы как можно больше привлекать высококвалифицированных специалистов и ставить барьеры перед привлечением специалистов рабочих специальностей и специалистов с низкой квалификацией. По твердому убеждению большинства экономистов изменить ситуацию в экономиках стран подвергшихся кризису могут только люди нестандартно мыслящие и умеющие создавать иновационные продукты. По этому на западе да и в других странах все больше набирает популярность такие формы миграции как битва за таланты или битва за мозги.

Мы провели небольшой анализ в прессе и публикаций интернета и вот что получается, на 2012 год около 20 млн. высококвалифицированных иммигрантов проживают в странах Организации экономического сотрудничества и развития, что соответствует 11% высококвалифицированного населения нашей планеты. Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия являются странами, которые поглощают большую часть интеллектуального человеческого капитала, в то время как большинство других стран  – являются экспортерами  высокообразованных людей, в том числе и Россия.

Проведенный нами экспресс анализ показал,, что “битва за человеческий капитал” имеет значение не только для развитых стран. В последние годы ряд стран со средним уровнем доходов (Индия, Китай и Малайзия) стала активно демонстрировать свои потребности в высококвалифицированных рабочих-мигрантах, в том числе предлагать иммиграцию иностранным специалистам из Западной Европы и США, а также своим собственным гражданам, которые оставили свое время страну для обучения или получения профессионального опыта за рубежом.

На сегодня уже точно можно сказать что битва за высококвалифицированных специалистов, с каждым годом будет только усиливаться. Большие различия в доходах и снижение транспортных и коммуникационных расходов, скорее всего, приведут к росту миграционных потоков между богатыми и бедными странами. Россия на сегодняшний день так же пытается привлечь к себе высококвалифицированных специалистов, но чиновничий произвол и высокий уровень коррупции скорее всего не дадут  сделать этот процесс эффективным. Надо отметить что борьба за человеческий капитал перекидывается уже и в социальные сети, недавно основатель Facebook Марк Цукенберг создал политическое движение цель которого снятие миграционных барьеров при привлечении высококлассных специалистов в США.

Как видно большинство развитых стран на сегодня интересует не столько привлечение частного капитала сколько привлечение человеческого капитала для внедрения инноваций.

P.S. Конечно борьба за человеческие мозги приводит ряд стран к закрытию своих границ для  обычных людей, которые не обладают сверх способностями, но ведь и обычные люди достойны нормальной жизни, по этому на наш взгляд очень важным становится тот фактор который объединяет людей в сообщества в том числе и в социальных сетях facebook, migrantweb, livejournal и других, для того чтобы они могли поделиться своими мыслями и опытом (кто уже прошел процедуру натурализации).

Мы будем рады всем кто прокомментирует наш опус, так как на наш взгляд из спора и общения рождается ИСТИНА!!

14.05.2013
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
0 votes
Recommend