Статья

Нарастающие волны  мигрантов из мусульманских стран в Европу вызывают рост  социальной напряженности. Это в конечном итоге может вылиться в религиозную войну.

Взгляд на нынешние миграционные потоки, направляющиеся в Европу, и на перспективы тех масс людей, которые в Северной Африке и на Ближнем Востоке уже снялись с мест и отправились в путь, показывает: Европе грозят ещё более обширные социальные изменения. Изменения, которые начались ещё несколько десятилетий назад, когда первые турецкие гастарбайтеры и (особенно во Франции) жители Северной Африки приехали сюда в поисках лучшей жизни в богатых странах.

Мусульманские параллельные общества, возникшие в результате этой волны мигрантов,  в настоящее время выделяются своим значительно более консервативным образом жизни и уже много лет подвергаются критике. Даже социалистические политики, такие как канцлер, Гельмут Шмидт, ещё давно предупреждали об опасности возникновения социальных проблем, связанных с такой миграцией. Но в реальной политике, все эти предупреждения не имели никакого эффекта и не нашли должного отображения.

Первый большой сдвиг в настроениях коренного населения  был замечен с 2015 года, когда  в ходе уже надвигающегося миграционного кризиса приходили всё новые волны мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки из-за чего возникали  многочисленные неприятные инциденты (особенно Новый год 2015/2016 в Германии). Сегодня по всему ландшафту европейской политики можно наблюдать сильный социально-политический сдвиг вправо. Частично это заметно по  возросшему уровню популярности правых партий, частично по проводимой сейчас политике, которая в настоящее время (более или менее безуспешно) пытается, по крайней мере, риторически принимать кое-какие контрмеры.

Тем не менее, продолжающийся напор мигрантов обеспечивает дальнейший наплыв беженцев из этих стран, в результате чего социальный состав в излюбленных мигрантами странах Центральной и Северной Европы постоянно меняется. Возможные террористические нападения и столкновения между группами мигрантов и местных жителей, однако, в дальнейшем будут лишь увеличивать напряженность.

Результатом этой политики станут общественные волнения и, возможно, даже своего рода "религиозная война" между коренным населением, состоящим в основном из христиан, атеистов и агностиков, и (новыми) общинами мусульман-иммигрантов. Среди коренного населения восстанут те люди, которые не хотят, чтобы на их родине царило то же положение вещей, от которого первоначально бежали многие из новоприбывших. Поднимутся люди, которые не хотят жить в стране, где будет править шариатский закон, а они, будучи  немусульманами,  должны будут подчиняться мусульманским правилам.

Конечно, найдутся люди, которые акцентируют внимание на том,  что мусульманское население в таких странах, как Германия, Австрия, Франция и так далее, в настоящее время достигает всего 4-7 процентов. Но давайте посчитаем:  Федеральное статистическое управление исходит из предположения, что среднегодовая миграция к 2035 году будет на уровне 200 000 человек. Теперь посчитаем репатриантов и въезд членов семей, прибавим  к внутренней миграции в ЕС, а также примем во внимание высокий уровень рождаемости мусульманских иммигрантов. Из этого всего можно предположить, что в одной только Германии доля мусульман, вероятно, увеличится до 9-12 процентов от общего населения.

При этом речь идёт о большом количестве приезжающих  молодых людей. Их доля в сегменте населения в возрасте до 30 лет, вероятно, должна составлять 25-30 процентов. То есть: К 2050 году их доля может - при прочих равных условиях - перевалить за 40 процентов. А того, кто считает, что эти социальные изменения будут происходить без трений,  можно назвать, мягко говоря, наивным простачком.

Майкл Штайнер.

01.03.2017
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать