Article
Как русским живется в Средней Азии после распада СССР

Российские СМИ опубликовали истории русских, оставшихся в Средней Азии после распада СССР.

 

Как сегодня живется русскому человеку в Казахстане? Эмиграция из Казахстана то затухает, то возобновляется с новой силой. Очень часто в Интернете можно встретить истории о русских, проживающих в национальных республиках бывшего Советского Союза. На этот раз истории коснулись и Казахстана. «Газета.Ru» поговорила с жителями Казахстана о сложностях жизни в стране, заработке, и о проблемах двуязычия в казахских городах.

- Когда распался СССР, мне было всего пять лет, - начал свою историю 28-летний Александр Люлякин. - Жил я тогда, как и сейчас, в Уральске, это Западный Казахстан. О том времени помню, что сразу появились новые деньги, с ними я ходил за хлебом, который стало в разы труднее купить. Вскоре началась волна сокращений, мои родители потеряли работу. Отец стал ездить на заработки в Россию, долгое время мы жили тем, что он присылал. Вскоре к нам в город переселились казахи из аулов, это были люди совсем другого уровня культуры и образования, от них шарахались даже те казахи, которые выросли в городах. Впрочем, в нашем городе этот процесс переселения был не так заметен, как, например, в Алма-Ате. Вообще Казахстан — это очень неоднородная по своей структуре страна. На юге до сих пор люди гораздо беднее, ниже уровень жизни, и там гораздо хуже знают русский язык, чем у нас. Русских из Казахстана, насколько мне известно, никто целенаправленно не выгонял, все вывески дублированы на двух языках, и хотя казахский язык является официальным, почти все говорят по-русски. Многие в 1990-е годы уехали по собственной воле, в поисках работы и лучшей жизни. Устроиться получилось, конечно, далеко не у всех. Я себя в Казахстане нашел, у меня свой бизнес, который кормит меня и пожилых родителей.

 

Русские в Казахстане

 

- Отмечу, что со временем правительство стабилизировало экономику, сейчас все гораздо лучше, чем сразу после распада СССР. Конечно, бывают и неприятные «сюрпризы», например, полтора года назад тенге резко прыгнул по отношению к доллару. Оправиться от этого страна смогла только сейчас. И еще хочу добавить, что в последнее время в стране стало больше мусульман, хотя правительство исламизацию не поощряет. Против различных радикальных сект и течений власти ведут строгую борьбу, - добавил Люлякин.

Помимо проблем "людей другого уровня", культуры, которые затрагивал Александр Люлякин в своем рассказе, оказалось, что есть еще и проблемы образования, которые в основном связаны с незнанием казахского языка среди русских. О том, как выучиться и хорошо зарабатывать в Казахстане, рассказала 22-летняя казахстанка с русскими корнями Алена Миланова.

- Я родилась в 1994 году, - рассказывает Алена Миланова. - Про СССР, понятно, как очевидец ничего сказать не могу. Но знаю, что в Уральске, откуда я родом, все жили и по-прежнему живут дружно, как одна семья, и русские, и казахи. Кстати, в моем родном городе очень много интернациональных семей. К этому также относятся нормально. Когда я пошла в школу, был созданы отдельные русские и казахские классы, каждый мог пойти, куда хочет. С изучением русского проблем нет, а так как у меня проблема с изучением иностранных языков, я пошла именно в русский класс. К слову, до сих пор я казахский почти не знаю. Более того, у меня есть немало знакомых казахов, которые говорят между собой по-русски.

- После школы (у нас тут есть аналог русского ЕГЭ, его можно сдавать на русском или на казахском, на выбор) я пошла работать экономистом в государственную компанию Казахстана, название которой не хочу упоминать. Вообще в Казахстане можно неплохо зарабатывать, правда, почти вся нормальная работа здесь связана с добычей тех или иных полезных ископаемых. Кто не хочет работать в этой сфере, едет в Россию. Там у многих устроиться не получается, и они возвращаются. Наверное, половина моего района уже побывала в России и вернулась, - отметила Миланова.

25.08.2016
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
0 votes
Recommend