Article

Норвегия стала для многих иммигрантов страной в которой они себя чувствуют как у себя дома, стремящихся приехать в страну с высоким уровнем жизни, где оплата даже неквалифицированного труда позволяет жить безбедно. Эффективная программа социального обеспечения и лояльное отношение к иммигрантам делают эту северную страну одной из самых привлекательных для людей, которые ищут свое «иммигрантское счастье».

По данным Центрального статистического управления Норвегии, в 2013 году количество иммигрантов в стране составляет 593300 человек – 12% от общего населения, сообщает газета Dagbladet. (По норвежскому законодательству, иммигрантами считаются лица, родившиеся вне пределов Норвегии, и их дети).

Из приезжающих на работу иностранцев больше всего поляков. По официальным данным, в стране проживает 77 тысяч поляков, что равно населению небольшого города. Чаще всего поляки трудятся в строительной отрасли.

Переориентировались на Норвегию прибалты, которые раньше массово уезжали на заработки в Ирландию и Англию. Основной аргумент в пользу трудовой эмиграции - зарплата. Почасовая оплата труда в Норвегии, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в два раза выше, чем в ЕС и составляет 362,25 крон (1969 руб.).

И хоть говорят, что за деньги счастье не купишь, молодежь стремится уехать в богатую страну. Например, норвежские фирмы сейчас  активно вербуют в Латвии медсестер, которых не хватает в Норвегии. В результате, если в 2008 году на родине оставались 71% закончивших училище медсестер, то сейчас остаются в Латвии лишь 16% .

Выросло и число выходцев из скандинавских стран, переезжающих в Норвегию, хотя точных данных нет, т.к. скандинавы не обязаны регистрироваться.

Больше трети из приехавших в страну живут в Осло. Из 624 тысяч жителей норвежской столицы 189400 человек – иммигранты. В Драммене иммигранты составляют 25% населения города, в Лёренскуге – 23%.

Темпы иммиграции стали основанием для прогноза Центрального статистического управления Норвегии о том, что к 2040 году население Осло наполовину будет состоять из иммигрантов.

АН-ОНЛАЙН

06.05.2013
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась статья?

норвегия дом для иммигрантов

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
1 votes
Recommend
88899888