Article
Почему люди оставляют, казалось бы, такие родные им города России – в целом понятно. В поисках новых возможностей и перспектив, внутренняя миграция, пожалуй, один из самых популярных способов изменить жизнь. Россия – большая, однако язык, ментальность, общие традиции, все это серьезно повышает шансы быстро стать «своим» в чужом регионе. Когда человек решает оставить все, переехать за границу и начать жить «с нуля» - это уже совсем другая история. Точнее, истории. Потому что все они разные, такие же, как люди. 


Вот несколько историй реальных людей, сделавших свой выбор в пользу эмиграции.  Эти люди рассказали нам, как и почему сделали этот выбор. 

«США - уже не та «земля возможностей»
 

- Я уехала в Америку в 2009 году. Сначала просто хотела поработать летом по программе «Work and Travel». Меня поразила эта страна, и я решила остаться. К сожалению, в то время я не понимала всех трудностей, которые могут возникнуть. Что меня пленило? Скорее всего, возможность стать независимой в финансовом плане. Но, буду откровенна, США уже не та "земля возможностей", или как говорят сами американцы "the land of opportunity". Самыми трудными были первые два года, я провела их в городе Пенсакола, штата Флорида, затем уехала в Бостон, штат Массачусетс, после я сорвалась на 4 месяца в Японию и оттуда жизнь закинула меня в солнечный Сан Диего в Калифорнии, где я живу сейчас. 

ysimYZ2k51g.jpg 


Алия Аскерова – гражданка России. Училась в среднеобразовательной  школе, занималась спортом, танцами, с упоением изучала иностранные языки – английский, французский, итальянский и даже китайский. После окончания школы поступила в РУДН. Последние пять лет Алия живет в Америке, много ездит по стране, учится и работает. В прошлом году она вышла замуж. 

- Ностальгия по дому всегда была, есть и будет. Но, прожив в этой стране 5 лет, выйдя замуж и создав маленькую семью, это чувство немного притупляется. Хотя иногда бывает очень тяжело, хочется все бросить и вернуться домой. Домой: я наверно всегда буду называть Россию домом. Это моя страна, мой язык, там все мои родные и друзья. Я не исключаю возможности вернуться. 

«В Италии люди всегда улыбаются, мы для них зануды» 

- Мне было 25 лет, когда я переехала в Италию. Мой молодой человек – итальянец – сделал мне предложение. Как раз в то время у меня были определенные проблемы на работе, хотелось кардинально все поменять. За 3 дня я собрала чемоданы, выслала их перевозками и рванула в Италию. 

x_5628d60a.jpg 


Алена Хохрякова закончила  медакадемию, прошла ординатуру в Национальном исследовательском университете им. Н.И.Пирогова в Москве, два года работала косметологом в российском представительстве одной из итальянских косметических компаний. Теперь она замужем, активно изучает язык, продолжает работу по специальности за границей. 

- Спустя месяц я поняла, что это очень медленная страна. Например, тебе назначено прийти в 9.00, итальянцы придут не раньше 9.30, и их совсем не заботит, что они опоздали. Меня здесь прозвали «мисс пунктуальность», постоянно говорят мне «Не торопись, опоздаешь немного, ничего страшного». Климат - супер, - средиземноморский, море с одной стороны Средиземное, с другой - Адриатическое, горы везде. Несмотря на кризис, уровень жизни у тех, кто реально работает, здесь выше, чем в России, люди добрее, всегда улыбаются, очень открытые и эмоциональные, для них мы зануды. Они говорят: "Вы, русские, очень закрытые, мало говорите, лицо хмурое, язык у вас жесткий, как у немцев". Семьи у них они обычно большие, человек 10-20, и очень дружные. Они часто собираются вместе и весело проводят время: барбекю, шутки, разговоры обо всем. В России такое встретишь нечасто. 

«В Германии все другое - культура, обычаи, сами люди»
 

- Жизнь в Германии сильно отличается от жизни в России: культура, обычаи, сами люди – все другое. К примеру, заходишь в магазин, с тобой здесь поздороваются, предложат свою помощь, обязательно скажут «спасибо» и «всего доброго». А в России – ни «здрасьте», ни «до свиданья», смотрят косо, даже покупать ничего не хочется. Последний раз была в России 4 года назад, пока даже и не тянет туда. 

p3eHDAPLZKE.jpg 


Галина Геймбух вместе с семьей переехала на ПМЖ в Германию в начале нулевых. Школу заканчивала уже там, поначалу были сложности с языков, но главное – усердно заниматься и много общаться, считает девушка. Она получила высшее образование, работает и строит планы по созданию семьи. 

- Честно сказать, никакой ностальгии у меня нет, так как мой дом там, где мои родные. Я уже привыкла к этой новой жизни, не жалуюсь ни на что. 

«Во Франции неважно, кто ты – шеф или алкоголик»
 

- Началось с того, что меня уволили из армии. Я решил попробовать попасть в иностранный легион и уехал во Францию. Отношение к людям здесь совсем другое – людей уважают, к ним прислушиваются. Не важно, кто ты – шеф или алкоголик. 

Франция.jpg 


Сергей Крючков живет во Франции уже более 10 лет. Дважды был женат на француженках, сейчас находится в гражданском браке. Говорит, что личные отношения в этой стране более легкие. Экс-супруги общаются и даже дружат семьями. 

- Ностальгия не мучает, потому что могу приехать, когда захочу в любимую деревню в Кировской области, по которой скучаю. 

«Таиланд мне нравится из-за менталитета местных жителей»
 

- Третий год подряд уезжаю "зимовать" в Азию, потому в наших краях слишком длинное и слякотное межсезонье, нагоняющее тоску. Причины, почему Азия: тепло, недорого, море и фрукты. А Таиланд мне нравится больше всего из-за менталитета местных жителей, они ненавязчивы и дружелюбны. Жалко, что тайский язык очень сложный, на английском говорят мало, а ведь узнавать другую культуру очень интересно. 

BlBu8wLRhEw.jpg 


Анна Леденева – известный  фотограф. Несмотря на то, что рабочий график девушки - достаточно жесткий, и съемки расписаны надолго вперед, Анна рвется к морю. Мотаясь из Кирова в Таиланд каждые несколько месяцев. 

- С удовольствием бы переехала в Тай жить, но очень люблю наше среднерусское лето, его прохладу , нашу природу, поля, леса. После тропической жары и опасностей под каждым кустом (змеи, скорпионы и прочее) ценю нашу природу сильнее! 

А Вы могли быть уехать из России?
16.10.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась статья?

Раддости и трудности жизни на ПМЖ за рубежом

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
1 votes
Recommend
88899888