Посмотреть сообщение

Активируется автоматический обмен данными по банковским счетам между Болгарией и РФ

21 декабря 2017 года Россия активировала двусторонние соглашения по автоматическому обмену данными по банковским счетам сразу с 56 странами. Среди них, например, Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Великобритания и Болгария.

Многие из этих стран согласились начать обмен уже со следующего года, а с Лихтенштейном, Маврикием, Сингапуром, Великобританией, Новой Зеландией обмен начнется уже после 2017 г..

Многих россиян ожидает неприятный сюрприз – данные будут предоставлены не с момента начала обмена информацией, а с 1 января 2017 года.

Список стран, которые будут участвовать в обмене информацией с РФ можно посмотреть на сайте Организации по экономическому сотруднечеству и развитию (The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)).

Список стран участвующих в обмене банковской информацией с РФ

В зону риска попадают российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран из списка, а также владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на них нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф — 75-100% от запрещенной операции. Он может грозить, даже если человек не совершал их, а лишь не предупредил о зарубежном счете налоговиков, указывала ФНС.

Напомним, что предоставление информации должно коснуться только банковских счетов лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (т.е. лиц, находящихся не менее 183-х календарных дней в течение 12 месяцев на территории РФ).

Порядок подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации

Вот какие комментарии оставляют пользователи Facebook в темах, посвященных началу обмена банковской информацией:

 

Я не знаю, до каких деталей будет доходить обмен, но повально всех обладателей российских паспортов передавать не будут: важная часть обмена — идентификация именно резидентов РФ. Обычно это делается путем запроса клиента — ты налоговый резидент рф? Если человек ответит, что нет, передоставив доказательства, то никто передавать ничего не будет. Тонкостей с доказательством и неответом пока никто не знает, все будет зависеть от страны и конкретного банка.
Я думаю, владельцам «неактивных» счетов беспокоиться не стоит. Потому что главный риск обмена — это штрафы на нарушение норм валютного контроля, которые составляют 75-100% от каждой незаконной операции, и возможные налоговые доначисления. Нет операций — не чего опасаться. Плюс срок давности по административным правонарушениям нынче два года. Инфа попадет в РФ после сентября 2018. Пока обработают, пока что — по идее даже за 2016 сомнительно, что по валютным нарушениям могут привлечь. Налоговые — предшествующие три года глубина проверки.
По условиям CRS ИНН не обязательное требование (тем более, что есть страны, в которых ИНН не существует), но банк обязан установить резидентство клиента. И да — вправе это сделать со слов клиента. Но если слова клиента вызывают обоснованные сомнения, он обязан получить подтверждение слов клиента. Если не получит — может отказать в открытии счета. Если по существующему счету запросил банк инфу, и не получил, то банк может самостоятельно принять решение на основании имеющихся данных, к резидентам какой (каких) юрисдикций относится клиент.
У банков по CRS критерии размера остатка существуют лишь в отношении счетов юрлиц, открытых до 31.12.2015 (менее 250 000 USD). Все остальные попадают в обмен вне зависимости о суммы на счете. Если иного не будет согласовано между сторонами обмена. А как будет наша ФНС это обрабатывать — допускаю, тупо по списку писать письма с предложением объясниться. Затем направлять материалы в суд, если есть основание. А там уже пробовать заниматься взысканием (и здесь, конечно, уже будет иметь значение размер взыскиваемого, если в РФ взыскать не с чего).
nextdoor 26.12.2017 0 630
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Болгария (33 сообщения)
Личный опыт (5 сообщения)
Новое в законах стран (16 сообщения)
Разное (10 сообщения)