Post view

Двойное и множественное гражданство в Украине

 

В этот раз я решил вам рассказать о таких явлениях, как двойное и множественное (второе) гражданство, а также о том, как эти явления регламентируются законодательством Украины.

Прежде чем перейти к освещению данной темы, я считаю необходимым помочь вам определиться, что же такое двойное и множественное гражданство, в чем их отличия, а также являются ли они одним и тем же.

Суть и отличия двойного и множественного гражданства

Внешне, явления двойного и множественного (второго) гражданства похожи между собой. В частности, они одинаковы тем, что 1 человек одновременно имеет гражданство двух и более стран. При этом, по своему правовому содержанию, это все же различные понятия.

Двойное гражданство присутствует тогда, когда человек имеет 2 и более гражданств стран, находящихся между собой в соответствующих договорных отношениях. А именно, имеющих договор о взаимном признании наличия у человека гражданств этих стран, а также регулирующий порядок реализации таким человеком своих прав и выполнения обязанностей перед этими странами с учетом существования у него двух гражданств.

В случае признания двойного гражданства, человек в отношениях с одним государством, воспринимается не как гражданин только лишь этого государства, а как гражданин одновременно этих двух государств.

Множественное гражданство присутствует в тех случаях, когда человек имеет гражданство двух и более стран, которые не состоят между собой в необходимых правоотношениях, позволяющих признавать у своего гражданина факта наличия гражданства второй страны. Иногда это явление называют "второе гражданство", но еще чаще ошибочно подменяют понятием "двойное гражданство".

В таких ситуациях, человек, пребывая во взаимоотношениях с государством воспринимается исключительно как гражданин этого государства, независимо от наличия у него гражданства второй, третьей и т. д. страны.

Двойное гражданство в Украине

Разобравшись с понятиями двойного и множественного (второго) гражданства, можно абсолютно уверенно и категорически утверждать, что в Украине отсутствует возможность иметь двойное гражданство. Это на самом деле так!

В то же время следует различать фразу "невозможно иметь двойное гражданство" и "запрещено иметь двойное гражданство", так как украинское законодательство не предусматривает какого-либо прямого запрета и утверждать о его наличии было бы некорректно и юридически неграмотно.

Что касается отсутствия возможности иметь двойное гражданство, так это объясняется элементарно. Ни с одним из государств у Украины нет договора, предполагающего признание и восприятие нашей страной факта наличия у украинского гражданина гражданства другого государства.

Проще, в правоотношениях с человеком, имеющим украинское гражданство и иностранное гражданство, Украина воспринимает этого человека только, как своего гражданина, при этом факт наличия второго гражданства не имеет вообще какого-либо юридического значения за исключением 1-го случая. В частности, наличие у гражданина Украины гражданства другого государства, при условии его добровольного принятия, может быть основанием для утраты таким человеком украинского гражданства. Более детальней об утрате гражданства, в частности и по основанию добровольного получения гражданства иностранного государства, я остановлюсь в следующий раз.

Множественное (второе) гражданство в Украине

Не допуская двойное гражданство, украинское законодательство разрешает своему гражданину иметь гражданство второго государства, не предусматривает каких-либо запретов этому, как и не предусматривает наличие какой-либо юридической ответственности за его наличие. Обратившись к Конституции Украины, в ст. 4 мы найдем основоположное определение, которое закладывается в качестве фундамента в остальные нормативно-правовые акты в сфере гражданства. А именно, положения Конституции предусматривают, что в Украине существует единое гражданство, а также то, что украинский гражданин, являющийся носителем гражданства иностранного государства, в правоотношениях с Украиной воспринимается только, как гражданин Украины.

В развитие данного подхода, Закон "О гражданстве", определяющий основания и процедуры принятия и прекращения гражданства Украины, также предусматривает правовые нормы, которые разрешают гражданину Украины одномоментно быть носителем иностранного гражданства и не запрещают это. А кроме этого регулируют то, как строятся правоотношения государства с тем человеком, который помимо украинского гражданства является носителем гражданства другой страны.

В частности, в ст. 2 указанного закона говорится о том, что украинский гражданин, принявший гражданство другого государства, а также иностранный гражданин принявший гражданство Украины, во взаимоотношениях с нашей страной воспринимается исключительно, как ее гражданин.

Опять же, данный закон не содержит какого-либо запрета иметь второе гражданство и не предусматривает какого-либо наказания за его наличие. Следуя положениям этих 2-х нормативных актов, можно обоснованно утверждать, что в Украине не предусмотрено запрета на возможность ее гражданину являться носителем иностранного гражданства, а также не предусмотрено ответственности за наличие иностранного гражданства.

Так что же означает принцип единого гражданства в Украине

Выше, я ссылался на положения Конституции, в которых, также закреплен принцип единого гражданства. Довольно часто "эксперты", да и средства массовой информации неправильно толкуют это понятие, как запрет человеку одновременно с украинским гражданством быть носителем иностранного гражданства. Это является ошибочным утверждением, так как содержание термина "единое гражданство" описана в Законе "О гражданстве" и он означает, что в нашем государстве существует только гражданство в целом всей Украины, а гражданств отдельных административно-территориальных единиц, как то гражданства Киевской, Харьковской, Винницкой и пр. областей нет и не может быть.

Одновременно данный термин не накладывается на явление множественного (второго) гражданства, при котором человек одновременно имеет гражданство Украины и одно или несколько иностранных гражданств признанных государств. Предусмотренный в Конституции и в законе принцип "единого гражданства", по своей сути, не является запретом и не устанавливает ответственности за наличие двух и более иностранных гражданств.

Разрушаем миф о запрете второго гражданства в Украине

Говорить о запрете гражданину нашей страны иметь иностранное гражданство было бы допустимо лишь в том случае, если бы конкретный нормативно-правовой акт предусматривал бы конкретное требование, которое прямо запрещало бы гражданину Украины быть носителем гражданства другой страны. Такого нормативно-правового акта в украинском законодательстве нет.

Кроме того, как я утверждал выше, Конституция и Закон "О гражданстве" предусматривают возможность наличия у гражданина Украины гражданства другого государства и определяют режим правоотношений государства с этим человеком. Непризнание двойного гражданства и принцип "единого гражданства" не не запрещают иметь второе гражданство.

В заключение, еще раз обращаю ваше внимание на то, что в Украине не признается 2-е гражданство, но при этом и не запрещается человеку являться носителем гражданства Украины и иностранного гражданства. При этом принцип "единого гражданства" не имеет ничего общего с ситуацией, когда у человека помимо украинского гражданства имеется иностранное гражданство.

В случае, если вы оказались в ситуации, когда у вас помимо украинского гражданства имеется иностранное гражданство, при этом не знаете алгоритм своих действий и то, как построить свои правоотношения с Украиной либо со вторым государством, а также если у вас появились вопросы по сути этой темы, вы можете заказать бесплатную консультацию на сайте grazhdanstvo-ukrainy.com.

vawepravo 30.12.2018 0 41
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
0 votes
Actions
Recommend
Categories
Личный опыт (17 posts)
Разное (1 posts)