Посмотреть сообщение

Как оформить украинское гражданство на основании брака

В этой статье я расскажу о том, как получить украинское гражданство иностранному гражданину на основании брака с гражданином (гражданкой) Украины. Вам станет известно: о содержании указанной процедуры; о существующих требованиях к иностранным гражданам, стремящимся получить гражданство по этому основанию; о перечне необходимых документов, а также о времени оформления гражданства по основанию брака.

Сущность оформления украинского гражданства на основании брака

Украинское законодательство регламентирует право иностранных граждан принять гражданство Украины на основании барка с гражданином или гражданкой Украины в случае, что этому браку более 2 лет. В итоге основным условием возможности оформления гражданства по данному основанию, является существование действующего (не расторгнутого) брака между иностранным гражданином и гражданином или гражданкой Украины. Этот брак может быть зарегистрирован, как в Украине, так и за ее пределами.

Кроме того, брак должен быть зарегистрирован государством. Гражданский (не зарегистрированный) или церковный брак, не является основанием для принятия гражданства Украины.

С целью принятия гражданства по браку совершенно не требуется проживать в Украине на протяжение двух лет после его заключения. Законодательство не ограничивает возможность приобретать гражданство Украины иностранцам, находящимся в барке с гражданином или гражданкой Украины в тех случаях, когда иностранец не проживал на территории Украины. Например, нет никаких проблем для оформления гражданства, если иностранный гражданин после вступления в брак проживал за пределами Украины, а после 2 лет с даты вступления в брак решил получить гражданство Украины, он может это сделать при соблюдении ряда требований и при наличии необходимых документов.

Требования к иностранцам, планирующим оформить гражданство Украины на основании брака

Для того, чтобы обрести возможность получить гражданство Украины на основании брака, иностранный гражданин должен выполнить ряд требований. Основными будут то, что иностранец:

- обязуется признавать Конституцию и законы Украины;

- владеть украинским языком в пределах, необходимых для общения или понимания;

- иметь легальные финансовые источники для проживания в Украине; - иметь разрешение на иммиграцию;

- не быть судимым в Украине и за ее пределами за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, и не совершал преступления против человечестве или геноцид.

Срок получения гражданства Украины по основанию брака

Процедура принятия гражданства Украины по основанию брака является общей процедурой, решение о принятии в гражданство завершается указом Президента Украины. Весь срок приобретения гражданства по данному основанию может длиться от одного года до 1,5 лет, а иногда может продолжаться и больше, что зависит от индивидуальных особенностей.

Перечень документов для принятия в гражданство Украины на основании брака

Я расскажу Вам об общем перечне и требованиях к документам, которые необходимо иметь иностранному гражданину для того, чтобы обратиться в миграционную службу Украины для принятия гражданства на основании брака. С более подробны списком этих документов Вы можете ознакомиться в Порядке рассмотрения заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, который утвержден Указом Президента и о котором я уже говорил в своих ранних статьях.

И так, при обращении в миграционную службу иностранный гражданин должен предоставить:

- личный паспортный документ и нотариально заверенный перевод на украинский язык данного документа;

- свидетельство (сертификат или любой другой документ) о браке, подтверждающее факт государственной регистрации брака с гражданином (гражданкой) Украины и дату регистрации данного брака. При условии регистрации брака за пределами Украины, в зависимости от государства регистрации, потребуется апостиль либо консульская легализация такого документа, а также заверенный нотариусом перевод указанного документа на украинский язык;

- документ, свидетельствующий о наличии разрешения на иммиграцию. Как правило им является посвидака на ПМЖ в Украине, а также справка из подразделения миграционной службы, оформившим это разрешение;

- справка о том, что иностранный гражданин владеет украинским языком или понимает его на уровне, необходимом для общения. Эту справку оформляют руководители учебных заведений либо органы местного самоуправления. В тех случаях, когда иностранец учился в Украине и закончил учебное заведение с изучением украинского языка, можно просто предоставить документ, подтверждающий, что в программе обучения имелся украинский язык, иностранный гражданин его изучал и получил определенную оценку за знание предмета;

- документ, подтверждающий наличие у иностранца легального источника для проживания в Украине. Указанным документом может быть либо справка с места работы, или справка о наличии счета в банке и остатка на нем денежных средств в сумме, не менее суммы минимального прожиточного минимума в Украине за 12 месяцев;

- документ, подтверждающий пребывание мужа или жены в гражданстве Украины. Как правило таким документом является паспорт гражданина Украины;

- справка о несудимости в Украине и за ее пределами, как правило в стране гражданства иностранного гражданина;

- обязательство о прекращении иностранного гражданства в течение 2 лет с момента получения гражданства Украины. Согласно данному обязательству, после принятия в гражданство Украины, человек обязан будет в течение 2-х лет прекратить иностранное гражданство и предоставить в подразделение миграционной службы Украины соответствующий документ о подтверждении данного факта.

Важным является то, то, что главным условием принятия гражданства на основании брака является то, что данный брак должен существовать не менее двух лет и на момент принятия решения о предоставлении гражданства, не должен быть расторгнут. Из этого правила имеется единственное исключение, это когда брак прекратился в связи со смертью супруга - гражданина или гражданки Украины. В этом случае кроме вышеуказанных документов, дополнительно подается свидетельство о смерти супруга или супруги.

Алгоритм принятия украинского гражданства по основанию брака

Те иностранные граждане, которые еще не вступили в брак и планируют после его регистрации приобрести гражданство Украины, следует знать следующий алгоритм проведения указанной процедуры. После регистрации брака, иностранец, в случае наличия у него желания проживать в Украине на протяжении первых двух лет после регистрации брака, имеет возможность оформить временный вид на жительство на основании брака. О процедуре и подробностях оформления временного вида на жительство в Украине по основанию брака, я расскажу отдельно.

По окончании двух календарных лет от даты регистрации брака, иностранный гражданин должен оформить разрешение на иммиграцию в Украины и оформить посвидку на ПМЖ в Украине. Данный документ оформляется в миграционной службе по месту прописки в Украине. О порядке и нюансах оформления разрешения на иммиграцию и посвидки на постоянное проживание в Украине, я также расскажу в одной из своих последующих статей.

После получения разрешение на иммиграцию и посвидки, он может обращаться в миграционную службу с заявлением о принятии в гражданство Украины. В общих чертах я Вам рассказал о том, как можно приобрести украинское гражданство по основанию брака. Конечно же у Вас наверно возникнут вопросы относительно своей ситуации, эти вопросы можно написать их в заявке на консультацию в форме на этом сайте.

Я обязательно отвечу на Ваши вопросы.

vawepravo 28.10.2018 0 49
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (15 сообщения)
Разное (1 сообщения)