Один из излюбленных аргументов сторонников националистических и изоляционистских концепций – тезис о финансовой пагубности иммиграции. Согласно подобным представлениям, "понаехавшие тут" получают бюджетные дотации, социальные пособия, льготное жилье, трудоустройство, "подъемные" и прочие выплаты, отягощающие и без того находящийся в кризисе госбюджет. Понятно, что эта логика получает особую популярность в период глобальных финансовых кризисов. Но и в более спокойные, "сытые" времена тема иммиграции неизменно имеет негативный финансовый привкус.

Президент США призывает конгресс скорее принять иммиграционную реформу

Разумеется, основания для таких опасений имеются. Однако, если обратиться к фактам, становится понятным, что проблема на самом деле распадается на две.

Первая связана с теми иммигрантами, которые действительно прибывают в экономически более развитые государства с неблаговидными целями. Примером может служить так называемая "карусель" - когда столицы стран-членов Евросоюза время от времени буквально оккупируют выходцы из определенных стран и регионов.

Яркое свидетельство – драматические события, развернувшиеся в начале 2010 года в Западной Европе. Прибывшие в Бельгию явно по сигналу тысячи албанцев взяли в блокаду государственные учреждения в Бельгии, требуя от правительства убежища, жилья, работы и денежных пособий.

Европа в осаде. Мигранты положили конец утопии

Аналогичная история повторилась в Швеции. Специфика законодательства Европейского союза как раз и помогает организовать подобную финансовую "карусель". Ведь власти стран-членов ЕС выплачивают пособие даже тем прибывшим, кому отказывают в получении разрешения на проживание. В Швеции, к примеру, эта сумма составляет 500 евро. Получив средства, албанцы в столь же массовом организованном порядке переезжали в соседнее государство ЕС, где вся процедура повторялась.

Нелегальные иммигранты используют и другой сценарий: прибывают в "пограничную" страну ЕС для того, чтобы затем проникнуть вглубь европространства и осесть уже там. В отношении данной категории иммигрантов алармистские рассуждения "изоляционистов" вполне обоснованы.

Нелегальная миграция и терроризм: стены не спасают

Но решение подобных проблем реально и может быть найдено на основе оптимизации уже существующей "шенгенской" системы, без ее ликвидации, – рассказал "Голосу России" руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов:

"Я очень сомневаюсь, что "шенген" доживает последние дни, но то, что его реформа назрела, – это факт. Скорее всего, речь должна идти не столько об ужесточении шенгенских правил, сколько об их оптимизации. Это показала, в частности, ситуация с нелегальными иммигрантами, которые прибывали в Евросоюз из Северной Африки через Италию. Они изначально стремились не в Италию, а в другие страны, в том числе - во Францию. Но все это в принципе можно регулировать при нынешнем "шенгене" – если существующие процедуры грамотно институционализировать".

"Социальный эксперимент правительства Швеции провалился"

Однако проблема иммиграции имеет и другую сторону – отражая общие процессы глобализации и трансграничного перемещения бизнеса и трудовых ресурсов. Как пишет американская газета The New York Times со ссылкой на экспертов ОЭСР, за 2001-2011 годы население принимающих стран в общемировом масштабе возросло за счет иммигрантов на 40%. Однако колебания в расходно-доходных частях бюджетов оказались меньше на два порядка - не превысив 0,5%. Причем зачастую отмечался именно рост доходов казны, связанный с налогами и другими отчислениями, которые были вынуждены платить осевшие в той или иной стране иммигранты. Подобная ситуация характерна и для Европейского союза.

ЕС пережил в первой декаде нынешнего столетия свое самое масштабное расширение, принесшее серьезные экономические плюсы, - подтвердил заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО МИД РоссииНиколай Кавешников:

 "В "старых" странах ЕС, разумеется, возникают определенные проблемы. Там появляются рабочие из "новых" стран ЕС. Некоторые компании из Западной Европы переходят в Восточную, перенося туда свое производство. Но негативное влияние данных процессов не так велико, как те выгоды, которые в итоге получила экономика Европы от объединения".

"Беженцы и мигранты – это следствие мирового неразвития"

"Проблема не национальная, а классовая", – так охарактеризовал происшедшие на днях в Швеции массовые беспорядки депутат национального парламента от социал-демократов Морган Юханссон.

Не исключено, что если правительства стран-членов ЕС действительно будут видеть в мигрантах не "инородную обузу", а прежде всего источник для собственного экономического обновления – с проблемы иммиграции удастся снять излишний драматизм. Однако для этого необходимо на практике разграничить "криминальные карусели" и трудовые ресурсы.