Статья

Мы живем в прекрасное время, когда любой желающий может запросто поехать за границу — Франция, Китай, США… Да хоть Зимбабве! Кто-то едет отдохнуть, кто-то работать или учиться, а кто-то осмеливается бросить все и рвануть туда на ПМЖ. Именно с таким человеком нам удалось побеседовать. Итак, встречайте Ольга Ламест, простая экс-уфимская девушка. Мы попытались выяснить у нее, каково же это перебраться за границу навсегда?

В первую очередь стоит спросить, когда ты уехала из Уфы? И по каким причинам?
Я переехала в Европу в конце 2008 года, мне тогда было всего лишь 19 лет. Решение было очень быстрым и непредвиденным. Оно было принято по личным причинам. Тогда многие переезжали, чтобы учиться заграницей. Я же просто хотела все забыть и сменить обстановку. Идея, переехать в другую страну и начать новую жизнь, показалась мне тем, что нужно. Я хотела тайм аут. Я не знала, на какое время перееду и поэтому просто доверилась судьбе. Страной, на которую пал выбор, стала Германия.

Почему именно она?
Мой двоюродный брат учился там в то время, поэтому из всех европейских стран я решила поехать туда.

Каково тебе пришлось в первое время?
Первые пару месяцев были очень тяжелыми. Новая культура и новый язык, который я не понимала. Мне приходилось в прямом смысле объясняться на пальцах. Новый менталитет и традиции, которых я не знала. И новая еда, от которой появились боли в желудке. Ведь предпочтения русских и немцев в плане пищи совершенно разные. И, конечно же, я скучала по моим друзьям, по ритму большого города. В Европе почти нет небоскребов и жизнь не такая сумасшедшая и суетливая, как в России. Начинать с нуля было нелегко, не обошлось и без слезных ночей.

Получается, что ты поехала туда, не зная местного языка?
Когда я приехала в Германию, немного знала английский и немецкий языки. А, сейчас, я владею свободно обоими этими языками, а также итальянским.

Каковы плюсы твоего переезда?
Их очень много. В первую очередь, я открыла для себя прелести шенгенской визы и маленькие расстояния между европейскими городами. Так что мой первый год в Европе оказался очень богатым на путешествия. Я жила в пригороде Дюссельдорфа в большом доме одной немецкой семьи с тремя детьми. Одиноко и скучно мне не было, что и было моей целью. Уже через год проживания в Германии я поняла, что не хочу останавливаться на достигнутом. Тогда решила попробовать пожить в других странах и познакомиться поближе с другими европейскими национальностями.

И ты переехала в …?
Я переехала в Австрию, потом в Италию, а сейчас проживаю в Ирландии. В Австрии я жила в знаменитом Китцбюэле, где научилась по-настоящему ценить природу. Там я научилась кататься на лыжах. Это было незабываемое время. В Италии я, наконец-то, поняла, что означает хорошая еда и отличное ароматное вино. Я полностью переработала мое понимание стиля в одежде и оценила прелесть размеренного итальянского образа жизни. Эта страна заняла в моем сердце прочное место. Ирландия показала мне другую сторону Европы. Здесь я открыла для себя » IT World» , ведь здесь сосредоточены очень многие software производители. Я увидела, как и в каких условиях работает Google и сейчас могу проконсультировать на уровне эксперта по антивирусам.

В целом, за семь лет проживания за границей, я пожила и поработала в четырех странах и выучила три языка. Узнала новые культуры. В итоге, от каждой из национальностей я переняла частичку менталитета и научилась чему-то особенному, присущему только немцу, итальянцу, австрийцу и ирландцу.

Я так понимаю, сомнений по поводу давнего решения о переезде ты не испытываешь?
Это точно. Сегодня, проживая в Дублине, я могу сказать, что никогда не пожалела ни об одном из своих решений. Я многому научилась, многое увидела и поняла. Границы моего миропонимания колоссально расширились. Я счастлива жить в Европе и иметь друзей по всему миру.

Какой совет ты дала бы человеку, решившему перебраться на ПМЖ в другую страну?
Мой совет таков: дайте себе время освоиться в новом месте. Оставьте дома, в России, ваши русские привычки и менталитет. Старайтесь изучить язык и культуру, а это означает минимум русского телевещания, радио и максимум официально языка страны, где вы проживаете. Пожалуйста, улыбайтесь и будьте вежливы. По статистике, русские одни из самых сложных и неприветливых гостей в заграничных отелях. Это оборачивается предвзятым отношением к нашим соотечественникам, которые переезжают за границу с самыми лучшими намерениями. Попытайтесь понять, чем живет страна и что важно для местного населения, и они вас будут за это уважать. И никогда (никогда!) не говорите плохо о стране, в которую вы переехали. По крайней мере, не в общественном месте. Ведь пройдут года, прежде чем местные вас примут, а до того момента — вы Гость.

Источник

09.06.2015