Статья

В 2014 году санкции Запада и негативное отношение к России поубавили число потенциальных эмигрантов из РФ. По данным фонда «Общественное мнение», в июле о своем желании эмигрировать заявляли 12% опрошенных. Два года назад таковых было 17%. Наша сеть на основе материалов Newslab.ru продолжает публикацию историй о Россиянах, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье.

Анна ШалыгинаАнна Шалыгина. Красноярск — Прага, Чехия. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в селе Богучаны 18 мая 1990 года. Мои родители в то время учились в Красноярске, но мама поехала рожать меня домой, к родителям. К осеннему семестру мы вернулись в Красноярск, где я жила до двух лет в общежитии на ул. Лебедевой. В 1992 году родители закончили институт и по распределению поехали работать в пос. Пинчуга Богучанского района, опять же, поближе к маминой семье. Именно там прошли первые осознанные годы моей жизни, и с этим местом связаны самые теплые мои воспоминания. К 1997 году последствия геополитических изменений в стране окончательно докатились и до нашего поселка, и было принято решение переехать в Лесосибирск, теперь уже к папиным родным. В Лесосибирске я пошла в первый класс школы № 9, где проучилась все положенные 10 лет. В Прагу я уехала 4 сентября 2007 года, сразу же после школы. Даже не подавала документы в университеты. Я часто говорю, что не умею «жить» в России, потому что взрослая и самостоятельная жизнь началась для меня за ее границами.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Сложно сказать, можно ли готовиться к переезду в 17 лет, когда ты не очень представляешь, куда ты едешь и какая там жизнь. До переезда я никогда не была за границей, собственно, я нигде не была, кроме Красноярска, Лесосибирска и Богучан. Решение уехать было скорее обусловлено жаждой приключений и притяжением прекрасного далека.

Как было в вашем случае?

Я никогда не думала всерьез о том, что могу поехать учиться за рубеж, всё выглядело безумно дорогим и недоступным. Моя мама какое-то время работала в частной языковой школе, и именно там я впервые увидела буклеты о образовании за границей. Была там и Прага, манящая своей славянской похожестью и более доступными ценами. Дома мы обсудили наши материальные возможности, которые, к моему удивлению, оказались не так уж скромны. Это было в январе 2007 года, и пока все ограничивалось только разговорами. Но уже к концу мая я была зачислена на курсы чешского языка в Праге. Всё произошло очень стремительно. Родители сказали мне — если ты хочешь поехать, мы тебя поддержим, но ты должна четко понимать, что уезжаешь навсегда и будешь приезжать домой только на летние каникулы. Я согласилась. Они взяли в банке два кредита. Поездка в Прагу была в то время для меня равносильна полету в космос. Страшно не было, было очень интересно!

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Для меня однозначно это было «уехать туда». Уехать навстречу новым странам, новым людям и новым языкам.

Почему именно эта страна?

Честно говоря, в моем случае была либо Чехия, либо ничего.

Но говоря об общепринятых причинах миграции русскоговорящего населения в Чехию, необходимо в первую очередь отметить чешский язык, который достаточно легко выучить. В чешских государственных вузах обучение бесплатное, если вы учитесь на чешском. Это полностью мой случай — первый год я училась в частной языковой школе, а потом поступила в университет, где 6 лет училась абсолютно бесплатно.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Первое, что приходит в голову — общественный транспорт, даже ночью он ходит по расписанию. Второе, это, наверное, восприятие расстояний — 3 часа в автобусе это очень много, ведь за часа 4 можно проехать всю страну с запада на восток. Третье — цены, которые после скачков курса валют стали даже ниже, чем в Красноярске. Четвертое — архитектура, все-таки жизнь в городе с тысячелетней историей выглядит немного по-другому. И пятое — возможность быстрого и дешевого передвижения по соседним странам.

На самом деле, после стольких лет культурные различия, которые, безусловно есть, начали стираться, по крайней мере, в моей голове. Да и в Красноярске меня не было очень давно — с лета 2012 года. Поэтому все очень относительно.

А, вот еще вспомнила — если вы закончили школу и поступили в университет в Чехии, это считается просто запредельно круто, у большинства населения страны нет высшего образования.

На рождественские праздники всё вымирает — закрыты все магазины, транспорт ходит крайне редко, все сидят дома.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Абсолютно нет! Прага — мой дом, здесь моя работа и друзья. Как я уже говорила, я переезжала «навсегда», поэтому с самого первого дня знала, что нужно подружиться с моим новым «домом». Думаю, у меня получилось. На самом деле, во время учебы в магистратуре я полгода прожила в Нидерландах, и еще раз убедилась в том, что в Прагу я возвращаюсь как домой.

Трудно ли найти работу/жилье?

С жильем никогда не было особых проблем, хотя знаю о том, что в объявлениях о сдаче квартир часто пишут «иностранцы и животные — нет». Что касается работы, с этим, конечно, сложнее. Есть много бюрократических нюансов, таких, например, как тип вашей визы, наличие разрешения на работу... Но в целом, нужно отметить, что нет ничего невозможного.

Моей первой работой была «должность» упаковщика-нелегала на складе. Смена 12 часов, два перерыва по 30 минут, 55 крон (130 рублей) в час, в конце каждого дня – зарплата, 600 крон (~1400 рублей). Все деньги я откладывала на покупку ноутбука, проработала 3 недели, больше не смогла – дорога на склад занимала у меня около полутора часов, и я почти не спала всё это время. Это было сразу после курсов, потом были различные подработки, например, я раздавала листовки в метро и тд и тп.

Первый большой успех ждал меня в середине первого курса – я устроилась работать продавцом в сетевой магазин одежды. Сначала работала только по выходным, опять же, по 12 часов, потом больше. Было сложно, в коллективе – только чехи, первое время встречала очень много новых слов, чуть ли не каждый день. Проработала там 14 месяцев, ушла, потому что совсем не успевала учиться. Также я пробовала себя в качестве репетитора по английскому и чешскому, занималась переводами.

С 2013 года я работаю в некоммерческой организации, специализирующейся на социальной помощи малоимущим и неблагополучным детям, также мы работаем с иммигрантами – предоставляем различную помощь по ориентации в чешском обществе, обучаем языку. С января этого года я стала ее руководителем, в моем подчинении 8 человек. Моей специальностью в магистратуре были некоммерческие организации, и диплом писала о том, как русскоговорящие иммигранты становятся членами гражданского общества Праги, так что теперь я работаю по профессии.

Кроме администрирования и написания грантов, я работаю напрямую с детьми, координирую волонтеров, составляю бюджет организации и планирую ее работу. Некоммерческая сфера достаточно нестабильна, но, несмотря на это, очень интересна. Все меняется каждый день и работы всегда очень много.

Говоря о визовой стороне жизни в Чехии, миграционная политика этой страны является одной из самых жестких в Европе. С января 2014 года разрешено двойное гражданство, до этого для получения чешского паспорта нужно было отказаться от своего родного.  Чтобы получить ПМЖ, нужно прожить в стране 5 лет, но студентам год считается за половину, то есть нужно 10 лет учиться. Я живу в Праге уже достаточно давно, но так как большую часть времени я училась в вузе,  то сейчас я точно так же продлеваю визу, как и 7 лет назад. Нужно отметить, что сама процедура немного упростилась в смысле доступности и открытости населению. В 2008 году нужно было с вечера занимать очередь в иностранную полицию, чтобы подать документы, сегодня же все решается одним телефонным звонком.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С едой и праздниками. Новый год стал для меня самым грустным праздником в году — за окном дождь, на улицах пусто :)

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Так как в России я жила исключительно с родителями, своих трат у меня не было. При грубом подсчете, достаточно сносно прожить тут можно на 400-500 евро, то есть 10 тыс. чешских крон (~24 тыс. рублей). Учитывая, что на данный момент я работаю в некоммерческой организации, экономика моей жизни очень отличается от среднестатистической.

Транспорт — на мой взгляд, очень доступный. Если вы покупаете проездной, то можете весь месяц неограниченно пользоваться всеми видами городского транспорта. Студенческий проездной стоит 260 крон (~600 рублей) в месяц, взрослый — 500 крон (~1200 рублей).

Жилье — однокомнатная квартира обойдется минимум в 10 тыс. крон в месяц, если снимать комнату — от 3 тыс. до 7 тыс. крон (от 7 тыс. до 16, 5 тыс рублей) в зависимости от района и наличия соседей.

Еда — если готовить дома, все получится очень скромно, около 6 тыс. крон (14 тыс. рублей) в месяц.

Медицина — это отдельный пункт, если у вас не ПМЖ и не рабочая виза, вы не имеете права на государственную страховку и вынуждены покупать коммерческую — от 5 тыс. до 10 тыс. крон (от 12 тыс. до 24 тыс. рублей) в год, в зависимости от пакета услуг. Сумма платится сразу на год, при продлении визы нужно предоставить квитанцию об оплате. Что касается похода к врачу, если у вас коммерческая страховка, вы оплачиваете визит сами, а потом отправляете отчет и страховая решает, вернуть вам деньги или нет. По коммерческой страховке вам положено одно полное медицинское обследование в год. Нужно отметить,что коммерческая страховка для беременных стоит бешеных денег — до 60 000 крон (~140 тыс. рублей), и сейчас я не уверена, включает ли эта сумма сами роды.

Что касается развлечений — на мой взгляд, поход в кино достаточно дорогое удовольствие, цена билета практически всегда стандартная вне зависимости от премьеры и времени дня. Все остальное достаточно эквивалентно.

Сколько вы уже живете в Чехии? Были ли мысли вернуться в Россию?

Уже 7,5 лет. Мысли вернуться в Россию не было. Хотя если не кривить душой, в первые несколько лет, конечно, были. Но я никогда не поддерживала и не поощряла их сама в себе. Я уехала навсегда, без права на обратный билет. За все эти годы я была дома только 3 раза, и поэтому моя трансформация на жителя Чехии почти завершена. Здесь я сформировалась как личность, закончила университет. На данный момент вся моя жизнь сосредоточена здесь. Скорее, есть мысли о том, чтобы отправиться в путь дальше, но наверное, пока не пришло время.

15.03.2015