Статья

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ: 

Салават Абылкаликов, младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ.

 

 

Россия входит в число стран-лидеров по приему международных мигрантов. Однако эта статистика нуждается в серьезном пересмотре. РФ, по сути, еще только становится на путь страны, принимающей переселенцев из-за рубежа.

По подсчетам ООН, в России проживают около 11 млн человек, родившихся за ее пределами. Такая цифра ставит РФ в один ряд со странами-лидерами по приему международной миграции — США, Саудовской Аравией и Германией. На деле же эта статистика по России лишь отчасти относится к международной миграции. Из тех жителей РФ, которые родились не на ее территории, не более 3,1 млн человек прибыли из других стран и при этом не являются потомками ранее выехавших из России соотечественников, выяснил Салават Абылкаликов. Остальные 7,9 млн человек — либо репатрианты, либо переселенцы из республик бывшего СССР, переехавшие в Россию еще до его распада, то есть до конца 1991 года. Они переместились в пределах тогда еще единой страны, а значит, совершили внутреннюю миграцию. «Международными» мигрантами их сделало появление новых государственных границ на постсоветском пространстве, отметил исследователь в статье «Уроженцы стран бывшего СССР в структуре населения современной России». Она вышла в журнале«Социологические исследования», № 4 за 2016 год.

Подсчитать, какая доля выходцев из бывших союзных республик въехала в Россию до распада СССР, а какая — после, стало возможно после того, как в 2014 году Росстат открыл доступ к базе микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года. Она содержала сведения о людях, постоянно находящихся на территории РФ. Это и позволило калькулировать международную миграцию.

Математика иммиграции

В 2010 году в России, по переписи, насчитывалось 10,5 млн уроженцев стран бывшего СССР, или 7,4% от постоянного населения страны. Из них 27% прибыли с Украины, 23% — из Казахстана, около 10% — из Узбекистана. На долю выходцев из Латвии, Литвы, Эстонии, а также Абхазии и Южной Осетии приходилось менее чем по 1%. При этом 4,4 млн человек, или 42% жителей РФ, формально родившихся в других странах, по сути, не являются иммигрантами. Это жители союзных республик, которые перебрались в Россию до 1991 года и, тем самым, пересекли лишь внутренние границы. 

Из 6,1 млн человек, приехавших в Россию из ближнего зарубежья после 1991 года, русскими были 3 млн 233 тысячи, то есть более половины (57%). Русские превалируют среди всех переселенцев из Киргизии и Узбекистана (более 70%), а также из Казахстана, Таджикистана, Молдавии и Туркмении (более 60%). Наибольшее количество русских прибыло в РФ из Казахстана — 1,2 млн человек, или почти 39%. Заметным был отток русских с Украины (650 тысяч человек), из Узбекистана (418 тысяч) и из Киргизии (250 тысяч человек).

Другие 315 тысяч человек, иммигрировавшие после 1991 года, являлись представителями этнических групп, традиционно проживающих в России: татарами, башкирами, якутами, бурятами. Это вернувшиеся на родину репатрианты — потомки покорителей целины и специалистов, помогавших развивать народное хозяйство в союзных республиках, дети военнослужащих и представители репрессированных народов, родившиеся в депортации в Казахстане и Средней Азии (чеченцы, ингуши). Военные и гражданские конфликты, вспыхнувшие на постсоветском пространстве в начале 1990-х годов, подстегнули репатриацию из Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Таджикистана.

Таким образом, международных мигрантов в России в действительности — 3,1 млн человек. Тем самым «Россия в списке ООН опускается со второй позиции на шестнадцатую и занимает место между Таиландом и Иорданией», отметил Абылкаликов. По тем же причинам из лидеров принимающих стран выбывают Украина и Казахстан.

На интеграцию нужно время

Длительность проживания на новом месте, напрямую влияющая на приживаемость мигрантов (закрепление в составе постоянных жителей), существенно различается у переселенцев из разных частей бывшего СССР. Считается, что для полноценной адаптации мигрантов достаточно десять лет. Те, кто прожил на месте вселения дольше, обычно интегрированы в принимающее сообщество и более оседлы. Мигранты, прибывшие недавно, более подвижны.

Максимум старожилов (75-80%) насчитывается среди выходцев из Белоруссии, Украины и стран Балтии. Они уже мало чем отличаются от коренных жителей, что во многом объясняется их этнокультурной близостью к россиянам, а также распространенностью личных связей. Однако из всех уроженцев Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Армении, постоянно проживающих в РФ, более 10% прибыли совсем недавно. Эти новоселы часто переезжают с места на место и нередко уезжают обратно, компенсируя тем самым многочисленность въехавших, пояснил исследователь.

Таблица 1. Уроженцы стран бывшего СССР, проживавшие в России на момент Всероссийской переписи населения 2010 года.

https://iq.hse.ru/data/2016/06/22/1116138239/tabl1.png.(800x448x123).png

Источник: расчеты С.Абылкаликова на основе базы микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года. 

Среди пожизненных мигрантов, как и среди трудовых, преобладают люди трудоспособных возрастов.

Сложности адаптации

В последние годы растет число приезжих, не владеющих русским языком и имеющий невысокий уровень образования (см. также Рынку труда не нужны образованные мигранты). Это связано с уменьшением доли этнических русских среди мигрантов, недавним прибытием иностранцев (не успели выучить язык) и ухудшением ситуации с преподаванием русского языка в странах СНГ, особенно в сельских школах. Между тем, растет как раз миграция из села, что сопровождается снижением общего уровня образования въезжающих.

С октября 2009 года до октября 2010 года (момента проведения переписи) преобладали перемещения мигрантов из города в город. На них приходится половина всех переездов за указанный период. Перемещение по направлению село-город совершили 20% мигрантов, город-село — 16%, село-село — 14%. При этом видна дифференциация направлений миграций в зависимости от страны «исхода». Так, более 60% перемещений уроженцев Беларуси, Латвии, Литвы в течение года до переписи приходится на направление из города в город, а у уроженцев Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана на них приходится чуть менее 50%.

Переселенцы выбирают благополучные регионы

Главными магнитами для мигрантов выступают экономически развитые регионы страны: Москва и Московская область (в них осели 15% пожизненных мигрантов), Санкт-Петербург и Ленинградская область (5%), Тюменская область (4,8%). Не ослабевает поток мигрантов и в пограничные регионы России. Краснодарский край принял более 45% всех выходцев из Абхазии и весомую долю уроженцев других стран Закавказья. Из Прибалтики, Украины и Белоруссии нередко  едут в Калининградскую и Псковскую области. Часть мигрантов едут на историческую родину: например, в Татарстан переселялись этнические татары из Узбекистана.

Таким образом, международная миграция в Россию еще только развивается. И это вполне объяснимо. РФ долго имела отрицательное сальдо миграции со странами ближнего зарубежья и лишь недавно включилась в систему глобальных миграционных процессов в качестве реципиента миграции. При этом она не имела соответствующей институциональной инфраструктуры (см. Мигрантов нужно активнее интегрировать в общество). Поэтому сейчас Россия только становится на путь страны, по-настоящему принимающей иммигрантов.

 

27.06.2016
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Почему российские мигранты отличаются от других

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать
88899888