Статья

После Бирюлева страна вдруг начала искать способы поставить заслон на пути трудовой миграции. Меры хаотично разные ‑ от закрытия овощебаз до предложений введения виз со странами СНГ. Некоторые инициативы совершенно бессмысленные - сродни попыткам повернуть реки вспять. Такой вывод я сделала по итогам семинара-совещания, организованного АРС-Пресс совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В дискуссиях на горячую тему участвовали представители УФМС, международных гуманитарных организаций, национальных общин, экономисты и журналисты. Главный вывод ‑ к миграции придется относиться как к неизбежности и искать в ней положительные стороны.

Принять 
как данность
Законы экономики так же неизбежны, как законы природы. Им бесполезно сопротивляться. Если у человека дома семеро по лавкам, кормить их нечем, а рядом в России есть работа и возможность выбраться из нищеты, дать детям образование и лучшую жизнь - то что может остановить главу семейства?
В свое время в СССР колхозникам не выдавали паспорта. Чтобы удержать на земле. А люди уезжали в город всеми правдами и неправдами. В конце концов большинство селян перебрались в города: ради нормальных условий труда и быта. «Традиционные» горожане, особенно жители столиц, «понаехавшим от сохи» и тогда были не рады. Но спустя полвека культурные различия между этими группами практически стерлись. Многие крестьянские дети добились больших успехов в науке, искусстве, сделали карьеру. Владимирцам, вероятно, ближе всего пример писателя Владимира Солоухина, который своими книгами, живо и трогательно описывавшими жизнь русской деревни, способствовал примирению этих двух социальных групп.
То, что Россия в недалеком будущем «потемнеет», уже не вызывает сомнений у ученых. Нам, например, об этой перспективе рассказывали еще в школе. И было это 20 лет тому назад. Даже судя по двум последним переписям населения - 2002 и 2010 годов, - число граждан нашей страны, называющих себя русскими, уменьшилось на 4 процента. Зато узбеков стало больше на 136 процентов. Таджиков ‑ на 67 процентов. Киргизов ‑ на 225 процентов.
Миграционная мифология
Понятно, что у современных коренных россиян не вызывает восторга появление большого числа среднеазиатов. Исследователи общественного мнения выделяют несколько причин недовольства коренного населения, которые отчасти являются мифами.
Во-первых, с приходом мигрантов связывают рост преступности. Однако, по официальной статистике, доля «мигрантских» преступлений составляет не более 4 процентов, при том, что самих мигрантов уже более 10 процентов в структуре населения. Остальные преступления - на совести наших же соотечественников. Во Владимирской области за 9 месяцев этого года на долю иностранцев криминала приходится еще меньше ‑ 1,7 процента.
Во-вторых, есть убеждение, что мигранты занимают рабочие места россиян. Но трудятся они в самом низкооплачиваемом секторе экономики, там острый дефицит в кадрах. Минувшим летом мне довелось побеседовать на эту тему с руководителями крупных предприятий нашей области. Двое из четырех заявили, что от использования гастарбайтеров отказались принципиально в силу сложности технологического процесса, дороговизны оборудования и недостаточной квалификации работников. Еще два руководителя иностранцев принимали. Один из них признался, что делал это и нелегально. Объяснил так: вынужден был идти на этот противозаконный шаг, поскольку выделенная ему квота была слишком мала. И если бы он не нанял мигрантов нелегально, производство встало бы. Местные жители моногорода, которые могли бы трудиться на этом предприятии, давно работают во Владимире и в Москве охранниками. Получают в разы больше, чем могут им предложить здесь. Трое из моих собеседников сетовали на острый дефицит рабочей силы в регионе, кадры из которого вытягивает Москва.
Кто из владимирцев мечтает о карьере дворника, мусоросортировщика, посудомойки или водителя маршрутки? Такие варианты рассматриваются только в качестве временной работы. А узбеки и таджики готовы трудиться на этих не востребованных нами рабочих местах, внося свой вклад в ВНП. С учетом демографической ситуации, когда Росстат прогнозирует уменьшение трудоспособного населения с 2015 года на миллион ежегодно, рабочие руки мигрантов - это тактическое спасение для России.
Вопрос лишь в том, что этой рабочей силой надо грамотно распорядиться. Однако стратегии на уровне государства нет. А уменьшение квот на привлечение рабочей силы может увести эту сферу в тень и будет способствовать ее криминализации. Государство не получит налогов. Нелегальным работникам проще не заплатить, а у голодного и бездомного мотивов для преступления больше, чем у легально трудящегося.
Поэтому в интересах власти максимально упростить трудоустройство иностранцев, чтобы они приносили пользу не только бизнесмену, их нанявшему, но и стране в целом. Да, они должны платить налоги и взносы в социальные фонды, чтобы получать медицинскую помощь и другие социальные услуги. Коренное население тоже, по идее, заинтересовано, чтобы мигранты имели доступ в поликлиники, так как лучше жить бок о бок со здоровыми, чем ежедневно рисковать подхватить туберкулез и гепатит. И учет мигрантов целесообразнее привязать не к липовой регистрации в «резиновых квартирах», а к ИНН.
Узбеки нам роднее, чем китайцы?
Третья причина нашего недовольства мигрантами звучит так - их слишком много. За этой формулировкой стоят культурные различия между россиянами и среднеазиатскими народами. Заметьте: мы не говорим, будто в России слишком много украинцев, хотя в национальном составе РФ они третьи после русских и татар. Просто жители Украины нам ментально ближе ‑ поэтому они не вызывают раздражения.
Факт остается фактом - качество миграции в России год от года снижается. Высококвалифицированные специалисты из стран СНГ, владеющие русским языком, получившие образование в советских вузах, уехали в Европу и Америку. Сейчас самый предпочтительный для нас трудовой ресурс ‑ это жители Узбекистана. Они тяготеют к нам исторически, хотя молодое поколение уже и не говорит по-русски.
- Тем не менее если отвергнуть Узбекистан, - говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев, - к нам придет Китай, куда более чуждый нам в культурном отношении.
Интеграция - самый продуктивный путь сглаживания межнационального напряжения. Поэтому Центр миграционных исследований приветствует семейную миграцию, совместное с россиянами обучение детей мигрантов. Это нужно в первую очередь нам самим. Квалифицированные рабочие руки пригодились бы России для реализации крупных проектов, в сфере, например, дорожного строительства. Государство тоже могло бы стать крупным игроком на рынке труда и решать с помощью этого ресурса свои стратегические задачи.
Здесь важно не повторить ошибок Франции и Германии. Там сделали ставку на сохранение национальной идентичности разных этнических групп. Возникли огромные иммигрантские кварталы, по сути, государства в государстве. Псевдотолерантность на деле привела к сегрегации со всеми вытекающими последствиями. Нам же надо не разъединяться, а, напротив, сплавляться в некий супер-этнос, в нечто подобное тому, что в СССР называли «советским народом», не делая особых различий между русскими, грузинами и казахами.
Ну а блюстителям чистоты русской нации ученые напоминают: славяне на территории современной Владимирской области тысячу лет назад тоже были мигрантами. Они постепенно слились с местным финно-угорским населением, и этот сплав (с добавлением еще значительного тюркского элемента) стал основой великорусской народности. Так что эксперты рекомендуют подходить к неизбежному философски и рассматривать миграцию как благо, которому надо поскорее найти достойное и разумное применение.

Автор: Полина Ганцева

15.11.2013
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Вячеслав Третьяков: 
     
    "Сейчас самый предпочтительный для нас трудовой ресурс ‑ это жители Узбекистана. Они тяготеют к нам исторически, хотя молодое поколение уже и не говорит по-русски."
    БРЕД!!!! читать одновременно больно и обидно. Вы историю в школе хорошо учили,госпожа журналистка? Такое понятие,как ЦЕЛИНАвам известно? сколько потомков первоцелинников сегодня замаявшись от бюрократии уже отчаялись вернуться на истрическую Родину,знаете? а где было основное освоение Целинных земель,в курсе? не туда вы смотрите, дорогие соотечественнички.
     
     25.11.2013Ответить 
    0
     
  •  Вячеслав Третьяков: 
     
    глубокоуважаемая Полина!
    на сегодняшний момент, к сожалению, вопрос стаить надо не так: китайцы или узбеки, а русские или азиаты. вспомним, что к примеру, население такой респубики как Казахстан состоит на 45% из русских и...до сих пор на 50% из славян!!!! но в то же время, часто мы сталкиваемся с такими проблемами, что становится не по себе.
    вот, например, приехал в Москву, устроиться на работу и ...
    читаю:"требуется....., график работы...трали-вали..... граждане России и Беларуси.
    значит, ментальность с ними близка,да? а с русскими, живущими в РК у вас ничего общего нет,да? между тем, как именно Казахстан ПЕРВЫМ выступил с идеей интегрироваться в единый таможенный и экономический союзы( под немаловажным влиянием русскоязычного населения страны казахов.... становится как -то не по себе, читая ваши перлы. обращаюсь к правительсву, к народу, соберите всех русских, брошенных при развале СССР в РОССИЮ-посмотрим как демография подрастет. а то сначала раскидываются людьми, как ... а потом плачут-демография падает, "чернеет" Русь. да еще бы, если тому же таджику гражданство получить в три раза проще, чем русскому из Казахстана. АУ, соотечественники?!
     
     24.11.2013Ответить 
    0
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Россия меняется в лице

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать
88899888