Статья

Количество сделок россиян по покупке недвижимости за рубежом упало на четверть. При этом за последние полгода активно росло количество запросов: покупатели стали осторожней и не спешат выходить на сделку, объясняют эксперты. В то же время все больше россиян готовятся к покупке для эмиграции. 

Россияне стали значительно реже покупать зарубежную недвижимость. По данным Knight Frank, в первом полугодии было заключено на 25% меньше сделок, чем за тот же период прошлого года. Схожие цифры приводят и другие компании, занимающиеся продажей зарубежной недвижимости. Так, по оценке Tranio, можно говорить о падении на 22%.

 

При этом парадоксальным образом количество запросов, наоборот, выросло.

«С начала 2015 года отмечалась высокая активность покупателей — инвесторы рассматривали зарубежную недвижимость как возможность диверсификации портфеля недвижимости, сохранения капитала и получения ежегодного дохода в валюте.

В первом квартале мы отмечали всплеск запросов – примерно на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года,

во втором квартале примерно столько же, сколько в 2014 году», — рассказывает Марина Кузьмина, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

По ее словам, подобный разрыв между запросами и заключенными сделками объясняется тем, что покупатели стали гораздо осторожней.

«Количество сделок пока меньше, чем в 2014 году, поскольку покупателям требуется значительно больше времени для принятия решения. Нестабильная ситуация стимулирует инвесторов рассматривать разные возможности для сохранения и приумножения капитала, но с момента обращения до принятия решения может пройти от одного до шести месяцев. Раньше, в докризисное время, клиент мог принять решение за неделю», — объясняет Кузьмина.
Помимо этого, по платежеспособности части россиян ударили резкие валютные колебания в конце прошлого и начале этого года, добавляет ведущий эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

«Люди были обескуражены и откладывали покупки. Как только произошло укрепление рубля, наши соотечественники снова вернулись на зарубежные рынки», — говорит она.

 Экзотика больше не интересует

Как отмечает Кузьмина, эмоциональные покупки отошли на второй план, покупатели стали более расчетливые и рассудительные, гораздо тщательнее изучают ситуацию на каждом из рынков.

Поэтому упал спрос на экзотические направления, например Сейшелы, Мальдивы, Барбадос. 

Хотя раньше, как отмечают в Knight Frank, желающие переехать на экзотические острова были.

Почти пропал интерес к Латвии, ранее популярной благодаря госуслуге «вид на жительство в обмен на покупку квартиры». Напомним, что тут покупателей отсекло увеличение пороговой стоимости для таких покупок до €250 тыс. Также, как отмечают в Tranio, по данным за первое полугодие, снизился интерес к Греции, которая в прошлом году входила в десятку самых востребованных стран. В то же время впервые в топ-10 попала Словения.

В целом сейчас более 80% покупателей рассматривают зарубежную недвижимость как инвестицию, тогда как еще годом ранее половина покупок делалась просто для отдыха и развлечений.

 

Тихие гавани для инвестиций и эмиграции

«Основной спрос направлен на «тихие гавани» — Великобританию (Лондон) , Швейцарию (Женевское озеро) , Германию (Берлин, Мюнхен) , Австрию (Вена), Испанию (Мадрид, Марбелья), Испания и Дубай активно возрождаются», — рассказывает Кузьмина.

Весной из-за сообщений о введении новых налогов на недвижимость в Великобритании спрос ощутимо просел. Однако поскольку опасения не подтвердились, сейчас риелторы говорят о возвращении отложенного спроса. Также многие снова мечтают об эмиграции в Америку.

 

«Мы отмечаем возросший спрос на инвестиционные проекты и бизнес-иммиграцию в США: раньше никто переезжать не собирался», — говорит управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Вырос интерес и к Германии, главному европейскому оплоту стабильности. Причем покупают не только жилую, но и коммерческую недвижимость, поскольку цена входа относительно невысока.

«Небольшой коммерческий объект в Германии можно купить за €2,5–3 млн и получать регулярный доход, что в рублевом эквиваленте стало очень выгодно», — объясняет Кузьмина.

В Evans также заметили возросший интерес покупателей к городам в западной части страны: Кельн, Эссен, Дюссельдорф, Ахен, Дуйсбург, Дортмунд, Оберхайм, где средняя численность населения ниже, чем в крупных финансовых или промышленных центрах, но сами города считаются перспективными для инвестирования.

10.07.2015
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Эмиграция через недвижимость

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать
88899888