Статья

12 февраля ФМС РФ предложила законопроект о льготах на получение гражданства для иностранцев, вложивших 10 миллионов рублей в отечественную экономику. Мы нашли 7 факторов, ставящих под сомнение переезд заграничных граждан в Россию.

1. Не слишком ли много?

Деньги в обмен на гражданство — звучит обнадеживающе, только несколько смущает сумма: 10 миллионов… Сразу вспоминаются вечные слова кума Тыквы из мультика про Чиполлино: «Вот бы вышел славный дом, только где их взять?»

Как показывает мировая практика, иммиграция в первую очередь осуществляются между странами с налаженной культурной связью. Такие связующие нити всегда существуют у соседей, вызывая бесконечный миграционный поток мексиканцев в США, жителей Йемена в Саудовскую Аравию и так далее. Явные последствия культурной связи мы также можем наблюдать в феномене под названием «обратная колонизация», когда жители бывших колоний устремляются в метрополию. Так, половина Африки всем правдами и неправдами едет во Францию, а жители Индии проникают в Великобританию. Бывают, правда, и случаи, когда иммиграционная культурная связь возникает в связи с рядом иных причин. Например, уже больше ста лет китайцы прибивают в США и успешно там обустраиваются.

Но как бы там ни было, Россию невидимые нити культурных связей соединяют нас со странами СНГ. Откуда к нам едут, а откуда нет, прекрасно видит каждый москвич (а теперь уже и не только), встречая дворников и строителей на просторах родных дворов и улиц. Однако если в Китае и Индии немало миллионеров, которые вполне не прочь перелиться в США и Великобританию, то в Таджикистане и Узбекистане представителей этого редкого класса значительно меньше. Иначе говоря, 10 миллионов для абсолютного большинства действительно желающих ехать в Россию — сумма абсолютно космическая.

2. А может, лучше в Канаду?

Предоставление миграционных льгот в обмен на финансовые вливания в экономику — общемировая практика, так что в самой инициативе ФМС нет ничего удивительного. Однако следует понимать: потенциальный мигрант, готовый вложить солидную сумму в развитие чужой страны — это не простой гастарбайтеру, у него есть выбор.

Существует на свете страна со схожими условиями и проблемами: большая и сравнительно редко населённая территория, суровый климат — это Канада. Здесь принцип «деньги в обмен на паспорт» практикуется уже давно. Условия следующие: вкладываете 300 тысяч канадских долларов (около 270 тысяч долларов США), создаете на них бизнес, приносящий доход (совсем не обязательно, чтобы он окупался) — и сразу получаете долгожданный документ. Более того — для ленивых, но богатых есть другой вариант: просто отдаете 800 тысяч долларов Канады (примерно 720 тысяч долларов США) государству, а канадские власти сами вкладывают их куда хотят — и вот вам паспорт; а деньги через пять лет вернут в том же объёме без процентов.

А теперь давайте посчитаем. 270 тысяч в американской валюте умножаем на сегодняшний курс и получаем чуть меньше чем 9,5 млн российских рублей. Сопоставляем с нашими 10 миллионами, сравниваем жизнь в Канаде и в России и, переиначивая известную рекламу, говорим: «Если очевидна разница, зачем платить столько же?»

3. Стоит ли вообще вкладывать?

Известный факт: российская экономика — не самый привлекательный объект для инвестиций. В России нет подходящей инфраструктуры для ведения бизнеса, в отличие, например, от Китая. Налоговое бремя в нашей стране ложится в основном на предпринимателя, а не на работника, как в западных странах; кроме того, сложная система налогового обложения заставляет держать целый штат бухгалтеров.Наконец, отечественная система контроля предполагает постоянные проверки (а ещё проверки по результатам проверок, а затем еще и постпроверки предварительных итогов проверочных мероприятий) — всё это может на долгое время остановить производство и принести значительные убытки, даже если никто формально и не просит у вас денег за галочку в протоколе проверки.

Не так давно бизнесмен и политик Константин Бабкин опубликовал в своем блоге ответ на вопрос Владимира Путина, почему он, Бабкин, собирает свои тракторы в уже упомянутой нами Канаде, а не в России. Вывод предпринимателя очень простой: прибыльный канадский завод, перенесенный на российскую почву, просто разорится. А ведь речь идет о Канаде, где и рабочая сила дорогая, и налоги не самые низкие…

По привлекательности для бизнесменов, желающих сменить гражданство, Канада вчистую обставляет Россию
Global Look

4. А где гарантии?

Кроме «лицевой» стороны контроля, есть и изнаночная, «теневая» — речь о коррупции. Многие проблемы из предыдущего пункта в России разрешаются за пределами правовой системы. С одной стороны, это новые преграды для бизнесменов без связей и других ресурсов, с другой — возможность выживать для настоящих финансовых «волков», а не «щенков» с Уолл-стрит.

Дело, однако, еще и в том, что даже если вы построили эффективную модель, в условиях ограниченной правовой защиты нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент у вас просто не отберут ваше детище. На любого «волка» может найтись свой «волкодав» — у всего мира на слуху истории глав ЮКОСа Михаила Ходорковского и «Евросети» Евгения Чичваркина. Кто-то заметит, что эти двое просто нарушили «правила игры». Вероятно, так оно и есть — вот только правила эти нигде не прописаны, и ты можешь легко пересечь черту, даже не осознав этого. В ситуацию можно вникать, изучать условия и подстраиваться под систему — но какой интерес всё это делать западному инвестору? Словом, и этот фактор не прибавляет России конкурентоспособности.

5. Может быть, проще просто купить?

Принцип «деньги в обмен на паспорт» действует давно не только в Канаде, но и в нашей стране. Только в данном случае речь идет не государственной политике, а об особенностях российской системы.

Законы рынка функционируют у нас с начала девяностых, и за прошедшие годы эти принципы плотно вошли в сознание людей. Покупается и продаётся многое, если не сказать всё. Если уж очень хочется, то, условно говоря, проблема покупки поддельного паспорта в России не стоит. Можно предположить, что и приобретение настоящего документа вполне решается путем финансовых вливаний — только не в экономику, а в чей-то личный карман. Даже не зная точных цен на «рынке документов», логично задать вопрос: а сколько же паспортов можно купить на упомянутые 10 миллионов? Уж наверняка не один и не два.

6. А где здесь комфорт?

Переезд богатого человека на постоянное место жительства из одной страны в другую — сегодня явление нормальное. «Господа с деньгами» хотят улучшения качества жизни, окружающих их условий, развитой инфраструктуры. Эту причину можно описать одним словом «комфорт». Саудиты и жители ОАЭ едут в Британию, Францию, Швейцарию и охотно вкладывают там деньги. А вот если кто и захочет за 10 миллионов переехать к нам, то в России пресловутого комфорта по их меркам маловато. Да, в сравнении с большинством азиатских стран жить у нас не так уже и плохо. Но миллионер — птица вольная, а такие плоды развитого информационного общества позволяют ему и заочно сравнить Иркутск с Женевой. Так что к нам житель солнечного Дубая может поехать разве что за русской экзотикой.

Есть, конечно, те, кто выбирают Россию, потому что знают язык и любят эту страну; у кого-то здесь родственники. Но, увы, большинство таких потенциальных иммигрантов подпадают под категорию «культурные связи» — и, как мы уже говорили, обладателей шальных 10 миллионов среди них не так уж и много.

Жерар Депардье сделал эмиграции в Россию неплохую прессу, и возможно, ему здесь действительно нравится - но у большинства связанных с Россией культурными связями всё-таки несколько иной "бэкграунд"
Russian Look

7. Скажите, а у вас интересно?

Что общего у иммигрантов во всем мире? Пожалуй, только одно — всё это люди активные. Пассивный индивид, объясняющий все вопросом «мне что, плохо живется?», за тридевять земель не поедет — ему и в своем болоте хорошо. А люди активные ищут добра от добра, им нужны перспектива и «движуха». Есть ли они в России?

«Конечно, есть!» — ответит рядовой житель Москвы и будет прав. Однако абсолютное большинство других регионов с этой точки зрения являются депрессивными. В столицу и россияне-то хотят почти все поголовно — да вот ведь беда, тут и так всех уже много. На бумаге ключевые инициативы ФМС последних лет имеют своей целью здравую идею развивать регионы, но идея эта пока так и остаётся лишь на бумаге. Если и создавать иммиграционные стимулы, то зазывать иностранцев обживать и развивать пустующие или слабо развитые территории, а не и без того самый большой город Европы.

Смагин Никита
13.02.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  victor pronin: 
     
    "...На бумаге ключевые инициативы ФМС последних лет имеют своей целью здравую идею развивать регионы, но идея эта пока так и остаётся лишь на бумаге..."

    Привлекать нужно не бумагой, а действием.

    Вы пообщайтесь не со столичными работникам и ФМС, а с местными. И всё поймёте.
    Начните с их графика приёма людей...Потом осмотрите в каких помещениях идёт приём...и т.д.
     
     22.10.2014Ответить 
    0
     
  •  victor pronin: 
     
    10 млн. потому как это установка не для граждан бывшего СССР. Большинство из которых русские, которые имеют необходимость вернуться на Родину. Особенно сегодня из Украины. И которые благодаря Горбачёву, Павлову, Гайдару,Ельцину, кризисам, обсцениваниям рубля, ввода национальных валют в бывших республиках и прочее никак не имеют массово в кубышке таких денег.
    Костный бюрократизм ФМС в том, что придуманная поправка к закону о гражданстве в виде признания носителем руского языка и культуры хороша, но она касается всех. Тех, кто приехал из Узбекистана или США, Китая или ещё откуда-то. Она же касается и тех, кто приехал из Украины. Любой россиянин у которого есть телевизор расскажет как разница сегодня между Украиной и Узбекистаном или Украиной и США. А вот работникам ФМС всё едино...

    К тому же, ФМС-ники к объявленной господином Путиным по ТВ этой поправке добавили всякие условия. Например, если подал свои документы на на эту комиссию на день позже чем за 15 до окончания действия миграционной карты, то ты уже не носитель. И даже не имеешь права это доказать. Езжай, а потом спустя долгие месяцы можешь попробовать снова. А что за эти месяцы случится с человеком там, где ему уже сегодня не дают нормально жить их не интересует.
     
     22.10.2014Ответить 
    0
     
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

10 миллионов на российское гражданство

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
1 голоса
Рекомендовать
88899888