Post view

Болгарская капама. Рецепт от Гудмана. Волшебный горшок

Кодекс кулинарных преступлений Болгарии постоянно пополняется новыми, вкусными статьями. Изучаем, и, при желании, все можно повторить у себя дома, удивив гостей новизной и оригинальностью блюд. Ни один Новый Год, ни одна Коляда (Рождество по - болгарски), в Болгарии, не проходят без приготовления и коллективного поедания Капамы. Или в кърчмах и тавернах, или в семьях, когда все собираются. Это как холодец у нас, русских, или салат Оливье, который поедаем в течение нескольких дней, а иногда и до Рождества русского. Потому как Оливье готовим тазами огромными, заправляем майонезом только перед подачей на стол. Вчерашнее всегда вкуснее сегодняшнего. Сколько раз в ресторанах Софии и Варны я пытался заказать себе Капаму. Безрезультатно. Ответ всегда отрицательный, да и в меню нет капамы. Смотрят официанты - сервитеры удивленно на меня, руснака, иностранца тут обитающего, что я знаю такое истинно болгарское блюдо и заказываю его. Ну нет, так нет. В городских ресторанах нет. Кюфте и кебабче есть, а капамы нет. В маленьких городках Болгарии, и особенно в селах прекрасной страны, Капама есть всегда и всюду, и если есть желание и с оказией окажетесь в глубинке Болгарии, в селе каком нибудь, идите в кърчму местную и заказывайте себе Капаму. Уверен, что она там будет и хозяин, удивившись нальет и ракийки вам, за счет заведения. Гостеприимность и дружелюбие, как и желание угостить гостя в крови у болгар, особенно в селах. капамаОснова Капамы – квашеная капуста или кисело зеле называют в Болгарии, дальше рис, овощей немного разных, потом говядина, свинина и курица, дальше наденица, сверху укладывают. Могут и карначе положить завитушку, а самый кайф, это конечно кълцана наденица, завитая в спиральку и уложенная красиво поверх всего. Пару перчиков лютых чушек тоже туда для остроты восприятия. Всю композицию укладывают опять же в глиняный горшок. Размер горшка зависит от количества приглашенных или присутствующих. Готово, в печь раскаленную на несколько часов. Никто не устоит перед капамой. В разных частях страны капама может отличаться по наполнению и вкусу, но основное - это три вида мяса и квашеная капуста с овощами и рисом. Вкус просто улет. Мне нравится капама в Банско, у моих знакомых Нади и Митко, которые держат ресторан Бохеми, в центре Банско, и потчуют капамой всегда всех своих гостей. Она и называется Банска Капама. Со своим своеобразным вкусом. Для одного человечка в маленьком горшочке, ну маленький это относительно сказано. Грамм этак на 800, продукта готового горшочек.А если группа пришла, то горшок уже на 4-5 килограмм, готовится часов пять капама, пока гости разогреваются винцом и ракийкой, с салатиками и закускам разными, овощными, легкими, и не очень овощными. Все готовится в печи на дровах, запекается, и пока ждешь капаму, по паре ракийки домашней, в запотелом стаканчике пропустишь, послушаешь треск дров в камине настоящем, посмотришь на танец огня живого, расслабишься и почувствуешь негу и приятную усталость такую, что и двигаться нет никакого желания. Но и тут у моих друзей Нади и Митко все решено, есть номера и кровати, и путник или гость всегда может и отдохнуть и принять душ, просто погрузиться в спокойствие гор в Банско. Решил таки сделать Капаму по Гудмански. Вот вам рецепт в студию. Грозит мероприятие скоро, выедем на базу, в нескольких километрах от Варны, в село и там в домике маленьком, типа пикника на обочине устроим, ну, с меня капама, деньгами сбрасываемся все, и на еду, и на гориво и на горячительное. Все как положено. Таки да на шесть крупных товарищей: Закупил говядины 500 грамм, куски свиньи убитой тоже грамм писсот, сала 150 грамм, три ноги куриных, да наденички пару штук, взял Лионской, кълцана наденица не нашел, большую голову квашеной капусты на базаре взял, специй разных мешок, лука, чеснока, перца шарики и вперед. Берем горшок глиняный, протираем его от пыли времен и веков, режем сало и укладываем на дно горшка, от капусты отдираем пару тройку верхних листов, остальное шинкуем мелко. Съедаем листы капустные не все. Пару листов укладываем на сало, которое уже на дне горшка лежит, на листы немного нашинкованной капусты, немного риса промытого, обсыпаем специями разнообразными, чеснока, перца круглого несколько шариков бросам, укладываем куски убитой свиньи, потом опять слой риса, слой капусты шинкованной, моркошку шинкованную немного, теперь говядину укладываем слоем, и поверх говядины опять капусты квашеной и нашинкованной, все специями сдобряем. Осталось уложить ноги веселой курочки, и наденицу колечками, не режу ее, а так, сгибаю и целиком укладываю, сверху остатки капусты шинкованной, закрываем оставшимися капустными листами, если остались, вливаем винища флакон, можно белого, я красное предпочитаю, обычное столовое по 1-70 лева за 0.700 литра, закрываем горшок крышкой, поднимаем его еле-еле, в духовку холодную или печь, нагреваем до 200 по Цельсию, полчаса кипятим, затем снижаем температуру до 100, по тому же Цельсию, садимся все за стол, в ожидании готовности капамы, открываем ракию, ставим закуски разные, болгарские и начинаем процесс отдыха. Так как капама томиться будет часа 3-4, то есть время поговорить и начать веселье. Кто хозяину дома пойдет помогать, дрова рубить или воду носить, кто за столом на улице под навесом будет наслаждаться жизнью села болгарского, слушая байки местного Бай Ганьо. Ждем капаму. Хороша страна Болгария и друзей у меня в стране этой предостаточно, знаем друг друга пару десятилетий, всегда есть место для ночлега, и за столом, ломящимся от ястий исключительно болгарских. (C) #garrygoodmann 2020 #поравалить #капама #едимдома #житьвболгарии #внжболгария #свояпекарня #свойхостел #недвижимостьболгарии #отдыхнаморе #переехатьвболгарию #домнаморе Открываем под ключ минипекарни, хостелы, прачечные и другие объекты малого бизнеса. Вайбер +359 885942979 Скайп bulruss Писать сюда bulgariainside @ mail.ru Хороша страна Болгария. Полезно знать как можно переехать жить в Болгарию Интересные сведения о том, как живут те, кто уже переехал в Болгарию Осторожно! Будьте внимательны.Обман туристов в Болгарии Начинаем переезд. Пора валить! 9000 лева в месяц. История успеха маленькой пекарни в Варне

Garry Goodmann 27.07.2020 0 51
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
27.07.2020 (15 days ago)
Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories