Post view

Возможно ли сохранить иностранное гражданство при получении гражданства Украины

В этой статье я решил рассказать Вам о требованиях законодательства Украины о прекращении человеком своего первичного иностранного гражданства при получении гражданства Украины.

Закон Украины о гражданстве, предусматривающий процедуру оформления украинского гражданства, содержит требования, согласно которому иностранный гражданин, при получении гражданства Украины, в течение двух лет обязан прекратить свое первичное гражданство. Данное обязательство оформляется в письменном виде и подается в миграционную службу либо в консульское учреждение одновременно с заявлением об оформлении приобретения гражданства, либо с заявлением о принятии в гражданство Украины.

В последующем, после принятия решения о предоставлении иностранцу гражданства, с момента принятия такого решения человек должен прекратить свое иностранное гражданство и предоставить в миграционную службу либо в консульское учреждение соответствующий документ, подтверждающий факт прекращения иностранного гражданства.

В случае невыполнения данного обязательства, решение о предоставлении гражданства Украины подлежит отмене.

Каким образом должно быть выполнено обязательство о прекращении иностранного гражданства?

Национальное законодательство предусматривает несколько форм выполнения указанного обязательства.

Стандартной формой является обращение человека в консульство страны первичного гражданства с заявлением о его прекращении, прохождение предусмотренной процедуры и получение соответствующего документа, который подлежит предоставлению в миграционную службу или консульское учреждение Украины в качестве доказательства прекращения иностранного гражданства. 

Второй формой выполнения обязательства, является оформление декларации об отказе от иностранного гражданства и предоставление ее в миграционную службу либо консульское учреждение Украины.

Отказ от иностранного гражданства в декларативном порядке, т.е. без  посещения консульства страны своего первичного гражданства и без прохождения процедуры прекращения гражданства, предусмотренной законодательством соответствующего государства, возможен при наличии ряда обстоятельств, которые не зависят от воли человека. 

В каких случаях допускается декларативный отказ от иностранного гражданства?

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств предусмотрен украинским законодательством и не подлежит расширенному толкованию.

Итак, первым таким обстоятельством является не принятие консульским учреждением иностранного государства в установленный законодательством этого государства срок, какого-либо решения по результатам рассмотрения заявления о прекращении гражданства.

Также обстоятельством, позволяющим декларативно отказаться от иностранного гражданства, является отсутствие в законодательстве иностранного государства процедуры прекращения его гражданства.

И третьим, последним, обстоятельством, позволяющим декларативный отказ от иностранного гражданства, является превышение стоимости прекращения иностранного гражданства над половиной размера минимальной заработной платы в Украине, существовавшей на момент принятия решения о предоставлении человеку гражданства Украины.

Что подразумевается под стоимостью прекращения иностранного гражданства и как ее посчитать?

К сожалению, законодательство Украины не определяет понятие стоимости прекращения иностранного гражданства и не содержит критериев, по которым было бы возможно однозначно определить, подлежат ли те или иные расходы включению в общую сумму стоимости его прекращения.

На практике, миграционная служба идет по пути наименьшего сопротивления и принимает во внимание только лишь размер консульского сбора, который взимается консульским учреждением при принятии заявления о прекращении иностранного гражданства.

А если иностранное государство отказывает в прекращении своего гражданства?

Обратившись в консульство страны своего первичного гражданства, человек может столкнуться с ситуацией, когда ему будет отказано в прекращении иностранного гражданства.

Такой отказ не квалифицируется нашим законодательством, как независящее от воли человека обстоятельство, препятствующее ему прекратить иностранное гражданство, и, соответственно, не дает право декларативного отказа от иностранного гражданства.

К сожалению, украинское законодательство детально не предусматривает варианты действий миграционной службы и человека в конкретно таких случаях, и на практике, в случае отказа компетентного органа иностранного государства прекратить человеку иностранное гражданство, по прошествии двух лет с момента принятия решения о предоставлении гражданства Украины, такое решение подлежит отмене по причине невыполнения человеком своего обязательства о прекращении иностранного гражданства.

Возможно ли продление двухлетнего срока для прекращения иностранного гражданства?

Законодательство Украины не предусматривает возможности продления двухлетнего срока, предусмотренного для выполнения человеком своего обязательства прекращении иностранного гражданства.

В тоже врем законодательство нашей страны предусматривает ряд случаев, когда человек при подаче заявления об оформлении гражданства Украины, освобожден от подачи обязательства о прекращении своего первичного иностранного гражданства.

В частности, от подачи такого обязательства освобождены:

- лица без гражданства;

- иностранные граждане, которым предоставлен статус беженца или приют в Украине;

- лица, которые в соответствии с законодательством страны своего первичного гражданства, автоматически его утрачивают при получении иностранного гражданства;

- граждане тех государств, с которыми у Украины существуют международные договора, предусматривающие одновременное прекращение иностранного гражданства при получении гражданства Украины (например, Республика Беларусь, Киргизская Республика). 

В случае возникновения вопросов, связанных с выполнением Вами обязательства о прекращении иностранного гражданства в связи с получением гражданства Украины, Вы можете оставить свою заявку на бесплатную индивидуальную консультацию, воспользовавшись формой заявки на этом сайте - https://grazhdanstvo-ukrainy.com/sohranit-inostrannoe-grazhdanstvo-pri-poluchenii-grazhdanstva-ukrainyi, либо написав мне на емейл ukrgrazhdanstvo@gmail.com или в телефонных мессенджерах на номер +380638426080.

vawepravo 07.06.2019 0 113
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
0 votes
Actions
Recommend
Categories
Личный опыт (18 posts)
Разное (1 posts)