Наткнулся в интернете на интересное интервью, взятое у Дины Васильцовой, проживающей вот уже пять лет в Швеции. Оригинал статьи вы можете найти тут. Я тоже живу в Швеции, и меня часто спрашивают - "ну, как там живется". Поэтому я решил перепостить эту статью у себя в журнале, и если вам это интересно, то прошу под кат.
Шведы настолько суровы, что нередко красят блондинистые от природы волосы в черный цвет, ребятню в детских садах круглый год укладывают спать на улице, а уборщиц отправляют на прохождение курсов по повышению квалификации. Об этом и многом другом – в интервью с нашей 24-летней соотечественницей Диной Васильцовой, которая живет в Швеции около пяти лет.
– Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?
– Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности "международные отношения" (бакалавр).
– Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в "зеленые" 20 лет отпустили родители?
– Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что "волков бояться – в лес не ходить". Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц – на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила.
Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых – и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.
– Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?
– Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.
– С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?
– Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась... Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать – искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом – затраты небольшие.
Иммиграция – совсем другой вопрос. Когда я перешла в этот статус, начались настоящие трудности: языковой барьер, бюрократия, ожидание документов месяцами, безработица…
Тем, кто хочет получить вид на жительство, также следует знать, что годы, проведенные в статусе студента, не учитываются. Прожитым в Швеции считается время, в течение которого ты здесь работал или находился, что называется, "в отношениях" (для этого необязательно выходить замуж, достаточно просто быть прописанной с парнем по одному адресу).
– Легко ли иностранцу найти работу в Швеции? От чего это зависит?
– Найти работу сложно даже для шведов. В каком-то плане это большая деревня, где решающим фактором являются связи. Чем больше контактов в стране, тем больше шансов устроиться. Знание языка очень важно для большинства специальностей. Опыт, само собой, требуют везде, даже на самых простых работах: даже для уборщиков есть курсы и при приеме на работу они проходят что-то вроде кастинга, кто качественнее убирает…
Вообще, после 4,5 лет проживания здесь, мне все чаще кажется, что карьерный успех зависит в первую очередь от удачи. Вот правда: некоторые ищут работу месяцами (как я, например), а другим предлагают вакансию в пабе за кружкой пива... Стоит также сказать, что должностями здесь не разбрасываются, иностранцев с большим опытом работы чаще приглашают на ступень пониже.
– Что вас до сих пор поражает и удивляет в Швеции?
– Первое, что мне бросилось в глаза буквально сразу же по приезде, – это спокойное, без фанатизма, отношение к религии. Доходит до того, что я видела клуб, оборудованный в здании бывшей церкви, со здоровенным неоновым крестом на вывеске… У нас бы такого не поняли и назвали кощунством.
Здесь много конфессий, но еще больше – атеистов. Большинство священников – женщины, что для нашей страны в новинку. Сами шведы говорят, что бывают в церкви всего три раза в жизни: на крещении, на свадьбе и похоронах. Просто так в храмы редко кто приходит. Однако большинство шведов платит церковный налог, потому что это гарантирует бесплатное место на кладбище.
Еще на контрасте с Минском очень удивляло, что после 7 вечера город как будто вымирает: все расходятся по домам, вокруг мир и спокойствие. Все пабы, клубы и другие "злачные" места расположены рядом друг с другом, на одной из центральных улиц, а во всем остальном городе в темное время суток можно чувствовать себя в полной безопасности.
Еще поражает, что здесь совсем нет бродячих котов и собак. Шведам как-то удается контролировать их популяцию. Домашние животные стоят дорого, и всем им вживляются под кожу чипы.
Детских домов и интернатов в Швеции тоже нет. Здесь практикуется устройство детей-сирот или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, во временные приемные семьи, которым выплачивают зарплату.
– Есть ли свои особенности в системе медицины и образования?
– Конечно! Медицина здесь платная, но очень дешевая. Если в год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту. То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Но зато здесь нет услуги вызова врача на дом (как у нас: когда, например, большая температура), скорая приезжает только тогда, когда ты не можешь передвигаться. Во всех остальных случаях ты берешь сам такси, а потом в больнице высиживаешь много-много часов, ожидая прием. Из-за дешевизны сюда приходит невероятно много народу… Так что иногда проще позвонить в бесплатную телефонную службу медпомощи, спросить совета и лечиться самостоятельно.
Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.
В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице – на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.
Одно время я подрабатывала в детском саду и поразилась еще и тому, что здесь почему-то довольно долго – лет до трех, а то и позже, ребенок может ходить в памперсе. А еще дети здесь настолько разбалованные, что даже мегадемократичные воспитатели иногда все же вынуждены повышать на них голос. А о том, чтобы, как у нас, усадить всю группу, например, одновременно рисовать, здесь не идет и речи. У них просто не получается это организовать. Поэтому рисуют, лепят и т.д. – группками человек по пять. Остальные дети в это время занимаются чем хотят.
– Дорого ли жить в Швеции? Каковы зарплаты, высоки ли налоги? Каковы цены на продукты, жилье и его съем?
– Цены здесь примерно, как во всей Европе, но налоги – одни из самых высоких в мире. Минимальная стипендия – 900 евро (правда, 600 из них ты потихоньку должен возвращать государству, когда устроишься на работу), снимать комнату – минимум 300 евро, купить продукты на неделю – около 70 евро. Обычная зарплата – около 2000 евро. Налоги – минимум 15% от зарплаты, но бывает, что доходит и до 50! Чем больше зарабатываешь, тем больше "отстегиваешь" стране… Очень раздражает то, что даже если ты мало зарабатываешь, все равно должен платить высокие налоги, и только в конце года тебе могут возвратить переплаченное. Но деньги-то обычно нужны здесь и сейчас!..
– Как шведы обычно проводят свободное время, какие самые распространенные у них хобби?
– Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно – чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь практически не встретишь полных людей, а человека с явным ожирением я вообще, по-моему, еще не видела в Швеции ни разу…
Но вредные привычки у шведов, конечно, тоже имеются. Вечер пятницы – время, когда многие собираются в пабах, а позже идут в клуб. Пиво вообще здесь самый популярный алкогольный напиток. В целом же алкоголь здесь очень дорогой и продается не повсеместно, а только в специализированных магазинах, которые закрываются довольно рано, а по воскресеньям и вовсе не работают. Шампанское из-за приличной цены вообще принято пить всего несколько раз в жизни: к примеру, на свадьбу. Нередко шведы совершают и так называемые "алкогольные рейды" в соседние страны (Данию, Норвегию и т.д.), где спиртные напитки доступнее.
Сигареты тут тоже довольно дороги. Но существует популярная альтернатива им – снусы, которые были придуманы около 200 лет назад. Это небольшие "подушечки" с табаком, похожие на уменьшенные чайные пакетики, которые закладываются под верхнюю губу на один-два часа. Они стоят в два раза дешевле сигарет, и от них не бывает дыма (окружающие довольны!). Но раковые заболевания от никотина все равно могут возникнуть, только поразят не легкие, а десны и желудок…
– Что в этой стране есть из категории "вот это для людей!" – то есть такого, до чего Беларуси еще далеко?
– Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!
Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Живу здесь почти пять лет, а в банке была лишь дважды. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!
Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.
– А какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?
– Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей – не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.
– Как шведы строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?
– Встречаются через знакомых, в пабах или клубах, на различных мероприятиях... Интернет тоже весьма приемлемое место для знакомства, а вот транспорт или улица – место, скорее, для переглядывания, но не для знакомства. Впрочем, в пятницу вечером все возможно. Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу, детей заводят чаще всего сознательно, лет после 30. Все просто – до 30 большинство, как правило, еще учится. У них с этим не спешат. Бывает так, что после школы молодые люди едут путешествовать или идут работать, а потом уже куда-то поступают. Причем учиться могут сначала в одном месте, потом в другом, потом в третьем – образование здесь чаще бесплатное, да еще и стипендию платят. В моей группе, куда я приехала учиться, я была самой младшей. Большинству было 25-26 лет и больше.
Прирост населения здесь небольшой, но на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Один ребенок в семье – явление редкое. До свадьбы встречаться и жить вместе могут долго – десятилетиями! Многие не женятся вообще, хотя много лет живут вместе и заводят детей. Штампу в паспорте здесь просто не придается такого значения, как у нас. И, как я уже упоминала, парой вы официально считаетесь уже тогда, когда прописаны по одному адресу.
В декрете (который длится 1,5 года) здесь чаще сидит женщина, но мужчины тоже любят взять некоторую часть декрета на себя и посидеть дома вместе с ребенком.
– Следят ли шведы за модой, как они обычно одеваются?
– Сложно обобщать такой вопрос. Многие шведы любят дорогую и красивую одежду. Вкус и стиль присутствует у многих. Но это если речь идет о горожанах, работниках офисов, посетителях пятничных пабов и прочих заведений, где принято наряжаться. В магазин за хлебом или на прогулку с собакой ходят в удобной и невзрачной одежде, что я считаю очень уместным. Туфель на шпильках, вызывающего макияжа и нарощенных ногтей здесь особенно не увидишь, но, по-моему, это как раз и говорит о наличии вкуса. Женщины предпочитают быть естественными, но очень хорошо следят за фигурой, и почему-то очень любят красить волосы и брови. Для меня было удивительным, что блондинистый от природы цвет, присущий шведской нации, они с такой беспечностью закрашивают, например, черным, а потом у них отрастают забавные белые корни… И это в то время, когда во всем остальном мире девушки чего только не предпринимают, чтобы стать блондинками!
– Какова здешняя национальная кухня?
– У шведов очень много блюд из картофеля, как у нас. Они любят хлеб, сэндвичи, бутерброды, поэтому подобных закусочных очень много. Самое странное блюдо – селедка "surströmming", ужасная на вкус, если честно. Ее долго заквашивают в соленом растворе, пока она не приобретает невыносимый запах: там идет процесс брожения…
Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем – köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).
– Вообще, не похоже, что шведы – гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость – детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).– Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?
Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA – это повод для гордости.
Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах – нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…
– Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?
– Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.
Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы – все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.
Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.
– Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?
– В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.
– Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?
– Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу – а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек – швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то – в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationAll publications author