Post view

В Москве, Санкт Петербурге нальзя больше получить статус беженца

Беженцы Украины

Федеральная миграционная служба РФ больше не будет предоставлять статус временного убежища гражданам Украины в Москве. Как пишет «Коммерсантъ», Москва исчерпала квоты на прием беженцев, и теперь ведомство за свой счет отправит переселенцев в другие регионы.

В столичном управлении ФМС сообщили, что с начала года граждане Украины подали 3311 обращений на получение временного убежища или разрешения на временное проживание. При этом ведомство не уточняет, сколько обращений было одобрено. По данным источника в ФМС, в основном обращения подавали граждане Украины, которые приехали в Россию до начала боевых действий.

«В столичных отделениях ФМС граждан Украины записывают, чтобы только отдать документы на получение временного убежища, на май 2015 года»,— заявила газете руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Тем не менее, в Москву все равно продолжают прибывать вынужденные переселенцы с Украины, однако дополнительные деньги на них из столичного бюджета выделяться не будут.

Пока ФМС совместно со столичным департаментом труда и занятости помогает найти беженцам работу, а миграционная служба за свой счет отправляет их в другие российские регионы, причем покупка билета для одного человека обходится в среднем в тысячу рублей. В первую очередь, ФМС ищет возможность переселить беженцев в регионы Центрального федерального округа (граждан Украины, в частности, приняли власти Калужской области), но есть люди, которые едут на отдаленные территории.

Москва – не единственный регион, который отказался от приема переселенцев. Кроме столицы квоты на прием беженцев закрыли еще пять регионов: Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым. Когда поток беженцев в Россию возрос, правительство страны выделило некоторым регионам дополнительное количество квот, но теперь их, судя по всему, разобрали.

Фото: news.allcrimea.net

Издание отмечает, что размещение и помощь беженцам с Украины обойдутся российскому бюджету почти в пять млрд рублей. Правительство выделило на данные нужды именно такую сумму. По данным газеты, это в два с половиной раза больше, чем ежегодно тратится на принятую еще в 2007 году программу переселения соотечественников, которая обходится государству в два млрд рублей в год.

В настоящее время беженцев принимают у себя как граничащие с Украиной регионы (к примеру, Ростовская область) и регионы Центральной России, так и Дальний Восток. Кроме того, беженцы едут на Чукотку, в Якутию, Магаданскую и Тюменскую области, а также в Камчатский край, где с 1 августа даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Власти края поручили задействовать резервные материальные ресурсы, чтобы обустроить беженцев с юга-востока Украины. Ранее губернатор региона Владимир Илюхин заявил, что к 1 сентября Камчатка готова принять около 160 человек. Кроме того, учитывая сезонную загруженность гражданских авиалиний, Илюхин попросил вице-премьера  Юрия Трутнева помочь организовать доставку беженцев из Ростова-на-Дону на Камчатку самолетом МЧС.

По словам экспертов, пока переселенцы в основном остаются в южных областях России, но, скорее всего, их скоро перенаправят в Сибирь и на Дальний Восток, где существует острая проблема нехватки кадров, например, в металлургической отрасли.

7 августа члены Общественной палаты обратились в Минздрав, Минобрнауки и ФМС с просьбой обеспечить украинских беженцев социальными гарантиями.  Они отмечают, что для получения государственных услуг, в том числе медицинских, людям необходима регистрация, однако зачастую граждане, которые согласились предоставить временное жилье беженцам, не готовы их у себя регистрировать, в связи с чем возникают проблемы при получении медицинской помощи как у взрослых, так и у детей.

Фото: news.allcrimea.net

В Минздраве, в свою очередь, отметили, что в соответствии с законодательством вся экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно всем без исключения и вне зависимости от гражданства или регистрации.

Минобрнауки РФ также подготовилось к приему беженцев. Министерстве еще в начале июля поручило регионам поручено провести мониторинг мест в детсадах и школах и при необходимости ввести вторую смену или организовать обучение на территориях детских лагерей и баз отдыха. Также необходимо заранее подготовить нужное количество учебников и обеспечить возможность преподавания русского языка как неродного. В Минобрнауки заверили, что места в школах и детсадах будут выделены для всех нуждающихся. «Но пока проблема в том, что нет окончательных цифр. Кто-то пока не выбрал место жительства, кто-то не выбрал школу для своих детей», - пояснили в министерстве. Как сообщается, на данный момент школы, которые находятся в приграничных с Украиной регионах, готовы принять более 80 тысяч детей.

Напомним, что в середине июля фонд «Общественное мнение» провел вопрос, по итогам которого подавляющее большинство граждан (85%) заявили, что Россия должна бесплатно предоставлять беженцам с Украины временное жилье, питание и медицинскую помощь. Кроме того, 41% опрошенных даже согласились бы временно приютить в своем доме или квартире украинских беженцев. 

По данным Федеральной миграционной службы, всего в Россию за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратилось более 140 тысяч человек, 60 тысяч уже получили статус временного убежища. Ранее глава ФМС Константин Ромодановский отмечал, что количество вынужденных переселенцев в Россию составило около 500 тысяч человек. По данным ООН, более тысячи украинцев пересекают российскую границу ежедневно, при этом 90% переселенцев — из Луганской и Донецкой областей.

Sergey Tkachuk 09.08.2014 0 3365
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend