Post view

В закон об уведомлении о двойном гражданстве будут внесены поправки

0d3ded3cabf4c5aa16369e3fa57c912a.pngЗакон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. За сокрытие данного факта, согласно закону, вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. При этом уголовная ответственность будет наступать только за не уведомление о приобретении иностранного гражданства. Если же уведомление будет подано не вовремя, нарушитель будет нести административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1 тыс рублей.

 4 октября истек двухмесячный срок действия нового закона о гражданстве, который был дан гражданам РФ на уведомление ФМС о наличии паспорта или вида на жительство иностранного государства. По данным ФМС, 50 тыс россиян уже уведомили о двойном гражданстве или виде на жительство.

 Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предупредил, что в закон об обязательном уведомлении о двойном гражданстве будут внесены поправки. 

 Как отметил глава думского комитета, в настоящее время правоприменительная практика закона складывается «абсолютно нормально». «Та практика, которая в настоящее время складывается, учитывает имеющиеся реалии», - сказал Плигин.

 По его словам, на территории других государств проживает большое количество граждан РФ, которые имеют гражданство другого государства, вид на жительство в другом государстве или иные документы, предоставляющие право на постоянное проживание в другом государстве.

«Количество таких людей значительное, возможно, превышает 1 млн человек», - заметил депутат.

 Вместе с тем, как отметил глава думского комитета, большинство этих граждан в настоящее время постоянно проживают на территории иностранного государства, в частности, в Израиле, в Германии и в других странах. «Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии них иного гражданства», - заявил Плигин.

 «В том случае, если они переезжают на территорию РФ, они будут уведомлять о двойном гражданстве», - добавил он.

Кроме того, целый ряд граждан РФ, которые имеют иное гражданство, в настоящее время находятся за рубежом в рамках учебных программ или деловых командировок, уточнил парламентарий.

 В этой связи Плигин сообщил, что изменениями к закону будет предоставлена возможность уведомить о своем гражданстве по возвращению на территорию РФ. «В федеральный закон будут внесены поправки, которые уточнят положение о том, что эти лица не должны прерывать командировки или обучение, они смогут в дальнейшем уведомить ФМС», - пояснил он.

 

Как заявил глава думского комитета, Совет Госдумы «в ближайшее время определиться с рассмотрением этого законопроекта». «Сейчас законопроект проходит стадию рассылки», - заключил депутат.

Sergey Tkachuk 08.10.2014 0 1884
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend