Post view

ЕС без Шенгена или Сербия и Болгария

Пара строк о мыслях, на которые натолкнула реклама Болгарии, ставшая несколько навязчивой...

Сразу оговорюсь: я не против Болгарии. Я даже не против миграции туда. Каждый должен ехать туда, куда хочет, где ему лучше и шоколаднее.

Я не понимаю другого. На кой ляд лезть в государство, которое, будучи членом ЕС, не является членом Шенгенского союза? Но при этом, для посещения которого нужна виза, которая получается на тех же условиях, что и в любое другое государство Евросоюза и Шенгена. Получение ВНЖ в котором не намного проще, чем во многих государствах Единой Европы.

При этом есть простецкая альтернатива - Сербия. Приехать посмотреть визы не требуется, достаточно загранпаспорта. ВНЖ получить - как нечего делать, достаточно купить недвижимость на себя, как физическое лицо. Сумма покупки не регламентируется.  Приобретение недвижимости - достаточное основание для ВНЖ безо всяких открытий предприятий или "зарубежных представительств". Сразу - на полгода или год, в зависимости от општины.

Про "языковой барьер", какой он для русских низкий в Болгарии, говорено много. Ну, в Сербии он не намного выше, ибо сербский в базе своей - старославянский.

Отношение к русским... В Сербии это отдельная статья. Пожалуй, сейчас нигде не относятся так хорошо, как в Сербии.

Единственное, чем Болгария привлекательней Сербии - свой выход к морю. Только море это - Черное, достаточно холодное. У Сербии своего выхода к морю нет. Зато даже из северных областей Сербии до побережья Черногории ехать, как от Москвы до Петербурга. Ехать можно хоть на поезде, хоть на машине. Заодно полюбоваться на горные пейзажи, они того стоят. А приезжаете вы на побережье не Черного моря, а Адриатики. И для того, чтобы приехать в Черногорию хоть на целый месяц, гражданам России виза не нужна.

Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Garry Goodmann: 
     
    И еще еда в Сербии дешевле чем в Болгарии. Я каждую субботу в Ниш с Софии еду - затариться на рынке колхозном каймаком, мясцами и ракией - дюлвой, крушовицей, литров 20-30 на неделю по 6 лева литр (3 евро), А так как у меня Мотохостел свои в Софии http://bgmotohouse.com так выпивается все байкерами влет и опять в Ниш в субботу на базар. Красота....
     
     09.06.2014 
    1
     
Post info
Сергей Кузьмичев
Житель Сербии
Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories
Разное (4 posts)