Post view

ЗАКОН УПРАВЛЕНИЕ ЕТАЖНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В БОЛГАРИИ

Вступил в силу от 01.05.2009 г. Обн. ДВ. Номер 6 от 23 Января 2009г., изм. ДВ. Номер 15 от 23 Февраля 2010г. изм. ДВ. №.8 от 25 Января 2011г., изм. ДВ. №.57 от 26 Июля 2011г., изм. ДВ. №.82 от 26 Октября 2012г., изм. ДВ. №.66 от 26 Июля

Июль 2013г.

Глава первая

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел І

Предмет закона

Область действия закона

Статья 1. Настоящий Закон упорядочивает общественные отношения, связанные с управлением общими частями зданий в режиме этажной собственности, а также права и обязанности собственников, пользователей и обитателей самостоятельных объектов или их частей.

Особый режим управления общими частями.

Статья 2. (1) Управление общими частями зданий в режиме этажной собственности, построенных в жилом комплексе закрытого типа, упорядочивается письменным договором с нотариальной заверением подписей между инвестором и собственниками самостоятельных объектов. (2) Договор, предусмотренный параграфом 1, регистрируется инвестором в Агентстве по регистрациям по идентификационному номеру каждого самостоятельного объекта и противопоставлен последующим его приобретателям.

Исключения

Статья 3. Для управления общими частями здания в режиме этажной собственности, в которых число самостоятельных объектов не больше трех, и они принадлежат более чем одному собственнику, применяются положения статьи 30, параграфа 3, статьи 31, параграфа 1 и статьи 32 из Закона о собственности.

Определение прилегающей территории

Статья 4. (1) При реструктуризации кварталов с комплексной застройкой и в случаях, когда здание в режиме этажной собственности нельзя обособить в отдельный земельный участок в порядке Закона об устройстве территории, определяется прилегающая территория к зданию.

(2) В случаях, предусмотренных параграфом 1, прилегающая территория определяется мэром муниципалитета по его инициативе или по требованию заинтересованных сторон в порядке, определенном постановлением министра регионального развития.

(3) При определении прилегающей территории мэр муниципалитета издает приказ, сопровождаемый планом, которым определяются границы и предназначение территории. (4) Определенная прилегающая территория предоставляется для содержания и использования соответствующей этажной собственности в условиях и в порядке, установленным постановлением муниципального совета.

Раздел ІІ

Права и обязанности собственников, пользователей и обитателей самостоятельных объектов или их частях

Права собственников, пользователей и обитателей

Статья 5. (1) Собственники самостоятельных объектов в здании в режиме этажной собственности, именуемые далее «собственники», имеют право:

1. Использовать общие части здания в зависимости от их предназначения;

2. Участвовать в управлении этажной собственности.

(2) Пользователи в здании в режиме этажной собственности имеют право по параграфу 1, пункту 1 и участвуют в управлении этажной собственности, за исключением принятия решения по статье 11, параграфу 1, пункту 7 и пункту 10, буквы "а" "б" "в" "г", "ж" и "л", если иное не оговорено между собственником и пользователем.

3) Когда между собственником и пользователем не оговорено иное и между ними существуют разногласия, в голосовании участвует собственник.

(4) Обитатели в здании в режиме этажной собственности имеют право по параграфу 1, пункту 1, а также и участвовать в управлении этажной собственности совещательным голосом.

Обязанности собственников, пользователей и обитателей

Статья 6. (1) Собственники обязаны:

1. Не мешать другим собственникам, пользователям и обитателям использовать общие части здания;

2. Не наносить ущерб другим объектам и общим частям здания;

3. Не отчуждать общие части здания;

4. Не проводить в своем самостоятельном объекте или в его части, деятельности или действия, которые причинили бы беспокойство другим собственникам, пользователям и обитателям, больше обычного;

5. Не проводить деятельности в своем самостоятельном объекте или в его части, которые изменили бы планировку помещения, пространства или его части, предназначенные для общего пользования, не нарушать архитектурный вид, выносливость, устойчивость строительной конструкции, пожарной безопасности или безопасного использования здания;

6. Выполнять предписания соответствующих нормативных актов при содержании животных в своих самостоятельных объектах и не причинять беспокойство своим прямым соседям;

7. Соблюдать нормы благоприличия;

8. Выполнять решения органов управления этажной собственности;

9. Оплачивать расходы за ремонт, реконструкцию, переустройство и обновление общих частей здания, замену общей инсталляции или оборудования и взносы, определенные для внесения в фонд „Ремонт и обновление”, соразмерно идеальным частям в них, которыми они владеют.

10. Оплачивать расходы, связанные с управлением и поддержкой общих частей здания.

11. Соблюдать санитарные нормы и нормы гигиены;

12. Обеспечивать доступ в свой самостоятельный объект или в его часть для проведения необходимых исследовательских, проектных, измерительных, строительных и монтажных работ, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией, переустройством или обновлением общих частей или других помещений, а так же для проверки состояния инсталляции и конструктивных элементов здания;

13. Способствовать деятельности компетентных органов в случае проведения противопожарных или аварийно-спасательных действий внутри и в районе здания;

14. Возмещать ущерб, нанесенный другим объектам в здании, возникший в результате устранения аварий в их самостоятельных объектах или их части;

15. Использовать общие части здания в порядке, предусмотренном правилами внутреннего распорядка;

16. Вписывать в книгу этажной собственности членов своих хозяйств и обитателей;

17. (1) Исполнять и другие обязанности, предусмотренные в правилах внутреннего распорядка.

(2) Пользователи самостоятельных объектов в здании в режиме этажной собственности имеют обязательства по параграфу 1, за исключением тех, предусмотренных параграфом 1, пунктом 9, кроме случаев, если иное не оговорено между собственниками и пользователями.

(3) Обитатели в здании в режиме этажной собственности имеют обязанности по параграфу 1, за исключением этих по параграфу 1, пункту 9.

Книга этажной собственности

Статья 7. (1) Книга этажной собственности создается, хранится и ведется в каждом здании или подъезде в режиме этажной собственности.

(2) В книгу вписывается:

1. Самостоятельный объект – предназначение и застроенная площадь;

2. Идеальные части объекта и общие части здания (в процентах);

3. Собственное имя, отчество и фамилия собственника или пользователя – для физических лиц, а в случаях, в которых собственник или пользователь является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – наименование, БУЛСТАТ или единый идентификационный код (ЕИК);

4. Собственное имя, отчество и фамилия членов хозяйства, которые живут вместе с собственником и/или пользователем;

5. Период, в который лица по пункту 3 и 4 не используют самостоятельный объект;

6. Собственное имя, отчество и фамилия обитателей, временно пребывающих в объекте на самостоятельном правовом основании более 30 дней от даты вписывания и даты выписывания;

7. Оговоренные между собственником и пользователем права и обязанности в связи с управлением общих частей здания.

(3) Каждый собственник или пользователь обязан в течение 15 дней от приобретения права на собственность или пользование, вписать в книгу этажной собственности данные по параграфу 2, соответственно изменению обстоятельств. Обитатель вписывает в срок по первому предложению данные по параграфу 2, пункту 6.

(4) Доступ к данным в книге имеют совет управляющих (управляющий), контрольный совет (контролер), собственник относительно его данных, а также органы Министерства внутренних дел, Министерства регионального развития, муниципальная или районная администрация и Болгарское Агентство по безопасности пищевых продуктов, при соблюдении требований Закона о защите персональных данных.

(5) (отменен – ДВ, вып. 57 от 2011 г.)

(6) В отдельно обособленном поле книги этажной собственности каждый собственник, пользователь или обитатель вписывает своих животных или животных, взятых на содержание, которые выводятся на прогулку в общественные места, а для собак – и вып. ветеринарно-медицинского паспорта.

(7) Образец книги этажной собственности с указаниями по ее созданию, хранению и введению утверждается министром регионального развития.

Глава вторая.

УПРАВЛЕНИЕ ЭТАЖНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Раздел І.

Общие правила

Сфера действия закона

Статья 8. (1) Управление охватывает порядок и контроль над пользованием, и содержанием общих частей и соблюдением внутреннего распорядка в здании в режиме этажной собственности, а также контроль над выполнением обязанностей собственников, пользователей и обитателей.

(2) Когда здание состоит более чем из одного подъезда, управление может осуществляться в каждом отдельном подъезде.

Формы управления

Статья 9. Формами управления этажной собственности являются общее собрание и/или товарищество собственников.

Раздел ІІ.

Общее собрание собственников.

Органы управления

Tan Martin 05.01.2015 1 2698
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Tan Martin: 
     
    В ЗАКОНЕ МНОГО ПАРАГРАФОВ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ - ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ И ДО ПОКУПКИ И ПОСЛЕ.ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЬІ ПО БОЛГАРИИ, ВИЗАМ В БОЛГАРИЮ, НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ - ВНЖ, ПМЖ В БОЛГАРИИ

    ТАТЬЯНА МАРТЬІНЕНКО,

    Скайп martan1812
    наберите +359879382120 или +359898662044 и я сразу вам перезвоню www.superdombg.eu
     
     05.01.2015 
    0
     
Rate
0 votes
Actions
Recommend