Post view

Зачем экспатов иностранцев обязывают проходить медобследование четыре раза в год

Остались считаные дни до вступления в силу Федерального закона № 274-ФЗ  в рамках которого с 29 декабря все иностранцы, в том числе высококвалифицированные специалисты, должны будут четыре раза в год проходить медобследование.

Раньше проходить медкомиссию надо было для получения патента или разрешения на работу. Согласно новым правилам, процедуру нужно проходить раз в три месяца. Это рентгенологическое обследование, анализы крови и мочи на наличие заболеваний, включая проказу, туберкулез, сифилис и ВИЧ. Звучит странно хотя бы потому, что флюорографию без риска для здоровья рекомендуют делать раз в год, и еще более странным является то, что пройти медосмотр можно только в определенных властями медорганизациях, в то время, как высококвалифицированные экспаты, в большинстве своем имеющие международные медицинские страховые полисы прикрепленные к иностранным медучереждениям работающим и в России проходили медобследование в них.  Причем обследование четыре раза в год надо проходить не только самим экспатам, но и их семьям — в том числе детям старше шести лет. Закон принят и его надо будет исполнять. Но все таки стоит попробовать разобраться для чего все таки, принимаются такие не совсем понятные и как кажется излишние меры.

Как скажет практически любой Россиянин, прочитав информацию, о вступлении в силу данного закона, государство все делает правильно, оно заботится о здоровье своих граждан. И действительно, в пояснительной записке сказано, что «Принятие законопроекта повысит уровень санэпидбезопасности и будет способствовать раскрываемости преступлений, существенно затруднит возможность сокрытия действительных персональных данных иностранными гражданами». Правда не понятно причем здесь раскрываемость преступлений и медобследование? Еще как вариант, обоснования, но уже не официального, это как можно больше привлечь, денег в систему здравоохранения, ведь обследование будет не бесплатным. 

Но на самом деле, как кажется, этим законом закладывается фундамент для изменения миграционной политики государства в части привлечения и использования иностранной рабочей силы. Получаеться, что государству, высококвалифицированные экспаты в том виде как они сегодня есть, как  временные люди приехавшие на работу в страну на определенный срок и получающие высокие заработные платы от своих Российских нанимателей не нужны.

Надо отметить, что остался не замеченным тот факт, что сейчас в государственной думе проходит обсуждение другого закона, о так называемых "Золотых паспортах", для инвесторов которые будут готовы инвестировать в экономику России, об этом я писал ранее в своей публикации.   На первый взгляд, эти два закона ничего общего не имеют, но если поразмыслить, то можно придти к выводу, что первый закон государство использует для того чтобы как можно больше создать проблем сегодняшним экспатам, а второй для того чтобы экспаты работающие в России и являющиеся людьми далеко не бедными, не только выводили деньги получаемые ими в виде высоких заработных плат за рубеж, но и начали инвестировать в экономику России, как это предусматривает закон о "Золотых паспортах".  И главное, конечно понятно, что экспаты как и низкоквалифицированные работники из стран средней азии являются для России мигрантами, но почему их ставят в одинаковые условия непонятно.

А как думаете вы, пишите в своих комментах к этой публикации и попробуем все вместе разобраться, для чего же все таки это надо!     

 

Sergey Tkachuk 25.12.2021 0 120
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась публикация?

Зачем экспатов иностранцев обязывают проходить медобследование четыре раза в год

Вы можете отблагодарить автора публикации Sergey Tkachuk , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Rate
1 votes
Actions
Recommend
88899888