Post view

Истории от уехавших -работа врачом в Германии по программе Блю Кард
Arzt-Doktor-Stethoskop.jpg                                                                                                                                                                                                 
Уважаемые коллеги врачи и не только!
Сейчас, по истечению примерно года работы с ассистентами, въехавшими в Германию по программе "Блю Кард", я уже могу суммировать свои впечатления и составить для вас некое подобие дорожной карты для продвижения на немецкий рынок труда.

Я работаю старшим врачом неврологической клиники академического госпиталя одного из старейших немецких университетов. Под моим началом трудятся сейчас 6 врачей-ассистентов: 2-e русских, 2-e колумбийцев, египтянин и ливанец с итальянским медицинским дипломом. Так что некоторый опыт, как бюрократический, так и практический, в том что касается особенностей стран в подготовке врачей, у меня сейчас есть. Предваряя вполне логичные вопросы, я хотел бы с самого начала акцентировать мой рассказ на том, что, на мой взгляд, именно у моих российских коллег шансы приехать и полноценно влиться в немецкое врачебное сообщество особенно велики, и тому есть несколько причин:

1. Как правило, у россиян очень ответственное отношение к изучению языка. На данный момент для допуска к врачебной работе необходимо наличие ступени В2 института Гёте. На самом же деле, уровень, с которого работа врачом перестаёт быть мукой, это С1. И, как правило, язык у россиян, получивших языковые сертификаты института Гёте в России, лучше чем у кого бы то ни было.

2. Конкурентами россиян при трудоустройстве являются врачи из Румынии, Албании и стран Ближнего Востока и Северной Африки. Пока ещё российская система образования, по крайней мере, в крупных городах, готовит лучших специалистов, чем в этих странах. С колумбийцами, например, россиянам тягаться намного сложнее - в Колумбии американские стандарты, и это сразу чувствуется. Но колумбийцы - птицы редкие в Германии. За последний год в нашем госпитале повылетали после испытательного срока масса румых, арабов и албанцев, но ни одного россиянина. Этому есть ещё одно объяснение, помимо языка и институтской подготовки:

3. Россияне более выносливы, ответственны, они готовы интегрироваться в немецкое общество и не вызывают отторжения у ппациентов и руководящего врачебного копрпуса в силу более близких немцам поведения, логики ппоступков и фонетики, чем у уже указанных мной конкурентов.

Всё это явилось, например, причиной тому, что мой шеф, да и практически весь неврачебный состав моей клиники, готов сейчас расстаться с частью нашей команды и взять к себе ещё 1-2 российских коллег.

Теперь о перспективах программы "Блю Кард"

Как известно, университетское образование в Германии бесплатное. На данный момент только Северной Рейн-Вестфалии требуется 2-3 тысячи врачей. Количество мест на медицинских факультетах увеличивать не панируется, ибо бюджету это будет тяжеловато даже в такой стране как Германия. Поэтому ещё несколько лет программа "Блю Кард" будет более чем актуальной.

Что нужно делать, чтобы приехать в Германию по этой программе и начать работать врачом? Сейчас ситуация уникальна ещё и потому, что данная процедура может обойтись без медицинских экзаменов, так что за дело:

1. Язык В2 института Гёте (филиалы есть во всех российских регионах). Лучше будет, если уровень будет С1, поскольку Вам нужно будет вести разговоры с потенциальным работодателем.

2. Законченное высшее медицинское образование - то есть наличие законченной ординатуры или интернатуры.

3. Работодатель. Тут нужно подтверждение намерений Вас трудоустроить. Врачи нужны во всей Германии. Уже начиная с годовой зарплаты в 35 тысяч евро брутто не требуется анализ рынка и подтверждение, что на Ваше место может претендовать житель Евросоюза. Как вести разговоры с работодателем, что нужно, чтобы его найти, я могу рассказать в частной беседе всем интересующимся - задача это более чем решаемая.

4. Подача заявки на экспертизу врачебного диплома по месту предполагаемой работы. Про необходомый пакет документов я могу составить на моей странице дополнительный пост, если найдётся достаточное количество интересующихся. Экспертиза стоит денег (400-600 евро) и длится от 4 до 6 месяцев. По её окончанию и сравнению вашего диплома с взятым за образец дипломом университета Аахена вам, скорее всего, выдадут разрешение на работу врачом, после чего потребуется ещё 2-3 месяца для получения визы. На этом, собственно, заканчивается бюрократическая часть и начинается испытательный срок. Но это уже другая история.

И пара слов в заключение. Ассистент 1 года получает в Германии 4000 евро брутто без дежурств. К 4 году с дежурствами, при наличии семьи и детей, врач получает чистыми около 4500 евро в месяц. После 5 лет раборы и сдачи экзамена на сертификат специалиста, средний заработок такого врача в Германии колеблется между 110 и 180 тысячами евро в год брутто; соответственно, 60% от этой суммы чистыми. Если вы решите купить праксис или вас занесёт в шефы или ведущие старшие врачи клиники, зарплата уползёт за 200-250 тысяч в год без учёта параллельных договоров. Тут уже приходится выбирать между возможностями слабо ограниченного заработка и желанием свободного времени для себя и семьи. Всё это реализуемо за 6-10 лет при условии наличия языка и терпения. В дополнение к разговору о презренном металле хотелось бы ещё заметить, что работать Вы будете в одной из лучших (если не самой лучшей) системе здравоохранения в мире.

Время летит очень быстро, и пара лет целенаправлрнной подготовки к отъезду по программе "Блю Кард" пролетят незаметно. Через несколько лет программа может закрыться, и на пути в Германию может встать непреодолимой стеной немецкий государственный медицинский экзамен, что уже было до 2012 года. Пользуйтесь случаем, коллеги, и задавайте вопросы. Не могу обещать, что отвечу всем, но стараться буду :)

Всем успехов.

Оригинал взят у в Работа врачом в Германии. Программа "Блю Кард".
Sergey Tkachuk 03.08.2013 0 3483
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend