Уметь изъясниться
С 1 января этого года вступил в силу закон, предусматривающий обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Теперь этот документ должен предоставить любой гражданин, обратившийся в ФМС - будь то разрешение на временное проживание, вид на жительство или патент.
По словам директора центра международного образования и сотрудничества «Александрия» Лолиты Бектеевой, иностранные граждане достаточно активно пошли в центры сдавать комплексный экзамен.
- С 24 декабря прошло порядка 2600 человек. Беда заключается в том, что с притоком желающих головные центры в Москве и Санкт-Петербурге не справляются. В результате сертификаты выдаются в течение 30 рабочих дней, а должны - в течение 7 дней. В основном сдает экзамены молодежь от 17 до 29 лет. Это уже не выходцы из Советского Союза, где русский язык был обязательным в школах. Сегодня молодое поколение не владеет русским языком на должном уровне, как старшее поколение. Мы боялись, что не смогут сдавать по законодательству, но если человек умеет говорить, он достаточно легко отвечает на вопросы и по истории, и по праву.
По словам заместителя начальника УФМС по Нижегородской области Татьяны Мелиховой, порядка 7% претендентов не сдают экзамены. Чиновница призналась, что «мы все-таки пытаемся их притянуть. От того, что мы их отошлем, ничего не изменится. Для нас главный акцент - знание языка. Неважно, какое окончание он ставит, главное, чтобы человек мог изъясняться и понимать других». Кстати, есть категории граждан, которые освобождаются от предоставления сертификатов. Это пенсионеры: мужчины от 65, женщины – от 60 лет.
Обучение составляет 72 часа. Это 2 недели по 6 дней обучения по 6 часов. Из них 48 часов русского языка, 12 - истории, и 12 – законодательства. Увы, этого времени недостаточно, если говорить об обучении «с нуля». Понятно, что приезжие не начнут после этого свободно читать, писать и говорить, но подготовить их к тестированию можно. Были случаи, когда приходит сдавать экзамен один человек и подает паспорт другого. Чиновники уверяют, что получаемый сертификат нельзя подделать. По той простой причине, что есть федеральный реестр сертификатов, по которому легко проверить его подлинность. Кстати, в Нижнем Новгороде могут получить сертификаты лица, приехавшие жить и работать в другие точки РФ. Хотя чиновники уверяют, что в каждом городе есть свои образовательные центры, как государственные, так и негосударственные.
«Ограбили меня совсем!»
Если копнуть в историю вопроса, то последние несколько лет шли нескончаемые споры по поводу, кто возьмет на себя работу по адаптации мигрантов и тем же самым экзаменам. Даже православная церковь выступила с инициативой обучать приезжих. Другой вопрос, знают ли батюшки узбекский и киргизский языки? Словом, всем миром пытались что-то решить. Все, кроме национальных диаспор. Хотя во всем цивилизованном мире за адаптацию земляков, а главное – их поведение, отвечают именно диаспоры. Причем, отвечают по всей строгости закона, вплоть до закрытия объединения. У нас же диаспоры никакой ответственности ни за что не несут. Посему начальник нижегородского УФМС Владимир Бриккер отделался общими фразами об их роли в процессе обучения приезжих:
- Национальные диаспоры помогают своим землякам: начиная со встречи и заканчивая сдачей экзаменов. Мы работаем с ними по многим вопросам. Председатели диаспор приходят и приводят своих соотечественникам – это наши частые гости. Вплоть до того, что они сидят в коридорах и переживают, когда их соотечественники сдают экзамены.
Увы, конкретных фамилий чиновники назвать так и не смогли. Зато работники УФМС представили журналистам одного из приезжих, уже сдавшего экзамен и получившего заветный сертификат. Акобирхон Умархонов приехал из Самарканда (Узбекистан) и уже два года живет в России. Занимается транспортной логистикой – грузоперевозками. Не женат, проживает с отцом.
- Я собирал документы для оформления вида на жительства. Прошел краткое обучение, читал брошюры и смотрел информацию в Интернете. По истории в «Ютьюбе» выложена целая серия клипов по трудам Карамзина «История государства российского». С языком у меня проблем не было – на родине я учился в «русском» классе. Поэтому экзамен мне был полезен - еще раз повторить уже изученное. Глобальных и сложных вопросов там не было. Все четко – самая необходимая информация. Хотелось бы продолжить учиться. На родине я получил среднее образование – 9 классов, но сложно совмещать работу и учебу. А в будущем хотелось бы получить хотя бы среднеспециальное образование. Устроиться здесь мне помогали друзья и родственники. Основная проблема у приезжего – люди не обладают теми деньгами, которые нужны для оформления всех документов. Много проблем с бюрократией – человек элементарно не знает, в какой кабинет ему идти. Есть множество «организаций-ларьков» которые помогут это сделать. Но это тоже стоит денег. Хотелось, чтобы это было максимально упрощено.
Мой пытливый журналистский ум такое объяснение никак удовлетворить не могло. Посему под видом «проверяющего» я отправился на ближайшую стройку, где каждому встречному лицу «неславянской внешности» задавал каверзный вопрос: кто такие Минин и Пожарский? Таким образом я опросил полтора десятка человек. Самый банальный ответ «какие-то мужики». Самые экзотический – депутаты Госдумы. А один узбек ответил вопросом на вопрос: «а они не из УФМС? Их двое в кабинете сидит... ограбили меня совсем». Вот вам и знание истории. Кстати, правильного ответа я так и не услышал.
Есть еще один нюанс: оплатить экзамен может и работодатель. В стране сейчас 6 вузов, которые могут принимать эти экзамены и с которыми предприятия заключают соответствующие договоры. Но это исключительно добрая воля бизнеса.
- Сертификат обучения выдает не Нижний Новгород, - заметил Владимир Бриккер, - в этом и вся проблема. Хотя губернатор вправе определить те учебные заведения, которые будут выдавать документы установленного образца. И уже определил, они есть в каждом районе области. Первоначально планировалось, что выдачей станут заниматься вузы, но на сегодняшний день решили передать это средним учебным заведениям. Они будут и обучать, и выдавать сертификаты. Проблема в том, что Министерство образования РФ никак не могло разродиться образцом этого документа. Это произошло только в начале марта, и образцы были разосланы по регионам. Но защищенности у этого документа нет. Бумажка, которая напечатана на компьютере. Для того, чт бы их можно было выдавать, нужна федеральная база данных, по которой можно легко пробить подлинность выдаваемых сертификатов. В противном случае эти справки будут продаваться в каждой подворотне.
Вот вам и еще одно противоречие: один сотрудник ведомства говорит, что сертификат подделать нельзя, так как его можно пробить по федеральной базе, а его начальник – что этой базы вовсе нет! Тем временем планируется выпуск учебных брошюр для обучения по истории и законодательству. В них заложен максимум знаний, которые можно освоить за 12 учебных часов. Но их еще нужно перевести на языки приезжих...
О ценах и квотах
Стоимость оформления документации для приезжего – тема отдельного разговора. Есть федеральная ставка стоимости патента. Каждый регион может добавить сумму, которая пойдет в местный бюджет. В декабре прошлого года, когда готовился соответствующий закон Нижегородской области о стоимости патента, эксперты пришли к цифре более 50 тысяч рублей.
Кстати, об официальных ценах. Стоимость комплексного экзамена для разрешения на работу 4900 рублей. Для получения вида на жительство 5300 рублей. Для жителей ДНР и ЛНР стоимость комплексного экзамена в два раза меньше – разрешение на работу 2500 рублей, для вида на жительство – 2800 рублей. Для получения любого документа приезжий обязан пройти медкомиссию. Это еще 3500 рублей. Заплатить госпошлину и т.д. В результате набегает более 20 тысяч рублей
Есть еще один важный момент: квота приезжих, о которой в связи с бурной образовательной деятельностью как-то забыли. До 2015 года существовала система выдачи разрешений на работу иностранным гражданам в зависимости от заявок предприятий, желающих их принять. Теперь новая система патентов на трудовую деятельность. И если субъект Федерации посчитает, что ему нужны работники по определенной специальности, а по другой – не нужны, то будут введены ограничительные «рамки». На этот год в Нижегородской области пока таких рамок нет.
- Изменения закона позволяют высшему должностному лицу региона не использовать иностранную рабочую силу, - продолжает Владимир Бриккер. - Если губернатор считает, что область может обойтись без нее, то он вправе принять такое решение, и местное УФМС прекратит выдавать разрешительные документы. В Нижегородской области окончательного решения по этому поводу пока нет. Но если при проверке какого-либо объекта человек исполнял работу не по специальности, указанной в патенте, то он подвергнется административному наказанию. А теперь губернатор решает, надо указывать специальность в патенте или нет. Мнения на этот счет разные.
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
Registrationvictor pronin: | ||
Что делать, если архив не сохранился и копию аттестата, полученного когда-то в РСФСР, не дают? А лишь справку, что учился. Почему придумщик инструкций добавляя пункт не задумывается о том, что есть обстоятельства, которые не позволяют выполнить требование по не зависящим от приезжего причинам.
|
||
11.04.2015 |
victor pronin: | ||
ФМС единственная организация, которая работать не разрешает, а деньги требует.
|
||
11.04.2015 |
Нелегальные мигранты должны покинуть Россию или урегулировать свой статус до конца апреля, соответствующий указ президента РФ Влад ...
С 1 января 2025 года максимальный срок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в безвизовом ...
С 1 апреля 2024 года заработают изменения в ст.25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». С этого момента ин ...
Российское Правительство утвердило план мероприятий концепции государственной миграционной политики на 2024-2025 годы, в нем содер ...
С 2024 года, после получения патента и заключения договора с работодателем, мигрант должен не только отправить копию этого договор ...
Граждане Украины, Ирака, Сирии, Афганистана и Йемена, а также некоторые лица без гражданства смогут получать гражданство России в ...
И вот случилось прям под новый год! Россиян, проживающих за границей и желающих добровольно переселиться в РФ, обяжут подтверждать ...
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки к закону о принудительном выдворении из ...
The Russian President Putin introduced a draft law to the Russian State Duma, according to which, it is proposed to change the rul ...
Начало 2022 года стало довольно активным в плане миграционной политики и решений принимаемых государственными органами для того чт ...
All publications author