Посмотреть сообщение

Как оформить гражданство Украины на основании гражданства ребенка

В последнее время у меня спрашивают иностранцы о возможности оформления украинского гражданства по ребенку, который является гражданином Украины. В этот раз я решил осветить то, как можно принять гражданство Украины иностранному гражданину через сына или дочь - гражданина Украины.

В этой статье Вы узнаете о том:

- при наличии каких условий иностранец может получить гражданство Украины в случае наличия сына или дочери - гражданина Украины;

- о требованиях, предъявляемых к иностранцу, желающему принять гражданство по данному основанию;

- о сроке оформления гражданства по этой процедуре;

- о списке документов, необходимых для оформления гражданства в этих случаях.

Условия и требования для оформления гражданства по ребенку

Украинское законодательство не предусматривает какой-либо специальной процедуры для получения гражданства иностранным гражданам, чьи дети находятся в гражданстве Украины.

Принять гражданство Украины в этих случаях допустимо лишь на основании общей процедуры и при условии отсутствия каких-либо иных оснований для принятия гражданства в упрощенном порядке.

Для того, чтобы подать документы и оформить украинское гражданство по ребенку, иностранец должен соответствовать ряду требований. В частности, иностранный гражданин обязан:

- признавать и уважать законы и Конституцию Украины;

- иметь разрешение на иммиграцию; - владеть украинским языком на уровне, требуемом для общения или понимания. Это требование не относится к лицам, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);

- иметь законный источник для проживания в Украине. Это требование не распространяется на лиц, которым получен статус беженца или приют в Украине;

- беспрерывно в течение последних пяти лет проживать на территории нашего государства. В тех случаях, если гражданство оформляет лицо без гражданства или беженец, то на территории Украины для возможности принятия украинского гражданства им достаточно постоянно проживать три года.

Не могут принять украинское гражданство по ребенку те иностранцы, которые:

- совершили в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления;

- осуждены в Украине к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

- совершившие преступления против человечества или геноцид.

Период принятия украинского гражданства через ребенка

Принятие гражданства Украины для данной категории иностранных граждан будет длиться порядка одного - полутора лет. Решение о предоставлении гражданства в таких случаях оформляется президентским указом.

Датой принятия украинского гражданства является дата издания соответствующего указа Президента.

Перечень документов для принятия украинского гражданства через ребенка

В случае обращения в органы ГМС, иностранец должен подать следующие документы:

- заявление о принятии в гражданство Украины и обязательство об отказе от иностранного гражданства в течение двух лет с момента принятия в гражданство Украины;

- национальный паспорт и его перевод на украинский язык, заверенный нотариусом;

- документ, подтверждающий наличие разрешения на иммиграцию в Украину;

- документ, подтверждающий владение украинским языком на уровне, необходимом для общения или понимания;

- документ, свидетельствующий о наличии легальных источников для проживания в Украине на протяжении последних шести мес. Данным документом может быть либо справка с места работы о заработной плате или банковская справка о наличии денег на счету в банке. Размер денег на счету не может быть меньше двенадцати-кратного размера минимального прожиточного минимума;

- документ, подтверждающий факт непрерывного проживания в Украине в течение пяти лет для иностранцев, либо в течение трех лет для лиц без гражданства и беженцев. Данный факт подтверждается справкой из Государственной пограничной службы Украины о датах въезда/ выезда в течение указанного времени. Постоянным проживанием считается, проживание иностранца в Украине на протяжение не менее 180 дней в году;

- справку об отсутствии судимости в Украине и в стране гражданства иностранного гражданина;

- фотографии иностранца;

- квитанцию об оплате госпошлины.

Другие процедуры получения гражданства Украины по ребенку

Вышеизложенная процедура относится к тем случаям, когда ребенок у иностранца родился после 24. 08. 1991 г. Если у иностранного гражданина имеется сын или дочь, родившиеся на территории современной Украины до 24. 08. 1991г., то такой иностранец имеет возможность приобрести гражданство по территориальному происхождению и в упрощенном порядке. Данная процедура продолжается порядка трех месяцев и для ее проведения необходимо значительно меньше документов.

Если у Вас остались вопросы относительно возможности получения гражданства Украины через ребенка, Вы можете прислать мне их в комментариях, в заявке с https://grazhdanstvo-ukrainy.com/ на е-мейл либо в мессенджерах, и я обязательно Вам отвечу.

vawepravo 9 дней назад 0 20
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (16 сообщения)
Разное (1 сообщения)