Из всех стран, расположенных в прибалтийском регионе, Литва является самой подходящей для тех, кто хочет выйти на новый этап развития бизнеса, а также получить вид на жительство или гражданство в одной из стабильных и экологически чистых стран Европы.
Литва довольно быстро перешла к стабильной рыночной экономике. Это стало благодаря активной политике поддержки бизнеса, проводимой правительством страны.
Так, в рейтинге самых свободных экономик мира Литва занимает 15 место, по легкости открытия бизнеса – 11 место, а также по индексу инвестиционной привлекательности – 2 место в Европе.
Привлечение в Литву иностранного капитала стало одной из самых приоритетных стратегических целей государства. При этом, литовское правительство делает основной акцент на создании новых рабочих мест с привлечением литовских специалистов.
Открытие бизнеса в Литве имеет ряд следующих преимуществ, среди которых:
Благодаря последнему преимуществу Литва занимает первое место в Европе по использованию государственных онлайн-сервисов, поэтому 99% предпринимателей используют данный сервис в своей деятельности.
Если вы решили перебраться в ЕС и открыть свое дело, то Литва хорошее место для старта. Особенно учитывая тот фактор, что бизнес -иммиграция самый распространенный вариант получения ВНЖ в Литве. Наличие ВНЖ дает возможность пользоваться всеми плюшками европейского резидентства, в том числе и перемещение по Шенгенской зоне, покупку недвижимости, ведение бизнеса, учебу и т.д.
Для получения ВНЖ будущему литовскому предпринимателю нужно учесть несколько моментов, при выполнении которых, он может получить право на проживание:
В случае учреждения представительства или филиала зарубежного предприятия его директор или специалист имеет право может обратиться по поводу выдачи ему вида на жительство в Литве, если:
Временный вид на жительство — это первый документ на пути к ПМЖ в Литве для иностранцев. ПМЖ в Литве можно получить только спустя 5 лет временного проживания, а через 5 лет после получения ПМЖ, можно смело подаваться на гражданство.
Для получения ПМЖ необходимо:
Открыть фирму в Литве не составляет проблем, ведь государственная система открыта к инвестициям извне и выходу иностранных предпринимателей на местный рынок.
В Литве не существует списка стран, чьи граждане не могут вести предпринимательскую деятельность на территории государства, это является одной из привлекательных черт этой юрисдикции.
Список требований для открытия бизнеса в Литве плюс минус стандартный, но латыши очень строго относятся к правильности заполнения и оформления всех документов.
Каждый иностранный предприниматель также должен быть готов к трудоустройству минимум 3-х местных жителей (именно тех, у кого есть латышское гражданство).
Формы регистрации бизнеса в Литве
Как и в любой другой стране, в Литве существует несколько юридических форм для открытия бизнеса. Ниже мы рассмотрим каждую из них:
ЗАО (ООО на лит.UAB ) или на русском закрытое акционерное общество
Можно сказать, что эта форма самая распространенная на территории Литвы. Она предполагает наличие уставного капитала (делиться на акции).
Особенности:
Вторая форма – ПХТ ( на лит. TUB) (полное хозяйственное товарищество. Такая форма открывается на основании контракта, который объединяется в общую долю физических и юридических лиц.
Особенности:
Третья форма – ОАО ( на лит. АВ) (открытое акционерное общество),
В рамках которого все акции открыто распространяются на рынке Литвы.
Особенности:
Четвертая форма ИП (на лит. IE) (индивидуальное предприятие).
Где собственником является одно физическое лицо.
Особенности:
Пятая форма МП ( на лит. MB) (малое предприятие). Учредителем выступает только физическое лицо.
Особенности:
Процедура регистрации бизнеса в Литве
Перед стартом процедуры регистрации бизнеса, первым делом необходимо обратить внимание на возможность лицензирования бизнеса в Литве. Принудительному лицензированию подлежит бизнес в таких сферах:
выбор названия и проверка через реестр на его уникальность и соответствие языковым требованиям. Все названия компаний проходят через утверждение государственной лингвистической комиссией Литвы:
От налогов не спрятаться, ведь сама идея ведения коммерческой деятельности в Литве автоматически предполагает наличие налоговых обязательств:
НДС — 21%. Но уплачивается данный налог, только если оборот предприятия составляет более 29 тысяч евро в год
стандартная ставка 15%. Существует также льготная ставка, которая распространяется только на холдинговые компании дивиденды без налога выплачиваются только юридическому лицу, и только в случае соблюдения нескольких правил:
а) компания владеет не менее 10% долей дочернего предприятия не менее чем 1 год
б) льгота не применяется, если компания, распределяющая дивиденды, не оплатила налог на прибыль по стандартной ставке
По факту, налоговые привилегии не суммируются, как и скидки в магазине
Сегодня Литва является одной из немногочисленных стран, где можно довольно быстро организовать бизнес. Регистрация компании с открытием банковского счета занимает от 3 дней с личным визитом до 10 дней если удаленно.
Если вы все же решили открыть свое дело в Литве и получить гражданство, не стеснитесь и обращайтесь, я как эксперт в области миграции в Литву, окажу вам помощь и содействие во всех вопросах. Для того чтобы, связаться со мной оставьте ваш комментарий!
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationВы можете отблагодарить автора публикации Natalija Michejenko , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!
Во вторник, 1 февраля, Кабинет министров одобрил поправку к закону "Об иммиграции", которая позволит гражданам третьих стран получ ...
Из всех стран, расположенных в прибалтийском регионе, Литва является самой подходящей для тех, кто хочет выйти на новый этап разви ...
All publications author