Посмотреть сообщение

Как получить гражданство Украины иностранцу, ранее прописанному на Украине по состоянию на 24 августа 1991г

В сегодняшней статье, в продолжение прошлой темы, я расскажу вам о том, как можно подтвердить украинское гражданство иностранцу, ранее прописанному в Украине по состоянию на 24 августа 1991г. 

Очень часто мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда человек, являясь гражданином СССР, жил в Украине в моментв период 24 августа 1991г. И, при этом, был прописан по конкретному адресу, но спустя определенное время принял решение о выезде на постоянное проживание в страны дальнего зарубежья, как правило в тот момент – Израиль, или в страны ближнего зарубежья – страны бывшего Союза ССР: Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан и т.д. 

Прибыв в новое гражданство, человек получал гражданство этой страны, получал паспорт гражданина этой страны и полагал, что не имя какой-либо связи с Украинеой, перестал быть ее гражданином. 

Далее, из-за каких-то сложившихся обстоятельств, через долгие годы данный человек решил вернуться на Украину и в статусе иностранца, пробуя оформить вид на жительство в Украине, получал отказ от службы миграции так как он якобы является украинским гражданином, так как жил и являлся прописанным в Украине на моментв период 24 августа 1991г. 

Этот отказ службы миграции является логичным, поскольку исходя из положений статьи 3 Закона Украины «О гражданстве Украины», любой человек с гражданством СССР, проживавший и будучи прописанный на территории Украины в периодна момент 24 августа 1991г. Является украинским гражданином. 

Так как человек, после переезда из Украины на ПМЖ в другую страну, и, приняв гражданство этой страны, не принимал каких-либо мер к прекращению гражданства Украины, не обращался по этому вопросу в украинское консульство и не имеет документов, подтверждающих прекращение гражданства в предусмотренном национальным законодательством порядке, он продолжает являться украинским гражданином. Само по себе гражданство не прекращается и не прекратится, поскольку это не предусмотрено законодательством. 

В этой ситуации, для того, чтобы человек, не имея возможности оформить вид на жительство, мог жить в Украине, ему нужно получить паспорт гражданина, так как он является гражданином Украины. 

Обратившись для этого в службу миграции, последняя, прежде чем оформить и выдать паспорт, проводит проверку принадлежности такого гражданина к гражданству Украины. По результатам данной проверки служба миграции оформляет соответствующую справку, которая является основанием для оформления украинского паспорта. 

Указанная процедура длится в течение тридцати днейодного месяца. Для ее проведения требуется предоставить в миграционную службу: 

- существующий паспорт для удостоверения личности; 

- документ, удостоверяющий факт прописки в Украине в момент 24 августа 1991г. 

Этим документом является любая официальная справка из ЖЭКа, сельского совета, соответствующим образом заверенная копия учетной карточки Формы А и прочие документы. 

Проведению этой проверки принадлежности к гражданству Украины совершенно не препятствует тот факт, что гражданин уже является гражданином другого государтва и имеет на руках паспорт другой страны.

Источник

vawepravo 15.09.2017 0 162
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (9 сообщения)
Разное (1 сообщения)