Посмотреть сообщение

Как я получал гражданство Венгрии - рассказ блогера

Здесь часто пишут о том, как обязательно нужно корректировать своё поведение и привычки при переезде в Европу, потому что это часть адаптации и иначе никак. Не хотеть хорошую машину, новый ноутбук или айпад ребёнку, больше ходить пешком, пить самодельный самогон и меньше кушать. Глубоко уважаю людей, способных на такие жертвы, но эта песня совсем не про меня. Я вообще считаю себя достаточно рациональным в вопросах ведения хозяйства человеком, поэтому ни на какой дальнейший дауншифтинг я изначально не был согласен. Никакой шоковой терапии, никаких встрясок для организма - в моём возрасте это вредно, и пусть меня назовут коллеги по цеху «азиатской потребл*дью». Но оставаться на родине ещё вреднее, поэтому я выбрал некий эволюционный путь:

Шаг 1. Гражданство или ВНЖ
Шаг 2. Недвижимость и сбережения
Шаг 3. Жизнь «на два дома»
Шаг 4. Постепенный отказ от визитов на родину
Забегая вперёд, скажу, что такой сценарий в моём случае работает неплохо, и под Новый 2014 год мы перешли к стадии 3. Но этот рассказ будет про самый сложный с организационной точки зрения первый этап, поскольку он прошёл у меня «с приключениями».
Начало пути Не секрет, что все страны Евросоюза в тех или иных обстоятельствах предоставляют гражданство иностранцам, но условия различны - от коррупционных «формальностей» Румынии до невыполнимых требований Германии или Великобритании. Почти все официально торгуют гражданством (т.н. «Программа ивестиций в экономику»), но цены, прямо скажем, заоблачные - от сотен тысяч до миллионов евро. После долгих поисков и консультаций я доверился агентству, которое работает по восточной Европе и обещает гражданство по схеме этнических прабабушек и прадедушек. Цена оказалась хоть и крупной, но «подъёмной». Я постараюсь избегать названий, имён и точных сумм, чтобы не быть обвинённым в джинсе, да и мораль истории не в этом. Укажу лишь, что гражданство предоставляет Венгрия - это важно для сюжета. Насколько я понял, в Венгрии сейчас сильно движение «объединения народа», под эгидой которого людям выдают паспорта при условии знания языка и доказательств принадлежности к Венгерскому этносу. Это очень важный момент. Вашим доказательством могут послужить документы, подтверждающие проживание ваших родственников на территории Закарпатской области (Украина) до 1920 года. Это, напомню, до Второй Мировой, великого голода, коллективизации и, возможно, ещё до Гражданской войны. Я полагаю, вы догадываетесь, как выглядели документы тех времён, какие у них средства защиты и каков шанс их сохранения в государственных архивах. И тут действуют две серьёзные силы, которые позволяют любому человеку, считающему себя этническим Венгром, стать Венгром официальным: Во-первых, политика. Это государственная программа репатриации этнических Венгров. Что бы вам ни говорили бесчисленные консультанты в Москве о «важности» и «обязательности» справок из архивов, реальное значение имеет лишь ваше заявление (то есть - воля и желание обрести гражданство), знание венгерского языка на бытовом уровне и ваша безопасность для страны. Справки нужны, но их необходимость носит скорее косметический характер. Проверить подлинность этих документов физически невозможно, поэтому этим никто всерьёз и не занимается. Во-вторых, экономика. Приобретением гражданства, как правило, занимаются люди среднего и хорошего достатка. Новые граждане приносят в экономику живые деньги, открывают бизнес и создают рабочие места. Открытость для инвестиций и внесение прозрачности в экономику позволяет Венгрии сейчас переживать ощутимый экономический подъём; даже компании из США там сейчас инвестируют - в промышленность и строительство. Главная проблема в этой «бочке мёда» - языковой и бюрократический барьер. Вы, конечно, можете попытаться выучить язык (A nyelv a külföldiek), заполнить самостоятельно все формы и пройти собеседование, но на любом из этих этапов вас может постичь фиаско. Потому что никто не застрахован от ошибки, а еще потому что чиновники в Венгрии - люди небогатые и тоже хотят жить. Вот в этом мне и призваны были помочь консультанты, которых я нашёл в Интернете и заплатил деньги. Вперёд.
Неудачное сотрудничество. На встречу в «Кофе Хауз» пришла девушка Инна и очень поверхностно рассказала мне всё, о чём я написал выше. По непонятной мне причине девушка Инна говорила очень тихо, почти шёпотом, старалась избегать прямой терминологии и всячески намекала на необходимость общения в условиях повышенной секретности. Зачем это было нужно, я не понимаю до сих пор. Мы заключили некое подобие договора (я не юрист, но назвать эту «филькину грамоту» Контрактом язык не поворачивается), она взяла небольшую предоплату и выдала список документов. Через пару дней я передал всю информацию о себе, которую только мог собрать, и почти 50% по договору. Инна организовала нотариальные переводы документов и заверила меня, что в течение недели документы будут поданы её представителем в «единое окно» госуслуг Венгрии. С этого момента у нас начились проблемы со связью. Вы наверняка знаете эту неловкую ситуацию, когда подрядчик поочерёдно теряет мобильный телефон, у него хакеры взламывают е-мейл, на ноутбуке умирает жёсткий диск и, наконец, он оказывается в больнице после серьёзного ДТП. Я нервничал. Успешность мероприятия выглядела всё более туманной, а вероятность полной потери предоплаты становилась очевиднее с каждым днём. Но спустя почти 5 месяцев мне позвонила Инна с незнакомого номера и предложила встретиться на «нейтральной территории». Она сообщила, что в связи с чередой независящих от неё обстоятельств, нам нужно срочно менять методику работы. Мне необходимо было в течение недели вылететь в Будапешт для личной подачи заявления.
Неожиданное знакомство В Будапеште меня встретил чрезвычайно общительный молодой человек. Назовём его, в целях конспирации, Егором. Тут важно уточнить, что моей профессией является ведение переговоров. Нью-Йорк, Сингапур, Токио - вне зависимости от исхода переговоров, найти общий язык с абсолютно разными людьми я умел всегда. С Егором мы довольно быстро оказались за стойкой бара, где он с нескрываемым удовольствием приоткрыл для меня завесу тайны вокруг своего бизнеса, искусно созданную его контрагентами в Москве. Барабанная дробь. Он получает 30% от суммы, уплачиваемой мной в Москве, но только по факту (!). Срок подачи заявлений - около недели. Он лично знаком с министром, в бизнесе лет десять и кроме гражданства делает ещё кучу всего. Если верить его рассказам, то на конец 2013 года он был единственным представителем в Венгрии, имевшем гарантии для своих клиентов по гражданству. «Россияне не работают напрямую, даже не пытаются. Им нужен здесь человек. Уже пять лет здесь я один этим занимаюсь». Насколько я мог судить, он работал с целым рядом московских фирм, которые устроили нешуточную конкурентную войну, аж щепки летели. На форумах скандалы, все поливают грязью друг друга, пугают Интерполом, кто-то даже пропихнул сюжет в СМИ. В конечном итоге, одно из агентств его подставило, исчезнув с крупной суммой денег, собранных с клиентов. Егор помогал клиентам этих агентств, «вытаскивая» их за свой счёт, потому что деловой имидж дороже. Я оказался одним из таких «проблемных» клиентов, а заодно и благодарным слушателем. Егор искренне возмущался и не понимал, как можно «кидать» клиентов, когда можно спокойно работать и зарабатывать. Я слушал, улыбался и приглашал в Москву. У нас, говорю, это норма )
Резюме
1. Программа репатриации Венгрии реально работает. С точки зрения цена\качество по европейскому гражданству, если у вас нигде никого нет - оптимально. Если всё делать по уму, то весь процесс занимает около полугода. Плюс в том, что вместе с вами гражданство автоматически получают все несовершеннолетние дети. Другим родственникам вы лично делаете ВНЖ.
2. Венгрия - не Латвия и не Румыния, здесь вполне можно жить. В крайнем случае, по венгерскому паспорту можно жить где угодно в Европе.
3. Всё законно. Если вы действительно хотите в Венгрию, вам дадут гражданство. Справки - формальность.
4. Со знанием венгерского языка основная проблема. Либо вы «учите» базу и проходите собеседование, либо приплачиваете человеку за «особый» порядок собеседования. Но всё решаемо.
5. Почти все московские посредники - оборзевшие спекулянты или мошенники. Накручивают кто сколько может, поливают грязью конкурентов и просто кидают на деньги. Знакомым рекомендую обращаться непосредственно к этому человеку в Будапеште и никогда, ни при каких условиях не оставлять предоплаты. Рад, если кому поможет.
Advokat 03.06.2014 1 2117
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  tatyana: 
     
    У меня есть дальние родственики в Венгрии, хочу с их помощью переехать и получить гражданство венгрии по репатриаци, нашла описание тут http://imigrant-hungary.com/hungarian-citizenship-repatriation, сейчас подготавливаю документы.
     
     09.01.2015 
    0 очков
     
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)