Post view

Как я уехал в США.

Как я уехал в США. По многочисленным просьбам.

e6X2xnKkH1sОдин мой друг, живущий в США уже больше года и недавно получивший здесь политическое убежище, в наших беседах не раз говорил мне: «Не пропадете! На крайний случай - здесь есть лавочки у фонтана на Dupont Circle...». А я в сотый раз просчитывал все возможные варианты действий на случай моей голодной смерти. Шутки шутками, но решение было принято серьезное. И далось оно очень нелегко. При этом мысль о лавочках у фонтана периодически возникала в моей голове. Сейчас, находясь в США пять месяцев, я все-таки решил ответить на самый часто задаваемый мне вопрос: «Как ты это сделал?». Со всеми вытекающими отсюда умозаключениями (адекватными и не очень) вплоть до «продался за печеньки Госдепа» или «уж в Америке-то все геи-беженки в масле катаются».

Итак, загранпаспорт.9m0OBXqRgw8 Загранпаспорт сделали весьма просто. Хотя это и отнимает время и силы. Бюрократия. Кроме того, для меня было сложновато несколько раз кататься в областной центр по месту регистрации — в Липецкую область (из Москвы и Воронежа). На будущее всем советую: если вы вообще когда-либо планируете посетить другую страну, делайте заграник прямо сейчас. Не прогадаете. Загранпаспорт нового образца сейчас выдается на 10 лет.

Виза. Здесь сложнее. И документов нужно больше, и понервничать посильнее пришлось. В некоторых вопросах, в том числе консультационно, нам помогали ребята из «Spectrum Human Rights Alliance» (если интересно, что это такое — Google в помощь). Заполняешь объемную анкету, оплачиваешь госпошлину (160 долларов), собираешь в папочку все необходимые бумаги и едешь в Москву в посольство. Немного переживаний перед и во время собеседования и... виза одобрена. Конечно, сложно предугадать, получишь визу или нет. Все зависит от массы индивидуальных факторов. Но мы получили. Спустя несколько дней загранпаспорта с визами уже были у нас на руках. Дальше — сборы, покупка билетов и — перелет в США...

cy3moEb3jRwДеньги.

Хотите верьте, хотите нет, но Госдеп не платит. Даже печеньками. Приходилось рассчитывать на собственные силы. Главная задача, которую мы перед собой ставили — это билеты на самолет. А там — будь что будет. Пришлось поработать. В итоге набрали на билеты и на пару буханок хлеба... Так и поехали. Авантюрка, скажу я вам, та еще. Уехать в другую страну с минимумом средств к существованию. Мысль о лавочке у фонтана буквально не вылетала из головы... Поэтому я для себя решил: я готов к самому худшему развитию событий. Эта мысль до сих пор помогает держаться на плаву. Потому что каждый раз, когда подкатывает депрессия по поводу того, что все оказалось чрезвычайно сложно, я думаю: могло быть еще хуже. Главное — нам есть, где жить. И с голоду пока еще не умираем. Конечно, у нас есть знакомые соискатели убежища в Вашингтоне, которые могут себе позволить приобрести машину или на собственные средства снимать жилье... Но это — не наш случай.

Жилье.

YCAgN-gPKJ0Конечно, одна из самых острых проблем здесь — это жилье. Нас поселили у себя американцы. Гей-пара, замечательные ребята, которые уже более 8 лет в браке. Поэтому пока что мы не думаем о том, что нам необходимо наскребать минимум по 500-700 долларов на какой-то уголок в пригороде Вашингтона... Некоторые приезжают в Вашингтон и даже не знают, куда им ехать. Потому что найти бесплатное жилье — это крайне сложный вариант. Хотя и возможный. Люди отправляются в отель (что тоже стоит денег), живут там несколько дней и параллельно судорожно ищут возможные варианты с жильем. Большая удача, если находятся добродушные американцы, которые готовы помочь.

Адвокат. Для подачи заявления на убежище необходим адвокат. Чаще всего, это платная услуга. От 2000 долларов и выше. Но при этом есть возможность выйти на организацию, которая предоставляет бесплатного адвоката. Разумеется, если есть понимание того, что результат дела будет положительным. Потому что каждый адвокат думает о своей репутации. Мне кажется, проигрышный, очень слабый кейс просто так адвокаты вряд ли захотят брать. Потому что это в некотором роде репутационный риск. Мы нашли бесплатного адвоката. Надеемся на успешное решение нашего дела.

7WzKkqDrmMI

Питание, одежда, транспорт.

Ценники в продуктовых магазинах, по моим ощущениям, здесь на уровне московских. В чем-то чуть выше, в чем-то, может быть, ниже (при этом учитывая средний уровень зарплат, который выше российского). Если есть деньги — пожалуйста. Если нет денег, то придется повыкручиваться. Здесь есть благотворительные организации, которые предоставляют помощь. Например, два раза в месяц предоставляют продуктовый пакет. Нехиленький такой пакетик на одного человека, я вам скажу. Фрукты (бананы, яблоки, мандарины), самые разнообразные овощи, самые разные консервы (от обычного зеленого горошка до яблочных соусов), макароны, рис, фасоль, каши и вкусняшки вроде кукурузных хлопьев. На двоих — разумеется, двойной объем. Нам пришлось постараться, чтобы дотащить все это до дома... Одежда — лучше взять с собой из России по максимуму. Хотя, цены в магазинах здесь значительно ниже. Фирменные кроссовки неплохого качества можно найти и за 30 долларов, а уж обычные кедики можно и за 15 взять...

Проезд на автобусе — 1,75. Метро — зависит от времени суток и расстояния. Но дороже автобуса. Существенная трата. Лучшее решение для тех, у кого мало денег — больше ходить пешком. Или велосипед. Мы, кстати, на днях получили помощь на транспорт от одной ЛГБТ-организации. Нам пополнили карты на проезд на 40 долларов каждому. Это вполне ощутимая сумма. Словом, если хочется кушать, одеваться и перемещаться по городу, но нет денег — нужно повертеться. Вполне реально.

Язык.wD5IlXVV-d0 Тут все просто. Если вы владеете английским — это замечательно! Если не владеете — то тут сложнее. Придется выезжать на собственной харизме и энергичности. Чтобы на пальцах объяснять, что тебе нужно. И постепенно изучать язык. Без этого никуда.

Работа. Соискатели убежища могут получить официальное разрешение на работу через 150 дней после подачи заявления на убежище. Даже в том случае, если ваше прошение убежища еще не одобрено. Но если оно одобрено раньше, чем через 150 дней, — можете начинать работать. Некоторые начинают подрабатывать нелегально, но это уже нарушение закона и риск. Каждый сам решает, идти на него или нет.

Заключение. В завершение хочу сказать, что все в этом мире относительно. Много плюсов, но много и минусов. Решение уехать каждый принимает, исходя из своей индивидуальной ситуации. И, уверен, это всегда очень сложное решение. Переезд, подобный нашему, не сулит вам золотых гор и райской жизни на побережье Атлантического океана. Придется испытать сложности, которых раньше, возможно, никогда не было. Но если вы приняли твердое решение и намерены идти к своей цели — можно преодолеть все преграды. И в самые сложные моменты, когда возникает вполне обоснованная депрессия или даже охватывает отчаяние, выработать для себя приемлемый механизм выхода из такого состояния. Это очень важно. Люблю вас всех. Берегите себя. P.s. Если у вас есть какие-либо вопросы, я всегда на связи.

Пишите в Facebook: https://www.facebook.com/anjour1

Пишите ВКонтакте: https://vk.com/anjour

Мой твиттер: https://twitter.com/Anjour1

Мой блог на англ. яз.: https://anjournas.wordpress.com

Anjour Anjour 06.12.2014 0 2948
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Rate
0 votes
Actions
Recommend
Categories